Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

терапевт писал(а): 04 сен 2022, 10:47 Если не ходить очень далеко и страшно, то правильно то, что виноградный сок у нас и у них(Шато) не стерильный. ПСК в лучшем варианте убирает не только, но бактерии. Разводка ЧКД обеспечивает быстрый старт, но финишируют дикари. В итоге 0% сахара. Если не спиртовать, охлаждать или пастеризовать и т.д. На мой взгляд на практике ЧКД - быстрый старт, скорость поедания сахара(конкуренция), фактор пенообразования, химия(ароматика, ЯМБ). Наука - немного другое. Просто за окном идет дождь...
много конечно написал, но лучше покажи плотность сусла при полном выбражевании на дикарях, на АОН -2
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

Пользуюсь ареометром АС-3. Не требует пересчета. Проводил небольшой эксперимент. Замерял сахар в воде, водке и выбродившем сусле. Во всех случаях шкала показывает 0% сахара. Пользуетесь АОН. Повторите эксперимент - будет интересен результат. Эамер сахара в отдельных ягодах рефрактометром в виноделии - как детский савок на стройке. Мнение только мое.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

терапевт писал(а): 04 сен 2022, 12:11 Пользуетесь АОН. Повторите эксперимент - будет интересен результат.
эксперимент с чем ?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

В произвольной последовательности: вода, водка, сухое вино. Обычно отказываются.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 223 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

В прошлом году сделал один бутыль вишневого вина на чкд ферментис, да выбродило насухо, быстрее чем на дикаряз, но совсем сухая крепкая вишня не по мне, и какой то уаууу ароматами и вкуса в сравнении с дикарями я не заметил, для сладости пришлось добавлять сахар, на дикарях же остаётся в конце определенная сладость, в зависимости от количества начального сахара.
В этом сезоне даже и не стал с чкд связываться. Возможно когда нибудь на винограде и ещё повторю эксперимент с чкд.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 137 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение терапевт »

Вы определяли начальный сахар? И пенообразование где было больше?
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

ALEKSANDR KAM писал(а): 04 сен 2022, 18:59 на дикарях же остаётся в конце определенная сладость, в зависимости от количества начального сахара.
это называется недоброд,если еще и вишня грамм 12 сахарка на старте, откуда там взяться сладости :shock: :? и все они ЧКД
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 223 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

терапевт писал(а): 04 сен 2022, 19:47 Вы определяли начальный сахар? И пенообразование где было больше?
В самой вишне не считал, пропорция была примерно 1 к 1, 1кг вишни к 1 кг сахара.
Сахара было добавлено, из расчёта 250-270 гр на литр сусла(не считая сахара в разбавленной вишне)
Пены с чкд было меньше, отбродило быстрее, чем на дикарях. Как говорят, результат предсказуем.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 223 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

stasalt писал(а): 04 сен 2022, 21:58 это называется недоброд,если еще и вишня грамм 12 сахарка на старте, откуда там взяться сладости :shock: :? и все они ЧКД
Я возможно совсем профан в виноделии конечно))
В чём по вашему считается недоброд?
Из той информации, что я знаю, дикари после 12% спирта выпадают в осадок, брожение по сути прекращается.
Что у меня:
После первого снятия с осадка через 40-55 дней(на чкд кстати это было после 30дней), поверхность в бутыле абсолютно чистая, по краям ни одного пузырика, вино осветлилось, осадок плотный, г.з у меня нет, пакеты под здуты, не втянуты во внутрь, я снимаю с осадка в другие емкости, почти не оставляю воздуха, пузырей каких то уже нет, г.з не ставлю , пакеты плотно под резинку, через недели 3 выпадает ещё не значительный осадок, после я декантирую и либо в бутылки, либо в банки. Ни бутылки, ни банки ни разу не взорвались, т е как я понимаю брожение отсутствует. Иногда выпадет ещё не большой совсем осадок.
Т.е как я считаю, недоброда нет.
Поправте если я не прав.
Вишня на старте более 12% сладости естественно, я выше написал в другом сообщении свои пропорции.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2385
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

ALEKSANDR KAM писал(а): 04 сен 2022, 22:48 В чём по вашему считается недоброд?
так , а кто написал
ALEKSANDR KAM писал(а): 04 сен 2022, 18:59 на дикарях же остаётся в конце определенная сладость,
вишня сбраживает только до сухого, сладости не бывает, ее добавляют только после полного сбраживания и на любителя
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»