artek9 писал(а): ↑14 авг 2022, 00:27
У меня под "тряпками" начали набухать почки раньше, чем под слоем земли 15см.
А как получается такой слой?
Вы делаете канавку и в неё укладываете? Но как же корни поверхностные тогда?
Или насыпаете грунт сверху, потом весной в сторону его отгребаете?
Тоже хочется груном накрыть на зиму. Но с моей глиной наверняка ничего не выйдет...... либо насыпную нормальную землю( перегной) из мешков
Елена 1971 писал(а): ↑14 авг 2022, 07:22
А как получается такой слой?
Вы делаете канавку и в неё укладываете? Но как же корни поверхностные тогда?
Или насыпаете грунт сверху, потом весной в сторону его отгребаете?
Тоже хочется груном накрыть на зиму. Но с моей глиной наверняка ничего не выйдет...... либо насыпную нормальную землю( перегной) из мешков
Грунт чернозем с примесью суглинка и мульчи. Копаю канавки не глубже 10см и засыпаю холмиками, подгребая с боков. Сильного застоя воды нет на моей почве(лужи не стоят).
artek9 писал(а): ↑14 авг 2022, 08:18
Грунт чернозем с примесью суглинка и мульчи. Копаю канавки не глубже 10см и засыпаю холмиками, подгребая с боков. Сильного застоя воды нет на моей почве(лужи не стоят).
Как хорошо намного лучше, чем городить дуги со спанбондом... а весной увидеть сломанные дуги ВСЕ от тяжеленного снега.....
Хотя в наших северных условиях, наверное мало только грунта . . Надо сверху всё таки замутить и со спанбондом укрытие...
Северные виноградари, есть ли те, кто укрывает лозу грунтом?
Елена 1971 писал(а): ↑14 авг 2022, 08:51
Как хорошо намного лучше, чем городить дуги со спанбондом... а весной увидеть сломанные дуги ВСЕ от тяжеленного снега.....
Хотя в наших северных условиях, наверное мало только грунта . . Надо сверху всё таки замутить и со спанбондом укрытие...
Для Вашего региона , Вам лучше смотреть на опыт земляков. С похожими грунтами, грунтовыми водами, температурами. Я то написал сообщение , чтобы сказать, что у меня наоборот в земле почки дольше спят весной.
Елена 1971 писал(а): ↑14 авг 2022, 08:51
Я укрываю мешками от комбикорма и сверху присыпаю землёй. Правда из-за лени, слой сантиметров 10.
В этом году может разрожусь на канавки под лозу.
ИМХО В нашем климате толстый слой почвы погоду не сделает. Особенно на грядах. По мне, пускай лучше ровный слой снега работает.
Добрый день. Нашёл в магазине два вида гетекстиля, один иглопробивной, второй термоскрепленный. Вопрос какой предпочтительнее для укрытия виноградника?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RomanDyakin писал(а): ↑31 авг 2022, 13:15
Добрый день. Нашёл в магазине два вида гетекстиля, один иглопробивной, второй термоскрепленный. Вопрос какой предпочтительнее для укрытия виноградника?
Иглопробивной если на зиму укрывать плотность 300
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
pavel61 писал(а): ↑26 окт 2022, 17:52
У нас все дубы каждый год в мучнистой росе.
На участке растет дуб. Каждый год он весь в мучнистой росе. Осенью собираюего листву и укрываю виноград и в ОГ и в теплице.А еще измельченную дубовую лисву смешиваю с березовой и добавляю в грядки. Никаких проблем, все ГУТ.