Это всего одна гроздь на весь куст? Вообще странно, что в таких джунглях не завелась никакая ни болячка ни вредитель, чем бы там не обрабатывали....

Это всего одна гроздь на весь куст? Вообще странно, что в таких джунглях не завелась никакая ни болячка ни вредитель, чем бы там не обрабатывали....
Именно так, при этом созреют раньше и наберут больше сахара. Кстати, я это наблюдал и в детстве на виноградниках Кубани. Ну кто бы там на многих гектарах игрался с каким-то осветлением?Вы хотите сказать, что без солнечного света, в тени, гроздья винограда по любому созреют, если правильно проведена агротехника?
Евгений ведь может приводить и дельные аргументы, но среди подобной "пурги" они просто теряются. Да и желание выискивать полезное среди вот таких, как в цитате, голословных утверждений, просто исчезает.
Да, Юрий, видишь, как мысль закручена: никто с осветлением не игрался, то есть нет вариантов для сравнения, но делается вывод, что осветление ничего не дает и даже вредит. А его при этом не проверяли.y_fed писал(а): ↑13 авг 2022, 11:56 Евгений ведь может приводить и дельные аргументы, но среди подобной "пурги" они просто теряются. Да и желание выискивать полезное среди вот таких, как в цитате, голословных утверждений, просто исчезает.
Простой логический разбор: если в детстве на Кубани никто не игрался с осветлением, то каким образом отроку можно было "это наблюдать" ?
Такое ощущение, что под одним аккаунтом пишут два человека![]()
Пардон, не исключается, разбирал этот вопрос со ссылками на первоисточники здесь ("Поглощение источников азота листом: За и против. Часть 3. Устьица: дышать или пить?"). Точнее, могут быть два типа устьиц: защищенные от попадания капельно-жидкой воды и открытые для него. Последнее уже есть некая специализация на поглотительной функции.
Не знаю, как трактует теория, но практика показывает ежегодно один и тот же результат: на солнечной стороне грозди ягоды даже на вкус слаще. Это же подтверждают и ежегодные замеры сахара рефрактометром для определения срока съёма ягод на вино (приходится усреднять несколько замеров с солнечной и теневой стороны грозди/шпалеры). Для любого практикующего виноградаря это вообще не вопрос. А Евгений в 2015 году посадил виноград, в 2017 получил урожай (фото 20...21 года хотелось бы глянуть) и сразу стал гуру в виноградарствеAndreyNikitin писал(а): ↑13 авг 2022, 12:27 И это при том, что теоретически дельный диалог по существу как раз возможен и был бы обоюдно полезен.
Имел в виду диалог по вопросам в профессиональной компетенции Евгения Анатольевича.y_fed писал(а): ↑13 авг 2022, 13:21 Не знаю, как трактует теория, но практика показывает ежегодно один и тот же результат: на солнечной стороне грозди ягоды даже на вкус слаще. Это же подтверждают и ежегодные замеры сахара рефрактометром для определения срока съёма ягод на вино (приходится усреднять несколько замеров с солнечной и теневой стороны грозди/шпалеры). Для любого практикующего виноградаря это вообще не вопрос. А Евгений в 2015 году посадил виноград, в 2017 получил урожай (фото 20...21 года хотелось бы глянуть) и сразу стал гуру в виноградарстве![]()
Практика - критерий истины. Так или иначе много коллег сейчас практикуют различные варианты работой МФК и Ко именно для снижения фунгицидной нагрузки. Отзывы от них идут положительные. Уткин, Ананченко, Кондратьев. Как то обходятся без пяти обработок баковыми смесями. Я грешным делом стал использовать ИЛП. Безусловно, не как Евгений , а в изменённых версиях, но... Кондратьев 4 года не использует фунгициды. Только свою систему агротехники + работа по листу и калия йодид от СГ. Хотите верьте, хотите нет. К слову, я долго пребывал в рядах скептиков и отрицательно относился к данной методике.AndreyNikitin писал(а): ↑13 авг 2022, 14:24Эффективность же на сегодня под вопросом, хотя, по-видимому, рациональное зерно там таки есть.
С уважением, Андрей
какая методика?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑13 авг 2022, 15:04 Хотите верьте, хотите нет. К слову, я долго пребывал в рядах скептиков и отрицательно относился к данной методике.
Олег, заканчивай флудить.
Сейчас этот форум просматривают: EvgenK, Serzho, sva_11, Денисыч, дядя Фёдор, Михаил Иванович, ЮРИЙ2014 и 6 гостей