На мой взгляд, особенно для Вашей зоны, безусловно стоит! Если Агат и уступает по вкусу Космонавту, то очень незначительно, но всеми своими остальными достоинствами полностью его перешибает. К тому же Агат неплохо хранится!Параскева писал(а):Юрий Николаевич Космонавт у меня 15 лет а про вкус Агата спросила т.к думаю стоит приобретать или не стоит.
Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Николаевич
Re: Агат Донской
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Талинка писал(а):Агат донской-это рабочая лошадка.Даже в самое пасмурное лето он вызреет,даст урожай.У него оптимальное соотношение сахара и кислоты.Поэтому можно съесть и побольше,проблем с повышением сахара в крови не будет.
Полностью с Вами согласен.
Уже 10 лет выращиваю АГАТ ДОНСКОЙ и каждый год он на высоте!
А в этом году он особенно хорош.Ягоды крупные,грозди тоже прекрасно оформленные.
Невысокий сахар компенсируется наличием почитателей этого сорта.

- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Посадил Агат в прошлом году из черенка весеннего укоренения. За прошлое лето дал неплохой прирост. Зиму перезимовал под однослойным пленочным укрытием, пережил заморозки весенние -8, которые убили зеленые побеги. Из замещающих пошли побеги из которых начал формировать кардон. В начале августа выбросил несколько соцветий
Одно оставил ради любопытства . Сейчас отцветает. 

Виктор Владимирович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Сажаю
Дело за малым приобрести саженец 

С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
За счет невысокого сахара его можно много съесть. Сам куст хорошо держит нагрузку- только положительные отзывы могу написать о нем.
Здравствуйте! Второй год думаю, сажать или не сажать Агат
. Прочитал всю тему и решил все-таки сажать. Надеюсь отзывы подтвердяться 

- Пузенко Наталья
- Администратор
Давид, смотря какой виноград любишь на вкус- Агат не очень сладкий, но в нем приятное сочетание сахара и кислоты и не слишком жидкий.
Спасибо Наталья! Вкусом мы не избалованы, я вот только лет пять назад узнал, что у нас можно вырастить виноград повкуснее Альфы
Главное, что Агат донской очень надежный, судя по отзывам и мякоть не слизистая. Думаю в наших условиях то что надо. 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Помню я в этой теме хотел написать, что ни за что не посажу "Агат Донской"...
Думал: "Зачем нужна кислятина"?!
На Конференцию мне Александр-Зеленоград принёс продегустировать разные сорта...
Среди которых был "Агат Донской", "Алёшенькин"...
Я был в шоке, что "Агат Донской" такой вкусный! Ягода крупная, плотная, хрустящая, сладкая, красивого цвета! Гроздь большая!
По сладости чуть-чуть уступал "Алёшенькиному". Кислинки в нём вообще не ощущается, только сахар.(Видимо невысокая кислотность у этого сорта). Александр передал мне грозди домой, родным очень понравился виноград.. Полежали у меня остатки винограда несколько дней и теперь на вкус "Агат Донской" стал ещё слаще и по моим ощущениям стал слаще "Алёшенькиного".
Сейчас сравнил ещё раз и так думаю. К сожалению проверить сахаристость нет возможности, да мне это и не нужно.
Я для себя решил, что это сорт должен у меня быть.
Ещё добавлю, что "Агат Донской" не уступает по вкусу новинкам, а по плотности ягоды был самым плотным и хрустящим из того, что попробовал на Выставке и Конференции.
Его первые слова были примерно такие: "Не ожидал, что он такой вкусный",
Вот только сейчас он ещё вкуснее.
Может где-то этот сорт и кислый, но в наших условиях это сладкий и рыночный сорт. Т.к он не уступает тому, что продают в магазинах и на рынках. А может просто у Александра удачный клон...
Думал: "Зачем нужна кислятина"?!
На Конференцию мне Александр-Зеленоград принёс продегустировать разные сорта...
Среди которых был "Агат Донской", "Алёшенькин"...
Я был в шоке, что "Агат Донской" такой вкусный! Ягода крупная, плотная, хрустящая, сладкая, красивого цвета! Гроздь большая!
По сладости чуть-чуть уступал "Алёшенькиному". Кислинки в нём вообще не ощущается, только сахар.(Видимо невысокая кислотность у этого сорта). Александр передал мне грозди домой, родным очень понравился виноград.. Полежали у меня остатки винограда несколько дней и теперь на вкус "Агат Донской" стал ещё слаще и по моим ощущениям стал слаще "Алёшенькиного".

Я для себя решил, что это сорт должен у меня быть.
Ещё добавлю, что "Агат Донской" не уступает по вкусу новинкам, а по плотности ягоды был самым плотным и хрустящим из того, что попробовал на Выставке и Конференции.
Евгений Рыбников тоже оценил этот сорт и Тортилла (Нина Бондаренко).евгений Р писал(а):Отказался от Агата Донского.Не хочу иметь кислый виноград.
Его первые слова были примерно такие: "Не ожидал, что он такой вкусный",
Вот только сейчас он ещё вкуснее.

Может где-то этот сорт и кислый, но в наших условиях это сладкий и рыночный сорт. Т.к он не уступает тому, что продают в магазинах и на рынках. А может просто у Александра удачный клон...

С уважением, Алексей.