А мужики-то не знают

Нет, самый крайний побег со сломанной верхушкой, и усиком зацепленным на проволоке на обеих фотках. На второй кажется что побег перерос проволоку, но это не последний справа вверху, а предыдущий, наклонно растущий и поэтому на первом фото он ниже проволоки, а на втором накладывается на неё. Ракурсы такие. Владимир, я как раз не против Фаттера, я хочу разобраться, и устраняю по ходу неточность. Ну вот не вижу я там явного изменения в состоянии. А очень бы хотелось мфк вместо химии работать, поэтому и читаю. И возник вопрос, почему надо предварительно кормить корневую, а только потом внекорневую, если как раз внекорневая более оперативно позволяет улучшить баланс питательных элементов? Да, я помню, что типа более крепкий организм будет, но можно же сделать более приемлемой концентрацией просто вначале.
ЮрийНик, а что такое "вековой опыт"? Ни в коем разе не считая себя умнее тех, кто был до меня, не могу не отметить две вещи.
Все так. Только небольшое уточнение. Нужен не ученый, а агроном с опытом ("ученый агроном", как написано у меня в дипломе, правда, сейчас совершенно не понимаю, что бы это значило, если, конечно, "ученый" здесь не синоним слова "наученный"). К сожалению, по крайней мере, в России, в отличие от СССР, кстати, по разным причинам успешно искусственно культивировался разрыв между наукой и практикой. Сейчас, к счастью, принят официальный курс на сокращение разрыва... Но нельзя за 5 минут восстановить то, что ломалось 40 лет. Поэтому и большинство физиологов растений пишут о "интенсивных агротехнологиях", но, как правило, не помогают довести свои достижения до практического результата. Где уж тут увидеть их на поле с визуальной листовой диагностикой минерального питания... Да простят меня коллеги, потенциально читающие это, но "Правда! Голая правда!". Скрывать тут нечего, во-первых, люди и так все видят (только говорят об этом несколько в других выражениях, и это лишь то, что слышал я лично), во-вторых, понимание проблемы есть первый шаг к ее решению (сейчас, кстати, "перекосы" в кооперации науки и практики вызывают закономерное отторжение у многих моих коллег, но не только из-за несоответствия происходящего сути науки, а и потому, что как бы никто не объяснил доходчиво, а зачем вообще это нужно, и выводы делаются самые разные).Маршал писал(а): ↑06 авг 2022, 19:45 В биологии нужен большой массив данных для более точных результатов. Забылась фамилия, человек в прошлом веке чуть ли не пол жизни собирал данные для фитоиндикации условий по видовому и количественному составу растений. Книга есть, можно взять описание с обилиями видов и получить целый ряд данных экотопов по каждому участку. Но сейчас проще прямой анализ сделать уже, и с меньшими допусками получить ответ. И это нужен фактически кандидат наук, и за пару дней он сделает так ну десять пробных площадей максимум, а лаборант в лаборатории прогонит по 5 параметрам 20-30 образцов минимум. Правда, с опытом, ученый просто по внешнему виду может дать достаточный для практики прогноз, где что вырастет, но это же его надо десять лет готовить к этому.
Это не ко мне, это к y_fed. Я просто отвечал на его высказывание: "А если по-простому, то чем меньше нагрузка куста урожаем, тем вкуснее ягода (для столового) и лучше из неё вино (для винного). И это проверено как собственным опытом, так и вековым опытом виноградарей-виноделов, на который я стараюсь опираться по мере понимания и возможностей...".
Юрий, это не проблема науки. Это тот самый человеческий фактор. Наука создала электронный микроскоп, придумала как пометить атомы и вручила всё это сотрудникам различных научных учреждений. И что?Увы, наука часто несет всякую хрень, особенно что касается биологических процессов. Как физик, я это хорошо понимаю. Даже у нас, в достаточно простых по сравнению с биологическими системах, крайне трудно выделить определяющий фактор процесса. В биосистемах же, где количество действующих факторов на порядки больше, это практически невозможно.
Они грамотно провели эксперимент, получили очень хорошие результаты. Доказали, что до 80% нанесенного на лист фосфора лист может усвоить. Мало того, они убедились, что лист действительно эффективно переместил это питание в колос. При корневом питании такая эффективность и скорость поглощения просто невозможны. Отлично. Их результат полностью согласуется с аналогичными результатами в сотнях экспериментов в разных странах.В этом исследовании изучались свойства поверхности листьев пшеницы с помощью сканирующей электронной микроскопии и измерялось использование внекорневых удобрений, которые были помечены либо 32 Р, либо 33 Р, как с адаксиальной (верхней), так и с абаксиальной (нижней) сторон листьев в необработанные части растений.
Результаты
Мы обнаружили, что адаксиальная поверхность листа поглощала и перемещала больше внесенных фосфорнокислых удобрений от обработанного листа, чем абаксиальная поверхность, что, вероятно, связано с более высоким содержанием трихом и устьиц, присутствующих на этой стороне листа. Извлечение удобрений, внесенных по листу, варьировалось в зависимости от скорости и сроков внесения; от <30% до целых 80% удобрений, внесенных адаксиально, перемещались из обработанного листа в колос пшеницы.
«Wheat leaf properties affecting the absorption and subsequent translocation of foliar-applied phosphoric acid fertilizer.» C. A. E. Пирс, Т. М. Макбит, V. Fernández & М. Дж. Маклафлин
том 384"Растения и почва", страницы 37-51 (2014).
Во-первых, такие предположения ни на чем не основаны. Само слово «вероятно» при наличии мощной технической базы вызывает недоумение. Во-вторых несложный анализ показывает, что устьица тут не причем.вероятно, связано с более высоким содержанием трихом и устьиц, присутствующих на этой стороне листа
Только лишь я ничего не понял? Из процитированного вроде как следует лучшая поглощаемость нижней стороны листа, в то время как исследования показали, напротив, лучшее поглощение адаксиальной (верхней) стороны листа?В-третьих, они не рассмотрели все другие факторы , влияющие на усвоение элементов питания, даже не попытались проанализировать различия в структуре верхней и нижней поверхности листа. А они есть, и существенные:
1)нижняя часть листа имеет вдвое меньший слой кутикулы;
2)нижняя часть листа более длительное время сохраняет нанесенный раствор во влажном состоянии;
3)мезофил нижней части листа рыхлый, губчатый в отличие от верхнего столбчатого(палисадного).
Это не ответ. Напишите ваше представление о процессе проникновения питания в лист. Каков процент поступления непосредственно через устьица? Раньше вы затруднялись с ответом. А это важный момент. Непонимание , в том числе , среди ученых некоторых физиологических процессов , приводит к неверным выводам в части рекомендаций по улучшению технологий.то непонимание не удивительно...
Все тот же учебник ботаники определяет 2 основные функции устьиц: газообмен и испарение жидкости с возможностью регулирования прцесса. Поглощение исключается строением устьиц.
Сейчас этот форум просматривают: Сергей Герасимов, EvgenK, Fatter, Олег Ромадановский, VNK, марина николаевна и 144 гостя