Некоторые пошли дальше, чем вы. И к своим сторым методам защиты добавили ударные дозы(250г кто на 10, кто на 15 литров) мфк, типа а-ля безопасный фунгицид, только в этом году на сайте 2 таких сообщения. Люди верят в защитную функцию такого <контактника>. Опрыскивают для своего спокойствия с 3 декады июля, и вполне счастливы, думают, то это помогает.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Освоившийся
- Подпись: forsage
Где можно купить органический прилипатель о котором здесь идет речь?
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Зачем его покупать? Сами можете сделать аналог.Это несложно. Но главное хорошо изучить весь комплекс технологии. Это и полив и выдача удобрений под корень и правильное составление растворов и работа в темное время суток.Где можно купить органический прилипатель о котором здесь идет речь?
-
- Освоившийся
Дайте пожалуйста ссылку где можно увидить технологию целиком со всеми граммами и милилитрами. А то я нашел только отрывки.
- Fatter
- Завсегдатай
Вы не указали ваше имя. Не знаю как к вам обращаться. Технологию которая вам больше всего подходит вы найдете у себя на поле. Тут кому как повезет. Иногда нужно для этого пять лет, иногда десять. На агронома невозможно выучится в институте. Этому учатся всю жизнь.Дайте пожалуйста ссылку где можно увидить технологию целиком со всеми граммами и милилитрами. А то я нашел только отрывки.
Никто не даст вам рекомендаций на расстоянии не видя ваших растений, не зная ваших почвенных условий, возраста и состава ваших растений . Настоящий агроном живет в поле, знает язык растений и животных.
Тот, кто будет вам предлагать готовые решения «со всеми граммами и милилитрами.» либо дурак, либо жулик. Мы все здесь лишь обмениваемся опытом работы на своих участках. У кого что получается. Здесь на форуме есть страничка, она называется «Эксперимент…». Именно так. Там изложен опыт одного из участников форума на разных культурах , много интересного там добавили наши форумчане.
Конечно, у меня есть статьи в известных журналах. Например, «Вестник овощевода» в трех номерах подряд привел пошаговую инструкцию от семян до урожая. Там изложена в подробностях технология выращивания капусты. Есть работы по томатам, огурцам, салатам,перцам, хлопку и сое.
Есть и другие работы. Но ссылка на них вам ничего не даст, там для профессионалов.
Здесь можно только обмениваться результатами своих опытов. Напишите - что выращиваете, как выращиваете, как успехи. И будем вместе обсуждать.
-
- Освоившийся
Вырашиавю разные плодовые культуры в частности виноград ранний 0.5 г по традицыонной технологии проблем особых нет.Но хочеться еше лучше чтоб раньше созревал итд.Fatter писал(а): ↑03 авг 2022, 17:39 Вы не указали ваше имя. Не знаю как к вам обращаться. Технологию которая вам больше всего подходит вы найдете у себя на поле. Тут кому как повезет. Иногда нужно для этого пять лет, иногда десять. На агронома невозможно выучится в институте. Этому учатся всю жизнь.
Никто не даст вам рекомендаций на расстоянии не видя ваших растений, не зная ваших почвенных условий, возраста и состава ваших растений . Настоящий агроном живет в поле, знает язык растений и животных.
Тот, кто будет вам предлагать готовые решения «со всеми граммами и милилитрами.» либо дурак, либо жулик. Мы все здесь лишь обмениваемся опытом работы на своих участках. У кого что получается. Здесь на форуме есть страничка, она называется «Эксперимент…». Именно так. Там изложен опыт одного из участников форума на разных культурах , много интересного там добавили наши форумчане.
Конечно, у меня есть статьи в известных журналах. Например, «Вестник овощевода» в трех номерах подряд привел пошаговую инструкцию от семян до урожая. Там изложена в подробностях технология выращивания капусты. Есть работы по томатам, огурцам, салатам,перцам, хлопку и сое.
Есть и другие работы. Но ссылка на них вам ничего не даст, там для профессионалов.
Здесь можно только обмениваться результатами своих опытов. Напишите - что выращиваете, как выращиваете, как успехи. И будем вместе обсуждать.
-
- Освоившийся
Забыл написать нахожусь на юге Дагестана почвы у нас так называемые суглинки.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
omar-000, пардон, что вмешиваюсь. Думаю, что лучше всего вам для этого изучать физиологию растений. Потому как соответствующие подходы основаны на том, что за частностями (регион, местные и текущие погодные условия, агротехника и др.) выявляется общее (те самые "законы природы"). Понимая эти закономерности, вы сами без особого труда будете адаптировать их к своим условиям. И вряд ли вам для этого понадобятся советчики. Конечно, поиск информации и овладение ею займут некоторое время, но зато потом вы сильно сэкономите время, силы и прочие ресурсы именно за счет избегания "проб и ошибок", насколько это возможно.
Да! Согласен с почтенным Евгением Лукьяненко в том, что нельзя механически переносить рекомендации из одних условий совершенно в другие. Но не стоит доводить эту мысль до абсурда. Кроме агрономической "кухни", есть еще и закономерности, которым подчиняется система "растение-среда". Ничего плохого нет в их учете и некоторых стартовых рекомендациях на этой основе. К примеру, есть некие стандартные протоколы обработки почвы, применения конкретных пестицидов и агрохимикатов и т.д. Даже обрезка, которая во многом сродни искусству, и то подчиняется небольшому набору базовых правил. Которые, конечно, надо уметь применять, но это не требует слишком многого.
А учиться, да, все равно приходится всю жизнь. Идя от хорошего к лучшему. Чего и вам желаю.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Fatter
- Завсегдатай
Сергей, огорчает простое бессистемное применение чего-либо без всякой фиксации таких опытов. Это неприемлемо.Некоторые пошли дальше, чем вы. И к своим сторым методам защиты добавили ударные дозы(250г кто на 10, кто на 15 литров) мфк, типа а-ля безопасный фунгицид, только в этом году на сайте 2 таких сообщения. Люди верят в защитную функцию такого <контактника>. Опрыскивают для своего спокойствия с 3 декады июля, и вполне счастливы, думают, то это помогает.
Но вот если в Интернете обозначить этот самый МФК, то всплывет столько различных примеров работы с этим препаратом, что я просто удивлен. Когда это столько успели наработать.
Конечно много ошибок. Но есть попытки обосновать результаты своих опытов. Есть наработанные рецепты. Немало и видео уже наснимали. Например
https://nadachedom.ru/monofosfat-kaliia-protiv-mildu/За несколько десятилетий применения монофосфата на виноградниках сложилась практика внекорневой подкормки им (по листам растения) в значительно больших, чем 0,1 – 0.2% концентрациях (в конце статьи будет дана ссылка на стандартные схемы обработки монофосфатом калия).
Водный раствор монофосфата калия в концентрации 150 грамм/10 л очень хорошо работает как контактный фунгицид по подавлению (прижиганию) спор милдью.
Это и есть одна из основных причин возникновения ожогов.В баковой смеси с монофосфатом калия я использовал прилипатель Сильвет 408 в концентрации 1,5 мл на 10 литров воды.
С правильным прилипателем и вдвое большая концентрация не приводит к ожогам.
Такие наблюдения , когда их много тоже дают определенную информацию. Можно только приветствовать такие опыты. При этом, авторам можно пожелать не зацикливаться на упрощенных схемах, а всегда быть в активном поиске. За 15 лет экспериментов у себя на участке отработал около десятка основных схем на разных культурах, в том числе и с фосфорной вытяжкой.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Лично мне не очень нравится получать опыт из роликов в ютубе или статей в яндекс дзене. По ним больше вопросов, чем ответов , они не дают системности в подходах, это не для меня. Мой мозг стараетсяи игнорировать такую информацию, он с удовольствием пытается впитать либо учебники, либо научные работы . ( как ваша ссылка на дессертации). Все что не имеет системы изложения мной не усваивается. Просто я считаю , что пища для размышлений это анализ всех составных частей опытов и эксперементов, так лучше видны нюансы.Fatter писал(а): ↑04 авг 2022, 15:41 Сергей, огорчает простое бессистемное применение чего-либо без всякой фиксации таких опытов. Это неприемлемо.
Но вот если в Интернете обозначить этот самый МФК, то всплывет столько различных примеров работы с этим препаратом, что я просто удивлен. Когда это столько успели наработать.
Конечно много ошибок. Но есть попытки обосновать результаты своих опытов. Есть наработанные рецепты. Немало и видео уже наснимали. Например
https://nadachedom.ru/monofosfat-kaliia-protiv-mildu/
Это и есть одна из основных причин возникновения ожогов.
С правильным прилипателем и вдвое большая концентрация не приводит к ожогам.
Такие наблюдения , когда их много тоже дают определенную информацию. Можно только приветствовать такие опыты. При этом, авторам можно пожелать не зацикливаться на упрощенных схемах, а всегда быть в активном поиске. За 15 лет экспериментов у себя на участке отработал около десятка основных схем на разных культурах, в том числе и с фосфорной вытяжкой.
Теперь про ожоги и внекорневые подкормки.
Начнём с прилипателя, с отношения к нему правильный он или нет. Для меня прилипатель- вещество способное регулировать скорость действия(действующего вещества) и его " Агрессивность". Из этого исходит и то , что под каждую концентрацию действующего вещества нужно подбирать и концентрацию прилипателя , тем самым регулируя пролонгацию действия .( причём эксперименты как в указанной вами ссылке не прововодятся , вы это точно понимаете, раз эксперемент не научен , то и вывод из него такой же.все находится в парадигме"я попробовал - мне понравилось , или не понравилось"). В идеале, как я думаю прилипатель должен подбираться под задачи , и под действующее вещество, он должен смягчать его агрессивность даже в части уровня ( кислотности или щёлочности).
Я пробую либо овсянку по вашему рецепту или без неё , но обязательно с молоком . Правильно это или нет , покажет время.
Теперь об ожогах. Если их рассматривать как конечную фазу воздействия , то они возникают всегда как токсикоз или обезвоживание , либо и то и другое . Все патогенные грибки так действуют . Ожог от листовых обработок по внешнему виду ничем не отличается от высыхания поражённой части листа от грибков.
Из этого можно предположить например две причины этих ожогов :
1. Недостаток влаги в листе. И от этого высокая концентрация Того что мы намазали на лист, и низкая способность выводить излишки перемещая по растению. Ведь перед подкормкой под корень все вначале поют растение , а потом кормят, а почему по листу не так ?
2. Если я все правильно понял из агрохимии( трудно без преподавателя читать такую литературу), то корень растения создает базовые аминокислоты , которые преобразуются потом в другие органические кислоты в других частях и органах растения ( под воздействием среды и при наличии доступности нужных элементов питания). В состав базовых аминокислот как раз и входит азот . От степени и скорости его усвоения и зависит сколько будет остального.
Поэтому и рождается вторая версия ожогов . Это сильный дисбаланс между тем, что на листе и тем что может переработать растение из-за малого количества базовых аминокислот . Лучше все это видно на молодых растениях, и ослабленных, разными причинами. Поэтому для меня с молодыми растениями или ослабленными лучше работать почаще , но более щадящими растворами.
Теперь про ожог. Это место в котором растение концентрирует избыток токсинов и избавляется от него путём отмирания части листа или всего листа , а в замен здоровое растение наращивает новый лист из пазуха . И продолжает вегетацию . Если у виноградаря проблема на растении , его задача , - диагностировать на раннем этапе и купировать болезнь. А остальное растение должно сделать само. ( при наличии в достатке влаги и элементов питания).
Ожоги при листовом кормлении могут возникать как и от одной из этих причин( включая прилипатель) , так и от всех сразу.