Андрей! Чтобы быть объективным нужно не оценивать на сайте пользователей , а ВСЕСТОРОННЕЕ рассматривать информацию пользователей, хотя человек всегда субъективен в своих оценках.AndreyNikitin писал(а): ↑01 авг 2022, 05:37
Юрий, добавлю, что фунгицидный эффект МФК отмечается именно что в научных публикациях (Scholar Google в помощь). Некую подборку такого, естественно, без претензий на завершенность, приводил здесь. Естественно, что информацию на сайте любой фирмы воспринимаю только как толчок к размышлениям. В свое время в связи с этим мне приписали отношение к фирмам (кстати, почему-то именно так, не к представителям фирм, ну да ладно, форум виноградный, а не лингвистический) как к дуракам. Нет. Именно что дураками авторов информации на сайтах фирм не считаю. И прекрасно понимаю, что некий элемент маркетинга там есть, а евреи в этом разбираются не хуже и даже лучше остальных. К сожалению, такого рода субъективизм просачивается даже в "чистую" науку. Я просто нигде не писал, сколько времени, сил и порой крепкого мата занимает минимизация этого.
Относительно торможения роста не поспоришь. У меня самого это обычная практика, в особенности не для винограда, а для некоторых экзотов в ОГ (по сравнению с которыми виноград по легкости выращивания просто елка какая-то). Если кто-то думает, что сейчас я преувеличил... добейтесь перезимовки в средней полосе саговника, например. Хотя бы одну зиму. Без укрытий а ля у Романа Кунецкого. Так вот, карликовость - очень удобная штука, но МФК - весьма неудобный и неэффективный ее стимул. Есть лучше. И с доказанным специфическим действием в этом смысле.
В остальном хотел бы еще раз подчеркнуть. Дело не в моем отношении (кстати, вполне позитивном, хотя и без излишнего пиетета) к ИЛП МФК. Дело в том, что меня, можно сказать, достало обилие заблуждений, мифов и просто никем не доказанных моментов вокруг выращивания растений и тем более управления их развитием/продуктивностью/устойчивостью. Достали и своего рода "двойные стандарты", когда одно кажется очевидным и совершенно некритично принимается, а другое, вероятно, в силу чуть меньшей наглядности, вызывает прямо таки "иммунную реакцию" отторжения. Правда, одно уточнение. Достали в той мере, в какой мешают лично мне. Если кому-то хочется добровольно подставить уши под лапшу, которую всегда будет кому туда навешать - его право. А мне лапша нужна разве что в тарелке, но никоим образом не на ушах. Посему остаюсь при своем: если речь о фактах - доказательства вперед!
Ну и никто не может помешать мне думать, что при возможности добиться того же результата с десятикратно меньшими затратами предпочтителен именно этот вариант. Не в смысле физиологии, а чисто экономически. Как-то не готов платить сильно больше просто для того, чтобы потом сказать: "А я освоил ИЛП!". Я не жадный. Но бессмысленные затраты не мое. Кстати, совершенно не буду против, если мне приведут нормальную статью, где корректно доказана экономическая эффективность ИЛП. Или чего бы то ни было другого. Вот тогда с радостью включу этот элемент в набор применяемых лично приемов выращивания.Оффтопик: открыть
С уважением, Андрей
Технологии для сельского хозяйства разрабатываются за деньги с целью применения их в полевых условиях в местах выращивания культур ТРАДИЦИОННО. И как бы эти технологии не назывались : ИЛП или другие подходы. Они разрабатываются не для выращивания культур на подоконниках в жилых домах любителями. Об этом уже писал Лукьяненко Евгений, немного тон сообщения обидный получился для северян, но это правда жизни.
Вы знаете , я ему неоднократно писал , что если у него в регионе это хорошо работает , то это не значит , что хорошо будет работать и у нас. Так для всех "северян" я тоже могу написать , если у вас не получается использовать эту технологию, то это не значит , что она нигде не Работает. В конце концов все что вносится под корень или на лист , это матерьял для " дома" , а будет ли " дом " зависит от среды обитания .
Я с вами согласен в той части , что растению нужно давать только то , что оно может усвоить( ну или чуть больше на естественные процессы от вымывания), все остальное выброшенные деньги . ( хотя выращивание южных растений на севере -это всегда выброшенные деньги).
Просто на сайте не берут в расчёт , что из-за среды обитания у нас биохимия в растении проходит медленнее по периоду вегетации, поэтому у нас всегда от юга отставание в развитии растения , и именно поэтому у нас нагрузка на куст будет ВСЕГДА меньше южной. А раз все медленнее развивается , то и вносимых элементов нужно меньше . ( хотя наверное это лишнее, потому как некоторые могут воспринимать эту информацию как" можно не кормить и не поливать", а это неправда).