По поводу горизонтального штамба и обрезки на рожки Вам ответил Виктор. На его фото хорошо видны рожки на низком кордоне, который я назвал горизонтальным штамбом. У меня - комбинация одностороннего кордона с веером, да ещё с горизонтальным штамбом (на фото в предыдущем сообщении).Belovchik писал(а): ↑28 июл 2022, 08:28 Евгений, день добрый! Не могли бы поподробнее пояснить по поводу горизонтального штамба, который лежит практически на земле и что такое обрезка на рожки? И еще, был бы вам признателен, если бы вы сделали фото Вэлианта с его формировкой на высоте шпалеры. Заранее вам большое спасибо!
Вэлиант можно видеть на фото ниже. По сути, это беседочная формировка. В правой части вертикальный штаб от которого идут побеги по вертикальной шпалере. Наверху штамб ложится на горизонтальную часть шпалеры (перголу). На перголе побеги также обрезаются на рожки. Такая формировка наиболее урожайная, Мой Вэлиант, которому пошёл 7-й год даёт до 40 кг ягод. Мне их девать некуда, кроме как на сиропы. Но в Подмосковье так можно формировать сорта лишь с очень высокой морозоустойчивостью (Вэлиант, Король севера, Хасанский Боуса, Амурский, т.п.). Вот, пробую такую формировку на своих новых формах - Кишмиш московский, Северный стандарт, Рубин московский, Северная Пальмира. Они переносят -34, а ниже - не знаю, на их веку морозов ниже ещё не было. Пример такого варианта можно видеть на фото стр.8, в теме "Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера". Там представлена ещё одна новая форма "Эталон подмосковный". Пока, идёт удачно.