Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Милдью на винограде

Сообщение Andrey_Orico »

Вчера целеустремленно бродил по участку. Цель - найти (или не найти) пораженные милдью литья. Ну кто ищет, тот всегда найдёт. Была бы цель...
Нашел таки 10 листьев на ККортис с явными признаками милдью. Из 26 кустов только на 3-4 обнаружил.
Обрабатывал Квадрисом и вот на днях Профит Голд.
Могут ли сделанные обработки локализовать бяку? Или лучше пройтись контактником?
С уважением, Андрей!
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Всё таки чем южнее тем больше болезней.
У меня пока одна обработка ревус топом, никаких следов милдью нет.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

MaxL писал(а): 07 июл 2022, 12:01 Всё таки чем южнее тем больше болезней.
У меня пока одна обработка ревус топом, никаких следов милдью нет.
Из года в год или в этом сезоне?
Просто в моих условиях, если пропустить профилактику перед цветением (обычно в в начале июня делаю), то милдью появляется в середине июля обязательно (особо Тасон и Коринка "радуют", их без обработок вообще нельзя держать в моих условиях средней полосы), а до этого радует свежая зелень, первые годы ловилась на это, теперь обрабатываю обязательно , не дожидаясь "перитонита". :oops:
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Виноградинка писал(а): 07 июл 2022, 13:35 Из года в год или в этом сезоне?
Просто в моих условиях, если пропустить профилактику перед цветением (обычно в в начале июня делаю), то милдью появляется в середине июля обязательно (особо Тасон и Коринка "радуют", их без обработок вообще нельзя держать в моих условиях средней полосы), а до этого радует свежая зелень, первые годы ловилась на это, теперь обрабатываю обязательно , не дожидаясь "перитонита". :oops:
Третий год с одной обработкой перед цветением.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Andrey_Orico писал(а): 07 июл 2022, 10:1910 листьев на ККортис с явными признаками милдью (...)
Могут ли сделанные обработки локализовать бяку? Или лучше пройтись контактником?
по моему опыту на среднеустойчивых и малоустойчивых сортах - при значительном (пятна более 10 мм, более 25% листовой поверхности ) спороношении милдью одной комплексной отработки было мало. Также её было мало при спороношении на фоне активного азотного питания - независимо от устойчивости.

У богарного винограда, живущего на скудном пайке без доп.питания и без полива, на сухом ветренном участке, милдью появлялось в МУ значительно слабее, и гасилось одной комплексной обработкой.

Но, смотрю сводку погоды в Лисках: последние дожди 25 июня. Мильдью вроде бы могло появиться не сейчас, а неделю раньше. Вы уверены, что это милдью?

Почему сразу не сделали смесь Квадриса и/или Профит голда с контактником?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Ivan_S писал(а): 07 июл 2022, 16:53 по моему опыту на среднеустойчивых и малоустойчивых сортах - при значительном (пятна более 10 мм, более 25% листовой поверхности ) спороношении милдью одной комплексной отработки было мало. Также её было мало при спороношении на фоне активного азотного питания - независимо от устойчивости.

У богарного винограда, живущего на скудном пайке без доп.питания и без полива, на сухом ветренном участке, милдью появлялось в МУ значительно слабее, и гасилось одной комплексной обработкой.

Но, смотрю сводку погоды в Лисках: последние дожди 25 июня. Мильдью вроде бы могло появиться не сейчас, а неделю раньше. Вы уверены, что это милдью?

Почему сразу не сделали смесь Квадриса и/или Профит голда с контактником?
Иван, Обрабатывал Кабрио Топ до цветения. Цветение затянулось и после цветения уже обработал Квадрисом. Постоянные зеленые операции (по кругу) дали мне уверенность, что болезней нет. Листы и правда были чистые. А вот очередная подвязка дала мне первый симптом. болезнь и правда проявилась не сразу и до сегодняшнего дня только на КК. Сегодня до обеда нашёл таки 1 лист на Гарольде. Системник с контактником ни когда не смешиваю, боясь пожечь листья и ягоды. Вообще редко делаю смеси. Мне проще с ранцем вечером выйти и облить виноград. Обычная процедура и уходит на неё 30 мин. Виноградник я практически не поливаю, но если такая сушь продлится ещё пару недель, то придется полить капелькой на часок-другой.
Сейчас только один вопрос меня беспокоит; могут ли последние обработки (Квадрис и Профит) локализовать и подавить грибок. Или же лучше ышчо раз пройтись контактником (имеется Ордан и есть возможность взять Полирам)
С уважением, Андрей!
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Не имеет значения

Сообщение Evg127 »

Andrey_Orico писал(а): 07 июл 2022, 17:30 Системник с контактником ни когда не смешиваю, боясь пожечь листья и ягоды. Вообще редко делаю смеси. Мне проще с ранцем вечером выйти и облить виноград. Обычная процедура и уходит на неё 30 мин.
Полагаю, что любая обработка препаратами, для винограда в том числе- это своего рода стресс, и наверное обработка баковой смесью- это из двух зол- меньшее... Я никаких ожогов никогда не видел именно из за смешивания контактника и системника, возможно это совпадение. Просто есть правила смешивания препаратов, и отдельные соединения препаратов, смесей, препаративных форм могут проявиться фитотоксичностью.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Andrey_Orico писал(а): 07 июл 2022, 17:30 могут ли последние обработки (Квадрис и Профит) локализовать и подавить грибок. Или же лучше ышчо раз пройтись контактником (имеется Ордан и есть возможность взять Полирам)
можно сделать провокацию: увлажнить листья , положить в герметичные пакеты с воздухом внутри в тёплое место. По идее, если милдью закрепилось, оно проявится, если вылечились - не должно проявиться. Но я этот способ не пробовал. И его советуют чтобы определить сам факт начала милдью, когда в течение считанных дней или даже часов может понадобиться срочная обработка.

Вообще тут важен стратегический подход по принципу "обработал - проверил - скорректировал подход - опять обратотал - опять проверил - опять скорректировал подход..."

Контактники с медью я старался применять в начале сезона + до начала милдью (у меня это начало - середина августа). И при спороношении применял контактник только вместе с системником.

Насчёт смесей: почти всегда работал двумя и более препаратами сразу ради эффективности и экономии времени, и ради здоровья (любая обработка это доза яда). На винограде ни разу ожогов от смесей не видел. Но концентрации не превышаю, вещества чередую.

Но сейчас это почти в прошлом. У меня осталось лишь несколько кустов на очень сухом ветренном участке с бедной почвой. Второй год хватало одной обработки. На мой взгляд место - определяющий фактор здоровья винограда. Если оно неподходящее, то контролировать болезни нужно очень тщательно, и авось не прокатит.

До 2018 г весь виноград мой был на осушенном болоте в огромной низине. Проводил от 2 до 5-6 комплексных обработок фунгицидами. Составлял схему. Удавалось продержаться без спороношения даже у неустойчивых сортов типа ЧБЗ. Но сейчас понимаю, это был "экстрим". Если нужно много винограда, то нужно соответствующее место
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Andrey_Orico писал(а): 07 июл 2022, 10:19 Вчера целеустремленно бродил по участку. Цель - найти (или не найти) пораженные милдью литья. Ну кто ищет, тот всегда найдёт. Была бы цель...
Нашел таки 10 листьев на ККортис с явными признаками милдью. Из 26 кустов только на 3-4 обнаружил.
Сегодня утром, после вечернего дождя и у себя обнаружил несколько листьев со спороношением на К. Кортисе в нижнем ярусе, хотя обработка была Ридомил Голд МЦ 5 июля. Но это значит, что срок уже был упущен, т.к. системные препараты лечат буквально в первые несколько десятков часов после инфицирования, а у милдью инкубационный период в это время около недели. Но никакой паники. Обработка хоть чуть и припоздала - ждал окончания цветения поздноцветущих сортов - но своё дело сделает по тем очагам, где инфицирование произошло позже, а манкоцеб не допустит нового инфицирования и спороношения на уже больных листьях. Максимум, что можно сделать - пройтись, например, ХОМом по нижней стороне листьев в особенно загущенных местах, где могло получиться некачественное покрытие при предыдущей обработке.
И да, вот тебе и К. Кортис, якобы устойчивый (по описанию) к милдью! Рядом растут Пино (Нуар, Гри и Менье), Мерло, Шардоне, и всё пока на них чисто. Обрабатывал вместе с Кортисом.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Если предположить локально-системный механизм, соблюдать правила обработки(с 2 сторон и т.д), устранить загущение и лист у земли перед обработкой. Уверен, любой сорт станет комплексно устойчивым.
Ответить

Вернуться в «Болезни»