Касательно механизма действия многих веществ на патогенные грибки затрудняется объяснить и наука (погуглите, может Вам повезёт), а я и вовсе не претендуюВладимирВ писал(а): ↑03 июл 2022, 14:49 В наличии много поташа. PH растворов примерно отличаются на 25% при схожей концентрации. Значит, надо просто меньше поташа, который усвоится потом на 100%. Касательно действия PH на грибы вы не объяснили... Мне думается, опрыскивание содой - это самое нерациональное из всех вариантов. Чисто с химической точки зрения. Не знаю растения, которое бы нуждалось в Na.

Не уверен, что всё дело только в рН (раствор монофосфата калия кислый, а действует с такой же эффективностью, что и щелочной бикарбонат)...
Так что на свой страх и риск можете экспериментировать и с поташом, или, например, молоком (говорят, тоже работает) потом нам расскажете...
А соду применяют лишь потому, что она есть у всех, в отличие от калийных солей. Хотя, например, сахарной свекле и натрий нужен

Только помните, что счёт идёт на часы.