Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Зачем делают дрожжевую закваску на ЧКД? Для размножения или для более гарантированного и быстрого старта брожения? Или и то и другое?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Обязательным действием является регидратация, внесение после регидратации в небольшой объём сусла ускоряет запуск в основном объёме и оперативно подтверждает работоспособность данной партии. Не думаю что они там прям сильно размножиться за пару часов успевают.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну почему пару часов.. я видел и на сутки ставят, один товарищ рассказывал про супер штамм дрожжей и их "экономию", путем обеспечения длительной жизнеспособности закваски. Я такое, видел делают для других дрожжей- для хлеба, для кваса, постоянно добавляя свежее питание для дрожжей. В случае вина- это наверное ягоды, и возможно что то сладкое, если сахаристость винограда низкая. Вопрос в том- эффективно ли это при использовании ЧКД, ну и лично я вижу в этом случае сложность с определением необходимого количества внесения в сусло.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑29 июн 2022, 16:12 Не думаю что они там прям сильно размножиться за пару часов успевают.
Меня этот вариант заинтересовал именно с тз размножения, т.к. видел информацию, что так можно обойтись минимальным количеством чкд и сэкономить их. Вопрос скорее не в деньгах, а в "сложностях" с доставкой
- Костя66
- Освоившийся
- Сообщения: 420
- Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
- Город: Наро-Фоминск
- Подпись: Костя
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Конечно увеличить количество дрожжей можно.
Но в пакетике с ЧКД кроме дрожжей присутствует так же питательная смесь рассчитанная на определённый объём.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2620
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это от ситуации. Бывает, что не рассчитал, и ЧКД не хватает, если вносить по норме. Всяко надёжнее сделать разводку, например, из оставшегося 1 грамма ЧКД для 100 литров сусла, чем выращивать разводку из дикарей со спиртовой 4%-ой преселекцией или без неё. А бывает, что и "эстафету" делаешь.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А как определить, хватит ли этого количества дрожжей для той же сотни литров сусла, даже если они уже активно работают? Мы же не знаем эквивалент активированных и уже гуляющих дрожжей тем дрожжам, которые только регидрировали. Это просто на удачу? Не может же быть такое, что любое количество активно работающих дрожжей способно сбродить любое количество сахара? Ведь для сухих дрожжей есть определенный объем рассчитанный на определенный объем сусла?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2620
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я разводку из дикарей делаю из расчёта поллитра активно бродящей разводки на ведро сусла. Через день сусло уже поднимает шапку (при температуре 18....20 гр). Проверено неоднократно. Не вижу причины поступать с ЧКД как-то иначе. В сущности, между ЧКД и отселектированными дикарями принципиальной разницы нет - и тем, и другим для размножения кроме сахаров нужны азот с фосфором и доступ кислорода. Если разводку ЧКД делать на виноградном сусле с мезгой, то в нём всего достаточно. Если на отжатом соке, то требуется добавлять минеральную подкормку. Чтобы засеять поллитра нестерильного сусла достаточно 100...150 мг ЧКД. А если сусло стерильное, то на порядок меньше.
Или Вы думаете, что всё сусло сбраживается тем количеством дрожжевых клеток, которое было в него внесено из пакетика (после регидратации)? На самом деле нет, дрожжи в сусле сначала активно размножаются и растут, пока есть "строительный материал".
Или Вы думаете, что всё сусло сбраживается тем количеством дрожжевых клеток, которое было в него внесено из пакетика (после регидратации)? На самом деле нет, дрожжи в сусле сначала активно размножаются и растут, пока есть "строительный материал".
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: Самый лучший на Земле
- Подпись: Не имеет значения
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Что значит стерильное- сульфитированное?y_fed писал(а): ↑29 июн 2022, 20:52
Чтобы засеять поллитра нестерильного сусла достаточно 100...150 мг ЧКД. А если сусло стерильное, то на порядок меньше.
Или Вы думаете, что всё сусло сбраживается тем количеством дрожжевых клеток, которое было в него внесено из пакетика (после регидратации)? На самом деле нет, дрожжи в сусле сначала активно размножаются и растут, пока есть "строительный материал".
По поводу количества дрожжей из пакетика- зачем то же производитель указывает дозировку?
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2620
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Стерильное - подразумевается пастеризация. Сульфитация не делает сусло стерильным, а позволяет ингибировать (не убить!) бактериальную микрофлору и некоторые (не спиртовые) дрожжевые грибы.
А это уже по второму кругу:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Andrey_Orico, Bespalova, BlackKnight, Katrin26, Олег 7, stasalt, Stko, svist_63, VNK и 58 гостей