Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Вчера замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой, для улучшения качества вин. А заодно решил измерить температуру на глубине почвы 5 см - под сланцами и без. В 12 часов дня в почве под мульчей было 28.4 градуса (на фото - левый градусник, верхняя строчка). Без мульчи было 25.8 градуса ( правый градусник, нижняя строчка). Разница 2,6 градуса. Вроде не много, а за сезон прибавка больше 200 градусов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- VladN
- Освоившийся
- Подпись: Удачи, Владимир
А как Вы собираетесь бороться с сорняками, в сланцевой крошке их удалять значительно тяжелее чем в простой земле? А если сорняки не удалять, то весь тепловой эффект пропадет?Евгений Родимин писал(а): ↑07 июн 2022, 22:12 Вчера замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой...
Я вот думаю по старинке, застелить землю под виноградом черным спанбондом. Тут и борьба с сорняками, да и наверное САТ повысится?
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Если немного позанудствовать, то вы мерили температуру почвы . А САТ - это температура воздуха( а дальше , как говорят в Одессе.......) . Как у вас наберется 200 дополнительно не понятно. Если под крошкой нет материала , то за 2 зимы он уйдёт в грунт под тяжестью снега и действии талой воды . И ещё зачем вам Знать температуру в слое земли, где корней нет ? Про замеры я просто молчу , утром замульчировали, в обед уже мерили эффект .Евгений Родимин писал(а): ↑07 июн 2022, 22:12 Вчера замульчировал почву под техническими сортами сланцевой крошкой, для улучшения качества вин. А заодно решил измерить температуру на глубине почвы 5 см - под сланцами и без. В 12 часов дня в почве под мульчей было 28.4 градуса (на фото - левый градусник, верхняя строчка). Без мульчи было 25.8 градуса ( правый градусник, нижняя строчка). Разница 2,6 градуса. Вроде не много, а за сезон прибавка больше 200 градусов.
Когда я только начал обкладывать свой виноград камнями , то я их покупал , и я представляю сколько их нужно . Хорошо , что в определённый момент получилось нахаляву взять немного гранитного гравия , вот здесь я оторвался , натаскался , и чуть не надорвался .
И ещё, если хотите улучшить качество вина , за счёт внесения микроэлементов, то их лучше вносить покупные так эффект быстрее, или с органикой , она разлагается быстрее, чем крошка разрушается.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
показательные наблюдения!Евгений Родимин писал(а): ↑07 июн 2022, 22:12температуру на глубине почвы 5 см - под сланцами и без (...) за сезон прибавка больше 200 градусов
Который год использую прозрачную плёнку по почве + южная сторона гряды имеет уклон к югу. По измерениям во второй половине солнечного дня разница с неокультуренной грядой (немного поросшей редкой невысокой травой, без мульчи и без плёнки) однажды достигла около 10 градусов, на глубине 20...25 см.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- Ivan_S
- Завсегдатай
Разрешите, добавлю.
1. САТ почвы -:тоже важный прказатель. Тема названа просто САТ, а значит можно говорить о любой САТ, влияющей на виноград.
2. Мне не раз доводилось наблюдать корни винограда на глубине 5 см. Хотя, на этой глубине слой почвы очень динамичный: пересыхает, переохлаждается и перегревается. Поэтому я мерил на глубине 20...25 см
3. Именно так и проявляется эффект от мульчи, повышающей САТ: результат виден за считанные часы
4. Гравий сыпали по геотекстилю? Как защищали его от замусоривания опадом (листва, почва, и т.п.)?
5. Есть ли микроэлементы, влияющие на усвоение теплового излучения?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Сорняки, конечно, удалять надо. Раньше у меня был опыт с гравием, которым обсыпал альпийскую горку. Сорняки развиваются меньше, чем на открытой почве. Но и запускать не надо. Пару раз в сезон прошуровать гравий гравий граблями, пока побеги сорняков не окрепли.VladN писал(а): ↑08 июн 2022, 08:31 А как Вы собираетесь бороться с сорняками, в сланцевой крошке их удалять значительно тяжелее чем в простой земле? А если сорняки не удалять, то весь тепловой эффект пропадет?
Я вот думаю по старинке, застелить землю под виноградом черным спанбондом. Тут и борьба с сорняками, да и наверное САТ повысится?
Но посыпал я сланец не ради поднятия температуры, а для растворения его микроэлементов и улучшения вина. Объясню ниже.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Никакого САТ почвы нет. Не придумывайте. Прочитайте для чего вообще нужен САТ. Цель этой условности?!Ivan_S писал(а): ↑08 июн 2022, 09:16 Разрешите, добавлю.
1. САТ почвы -:тоже важный прказатель. Тема названа просто САТ, а значит можно говорить о любой САТ, влияющей на виноград.
2. Мне не раз доводилось наблюдать корни винограда на глубине 5 см. Хотя, на этой глубине слой почвы очень динамичный: пересыхает, переохлаждается и перегревается. Поэтому я мерил на глубине 20...25 см
3. Именно так и проявляется эффект от мульчи, повышающей САТ: результат виден за считанные часы
4. Гравий сыпали по геотекстилю? Как защищали его от замусоривания опадом (листва, почва, и т.п.)?
5. Есть ли микроэлементы, влияющие на усвоение теплового излучения?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Везде происходит теплообмен. Нагретый сланец остывая, ночью отдаст тепло в воздух. Над щебёнкой, на высоте 1 метр, ночью температура выше на градус-полтора. Кстати яблочная кислота, избыток которой портит вино северных виноградарей, разлагается ночью и тем активнее, чем выше температура.СерАлекс писал(а): ↑08 июн 2022, 08:51 Если немного позанудствовать, то вы мерили температуру почвы . А САТ - это температура воздуха( а дальше , как говорят в Одессе.......) . Как у вас наберется 200 дополнительно не понятно. Если под крошкой нет материала , то за 2 зимы он уйдёт в грунт под тяжестью снега и действии талой воды . И ещё зачем вам Знать температуру в слое земли, где корней нет ? Про замеры я просто молчу , утром замульчировали, в обед уже мерили эффект .
Когда я только начал обкладывать свой виноград камнями , то я их покупал , и я представляю сколько их нужно . Хорошо , что в определённый момент получилось нахаляву взять немного гранитного гравия , вот здесь я оторвался , натаскался , и чуть не надорвался .
И ещё, если хотите улучшить качество вина , за счёт внесения микроэлементов, то их лучше вносить покупные так эффект быстрее, или с органикой , она разлагается быстрее, чем крошка разрушается.
Измерения температуры я делал из интереса. Основная цель - микроэлементы. И если сланец уйдет в почву это и хорошо. А если покажет себя ещё и как "печка" несколько мешков в год я всегда куплю дополнительно, чтобы подсыпать новый. То, что виноград лучше растёт на почве с камнями, хорошо известно и проверено.
Камни имеют бОльшую массу. Их прогреть значительно дольше надо времени, чем крошку размером 2-5 см. Но, в целом, Вы правы. Чем толще будет слой засыпки, тем больше возможность аккумуляции тепла. Прогреваться будет дольше (не к обеду, а к вечеру), но и отдавать тепло будет дольше.
Корни растут туда, где им комфортнее. Про росяные, думаю, слышали. Они и на глубине 5 см бывают. Но ведь я сделал измерение сразу после засыпки сланца, один раз. Летом, день ото дня почва будет прогреваться всё глубже. Я такие измерения также делал, до полуметра глубиной. Только без сланца.
Микроэлементы и органику я вносил постоянно. И под корень и по листу. А вот коллега - почвовед по образованию - у которого участок в 10 км от моего (та же почва, климат), вносит сланцы под кусты на протяжении нескольких десятков лет. Из тех же сортов винограда, его вино на голову выше моего.
Вот и я решил попробовать.
- Ivan_S
- Завсегдатай
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Да я вот тоже об этом подумал . Надо сначала спанбонд было а уж потом сланец тогда нормальноVladN писал(а): ↑08 июн 2022, 08:31 А как Вы собираетесь бороться с сорняками, в сланцевой крошке их удалять значительно тяжелее чем в простой земле? А если сорняки не удалять, то весь тепловой эффект пропадет?