Я конечно не специалист, но опыт других виноградарей впитываю потихоньку, ну и на своих ошибках учусь. Хочу поправить . Опрыскивание по почкам медным купоросом занятие бесполезное, об этом каждый опытный виноградарь говорит. По молодым листьям надо и не более 0,5%. У меня ожог получился когда 0.5% раствор постоял 3 дня, видимо концентрат опустился ближе ко дну, а я плохо разбултыхал. Просто после обработки внезапно пошёл дождь и я решил ещё раз пройти через день,Татьяна Целина писал(а): ↑25 май 2022, 18:16 Наталья Лариасовна, обрабатывала по почками 1% медным купоросом, затем от вредителей уже по листочкам би 58 и добавляла акварин растворимый по листу. До дождей орданом и с поливом кормили жидким навозом. Ещё немного прихватило на некоторых побега морозом, но это было до ордана.
Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Помогите поставить диагноз !
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Владимир, так чистым купоросом по листьям и нельзя, надо нейтрализовать щелочными добавками.
Желтеет лист, а жилки зеленые, на диагноз какого-то элементоза похоже, какой именно сейчас не вспомню.
А не клещик ли там? У меня на некоторых сортах зудень как зудень, пупырышками, а иногда вот так массово, с неопределенной деформацией листьев, да еще бывает и на верхнюю сторону забегают белым налетом, но при ковырянии под бинокуляром в белых волосках оказался он же, восьмилапый. Тем более химия от болячек не сработала и это в такое раннее для грибных время проявляется.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
А не клещик ли там? У меня на некоторых сортах зудень как зудень, пупырышками, а иногда вот так массово, с неопределенной деформацией листьев, да еще бывает и на верхнюю сторону забегают белым налетом, но при ковырянии под бинокуляром в белых волосках оказался он же, восьмилапый. Тем более химия от болячек не сработала и это в такое раннее для грибных время проявляется.
[/quote]
От клеща я опрыскивал Коромаите японским препаратом, Битоксибацилином тоже. Сейчас налета меньше стало уже. Посмотрим дальше. Завтра повторно обработаю скором.
В прошлом году эти два куста сильнее всего болели. Может еще быть причиной, что весенние воды грунтовые там дольше всего держатся?
[/quote]
От клеща я опрыскивал Коромаите японским препаратом, Битоксибацилином тоже. Сейчас налета меньше стало уже. Посмотрим дальше. Завтра повторно обработаю скором.
В прошлом году эти два куста сильнее всего болели. Может еще быть причиной, что весенние воды грунтовые там дольше всего держатся?
-
- Освоившийся
- Подпись: ВладимирВ
Да, я себе такое вылечил.))) с большой вероятностью - зудень. Но то, что я там ни кого не нашел - ЗАКОНОМЕРНО!!! На днях вычитал в книжке 51 года, что вредители расползаются раньше, только когда первые намеки появляются. А потом там селятся грибы, которых я как раз и нашел!Николаич писал(а): ↑06 май 2022, 18:52 Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что это может быть? На одной из лоз Баклановского на листьях появились вот такие выпуклости бордового цвета. Красные вздутия на листьях Баклановского.jpg На обратной стороне листа впадины такого же цвета. Красные вздутия на листья Баклановского нижняя сторона.jpg
Раньше ничего подобного у меня не было. Года два, три назад появлялся виноградный зудень выпуклости от него похожи, но цвет с нижней сторона листа белый.
Просто бесит , что масса книжек просто перепечатывают старое, обрезая важные подробности. Поэтому стараюсь читать самую старую литературу. А после 2000 это уже не книги, это просто макулатура.
Поэтому я правильно делал - опрыскивал и против животных и против грибов.Причем, против грибов лкчше системные средства. И прилипатель - я использовал клей для обоев, чудесно работает!
Лечил ХОМом, Хорусом и протв животных Аль... забыл.)) Но их море.
Сейчас у меня массовый хлороз.))) Подозреваю, сам спровоцировал, подкармливал комплексом Агромастер. Возможно, органические кислоты
подняли процент растворимого кальция. Вот тут то и проявилось то, что должно было! Просто картинка по терпимости к известковому хлорозу!
Самое удивительное, что есть несколько культурных сортов, которые известь прекрасно выдерживают. А среди подвоев лучшие Рюгжери, Феркаль, 41Б, Финист, Кобер 125, Гарант. А вот мой любимый Гравесак облажался..(( Будем его ампутировать, подожду малость..
Опрыскал на днях KNO3, Mg, Mr, Zn, H3BO3. Будете смеяться, но жилки уже начали зеленеть.
-
- Освоившийся
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Пузенко Наталья писал(а): ↑26 май 2022, 15:11 IMG_20220526_072105.jpg
Витя, я поняла это тот же лист, присланный мне на почтовик?
Обратите внимание- нижние листья уже не имеют опушение и я подозреваю что это не болезнь, это сортовая особенность верхних листьев.
Сегодня посмотрел еще раз.. Есть на нижних листьях опушение.![]()
На другом кусте похоже милдью![]()
Один раз обработал скором, цже прошло 2 недели нужна повторная обработка. Только чем тогда сейчас обработать скором или заменить ? Имеется луна транквилити, скор, кабрио топ. Если что то другое посоветуете...куплю. Ридомил голд есть, но как понял его лучше не применять.
Антракноза не вижу нигде на фото- да, есть пятна оидиума, с ним надо было бороться с весны.
Когда же я начну видеть болячки...эх
Вот сейчас начните опрыскивание- перед цветениме дважды с разбежкой в 14 дней опрыскайте Скором.
(фитоспорин уберите, не надо, так же и ПФКлерос.
После цветения надо будет добавить с систему защиты препараты от милдью- что найдете у себя в городе, пусть Профит 6 гр на ведров оды, он везде есть в продаже. Скор можно будет заменить Топазом 4 мл на ведро воды
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Igor33
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Я так определил, что это антракноз. Медьсодержащие препараты теперь или что-то специфическое типа пергадо, антракол?
Еще фото:
1
2
3
Еще фото:
1
2
3
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
-
- Подпись: Ирина
Помогите пожалуйста определить болезнь