Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Вадим, это как у редиски. Может вы ошибаетесь? Основная масса корней всё же глубже.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Евгений, не ошибаюсь. Вы не забывайте где это 56 параллель. Я неоднократно выкапывал кусты. корни меньше штыка лопаты. Вот свежее достаточно видео. смотрите с 4 минуты.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Витя, вы много усилий прилагаете, проще тогд аломом пробить дырки и в них внести удобрения и затем залить водой.
По смешиванию смешивания аммиачной селитры и суперфосфата- вы же не смешиваете за неделю до внесения, а делаете это непосредственно перед внесением.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я-Евгений, но думаю, что сообщение адресовано мнеПузенко Наталья писал(а): ↑27 май 2022, 20:47 Витя, вы много усилий прилагаете, проще тогд аломом пробить дырки и в них внести удобрения и затем залить водой.
По смешиванию смешивания аммиачной селитры и суперфосфата- вы же не смешиваете за неделю до внесения, а делаете это непосредственно перед внесением.

Сегодня так и сделал- пробил ломом и немного расширил по три глубоких отверстия возле кустов. Раствор готовил прямо в этих шурфах, заодно и разделил внесение удобрений. В каждый из них насыпал аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий. И хорошо пролил эти шурфы теплой отстоянной водой. На уливление- воды вошло довольно много. Заодно получился и полив. Возможно, так и поливать можно, сделав больше углублений и потом просто порыхлить поверхность вокруг штамба.
И вообще думаю, лучше наверное будет перейти на готовые водорастворимые npk комплексы с добавками.
- Step40
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Все в расчете на куст.
Кальций-аммиачная селитра 50г
суперфосфата 50г
Калимагнезия 100г
сульфат калия 100г
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня тут небольшой диссонанс по поводу азотных удобрений. В одних источниках написано, что на этапе созревания(условно со второй половины лета) не нужно давать азотные удобрения, но в то же время, азот же участвует в поддержании транспортной системы винограда, и например из за нехватки азота может быть проблема с увяданием или того хуже- параличем гребней. И к тому же, практически все готовые npk комплексы для этого этапа вегитации, хоть и мало, но содержат азот...
И второе- если очевидно, что куст жирует, можно ли количеством азотных удобрений в числе других инструментов (в виде зеленых операций) регулировать нагрузку, или тем же снижением азотных удобрений в начале- середине вегетации можно спровоцировать снижение урожайности и развития куста в целом?
И второе- если очевидно, что куст жирует, можно ли количеством азотных удобрений в числе других инструментов (в виде зеленых операций) регулировать нагрузку, или тем же снижением азотных удобрений в начале- середине вегетации можно спровоцировать снижение урожайности и развития куста в целом?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Из за нехватки азота НЕ может быть проблема с увяданием или того хуже- параличем гребней.Evg127 писал(а): ↑28 май 2022, 15:40 У меня тут небольшой диссонанс по поводу азотных удобрений. В одних источниках написано, что на этапе созревания(условно со второй половины лета) не нужно давать азотные удобрения, но в то же время, азот же участвует в поддержании транспортной системы винограда, и например из за нехватки азота может быть проблема с увяданием или того хуже- параличем гребней. И к тому же, практически все готовые npk комплексы для этого этапа вегитации, хоть и мало, но содержат азот...
Азоные во время созревания давать не надо. Вообще во время созревания уже недели две - три до съема не надо ничего подливать под виноградник если все хорошо и лист не сигналит.
Если куст жирует, то нельзя количеством азотных удобрений регулировать нагрузку, а вот зелеными операциями можно увеличить нагрузку куста и снизить жирование.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Здравствуйте. Наталья это если знать заранее что это будет. А по факту обнаружения усиленного роста уже в процессе вегетации, у меня лучший результат в части вызревания лозы и закладки соцветий на следующий год получается когда жирующие побеги жестко, рано чеканятся и на них постоянно до конца сезона удаляются все точки роста. За остальными побегами присмотр тоже нужен до конца года. Но это в моих условиях.Пузенко Наталья писал(а): ↑28 май 2022, 23:34 ... а вот зелеными операциями можно увеличить нагрузку куста и снизить жирование.
С уважением, Вячеслав.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Слава, жирующие побеги я прищипываю заранее и вызываю вместо одной лозы две. Лоза раздваивается и уже лучше потом вызревает и не жируетВячеслав25 писал(а): ↑29 май 2022, 00:44 Здравствуйте. Наталья это если знать заранее что это будет. А по факту обнаружения усиленного роста уже в процессе вегетации, у меня лучший результат в части вызревания лозы и закладки соцветий на следующий год получается когда жирующие побеги жестко, рано чеканятся и на них постоянно до конца сезона удаляются все точки роста. За остальными побегами присмотр тоже нужен до конца года. Но это в моих условиях.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Я так не умею. Обнаруживал когда они метр-полтора длинной. Раздваивать пасынками пробовал, но нижняя толстая часть не вызревала. А вот чеканкой, удавалось. Сейчас молодежь в первый год выращиваю по такому же принципу, пораньше прищипнуть. У меня виноград растет с дефицитом тепла, поэтому только так. Не в темуПузенко Наталья писал(а): ↑29 май 2022, 09:28 ... я прищипываю заранее и вызываю вместо одной лозы две. Лоза раздваивается и уже лучше потом вызревает и не жирует

С уважением, Вячеслав.