Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах
Да вроде выше по теме всё написано, в том числе и мной. Зачем повторять
-
9 Вал
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Это конечно хорошо, но дискуссия скатывается к Юодупе, Сомерсет сидлис, Зилга, Супага, так и до Альфы дойдем )))) Хочется не это вот всЁ, а красивый виноград, вышеперечисленные МНОЮ сорта кроме вкуса и размера (ягод, грозди) имеют эстетическое удовольствие вида. Поэтому кто выращивает, что-то из указанного, помочь с выбором. В принципе можно и новые сорта тоже рассмотреть, вот Ауюту там предлагали, вроде сорт ничего так, только в Подмосковье не проверенный еще, как я понял.
-
Sergey-13
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Скорее людей которые в МО садят не так много - А так на вкус и цвет ...
У меня есть и Альфа и СС и более новые и ничего плохого не вижу ... Новое это хорошо, но обидно растить и потом получить куст у которого ягоды в мороз уходят еще не поспев
- СерАлекс
- Завсегдатай
Когда я прочитал ваш запрос на совет, то мой ответ звучал бы так:"смородину и крыжовник". Потому что из вашего запроса лично я прочитал главные параметры ухода " чтобы были беспроблемными и ухаживать , только по выходным" . Лично для меня винограда с такими параметрами нет, ну чтобы есть его зрелым , а не чуть сладким. Эта весна поздняя , если бы она была исключением, то да , а то это 4-Ая за последние 6 лет. Это правило . С чистым ОГ в таких условиях старт винограда 3 декада мая , цветение в начале июля ( если июнь будет тёплым) , а так в середине июля . После этого срока винограду нужно 75-85 дней для созревания , а это получается конец сентября начало октября , шансов 0 , потому что этап вызревания попадает на сентябрь( месяц нестабильный , с уже невысокими температурами и низким солнцем).9 Вал писал(а): ↑30 май 2022, 09:42 Это конечно хорошо, но дискуссия скатывается к Юодупе, Сомерсет сидлис, Зилга, Супага, так и до Альфы дойдем )))) Хочется не это вот всЁ, а красивый виноград, вышеперечисленные МНОЮ сорта кроме вкуса и размера (ягод, грозди) имеют эстетическое удовольствие вида. Поэтому кто выращивает, что-то из указанного, помочь с выбором. В принципе можно и новые сорта тоже рассмотреть, вот Ауюту там предлагали, вроде сорт ничего так, только в Подмосковье не проверенный еще, как я понял.
-
Sergey-13
- Освоившийся
Вы правы и не правы = У меня два сорта уже начали цвести
А отдельные тока почки надули
И таки да чистый ог в несьемной культуре ...
Просто мне например вид Кристалла нравится всем и этот параметр имхо индивидуален
- Med
- Завсегдатай
Из перечисленных , я бы выбрал Красотку. Если не устраивают Зилги , Супаги и др. старые сорта. У меня сейчас В Лен. области Гарольд, Химрод посажены в ОГ без разгонов и укрытий. Кусты были высажены двухлетками в прошлом году, посмотрим как пройдет этот холодный сезон.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Вот это ДАаааа... У вас виноградник чаль не в Краснодарском крае?
У меня на юге МО даже в парнике не цветет. Оно правда и понятно , температура на глубине 20см 10 градусов всего
- Вилли
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
-
Sergey-13
- Освоившийся
Да = Но это которые у стены ... Там видимо здание тепло дает ... Открытая площадь пока почки и листики ...
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Вижу число критериев расширяется: аппетит приходит во время еды. Я вам порекомендовал результат своих испытаний с 2013 года. Зилга и Супага на аккуратных ухоженных формировках будут смотреться не хуже любых современных ГФ. И грозди они дают немалые. Другое дело - они проверенные и надёжные, и не подойдут тем, кому охота чего-то "новенького".
Если нужен красивый виноград "южного" облика - сажайте Кодрянку из надёжного источника, на полное солнце на шпалеру В-З , формировку делайте с накоплением древесины. Главное подберите ей опылителя или доопыляйте вручную. У меня она соседствовала с Агатом донским - в 2021 грозди получились хорошие (смотрите тему). И от ос берегите. Это сорт с большой буквы, который отбирался по совокупности качеств из тысяч сеянцев. Ни одна ГФ не прошла такого отбора.
Поса́дите, и можно дальше хоть весь сад виноградом засаживать разных ГФ и новинок, подбирать, выбирать, тестировать, устраивать "крысиные бега"... и получать виноград как в магазине: красивый и сладкий.
Но по моему сугубо личному мнению заявленного селекционерами вкусового букета, насыщенности и богатства южным сортам в Подмосковье на нынешнем этапе селекции не достичь: не хватает солнца, как уже писал об этом. Причина простая: в районах, где выводят новые ГФ даже в самые "невиноградные" сезоны солнца больше, чем у вас. По-моему именно поэтому прибалтийские сорта заслуживают внимание: такой виноград в магазине не купить: он именно северный и для севера
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера