Dmitry83 писал(а): ↑13 май 2022, 17:58
Добрый день! Помогите разобраться с кустом винограда Аттика. Купил на рынке. Не могу понять сколько ему лет и как сформирован куст. В интернете не смог найти подобного формирования куста.
Добрый день.
Сколько кусту лет и как он сформирован, это уже не имеет значения.Куст попал в твои руки, вот ты его и формируй теперь, как тебе надо.
Не бойся закапывать (прикапывать) виноград.Это мы деревья сажаем по корневой шейке и строго вертикально, а кустарники можно сажать наклонно, горизонтально и закапывать хоть половину куста.Закопанные побеги дадут корни, которые усилят куст.
Тем более укрывная культура, в этом случае мы и деревья сажаем наклонно ближе к земле.А виноград-лиану легко вырастить стелющимся по земле, только это надо делать с момента посадки.
Я бы этот куст посадил поперёк шпалеры почти горизонтально, чтобы вся рогатка была в земле, на глубину 25см.
Весной я ничего не обрезаю, неизвестно из каких глазков будут расти сильные побеги (и вообще будет ли что расти).Если куст в прошлом году хорошо вызрел и без проблем перезимовал, то самые сильные побеги должны расти ближе к концам прошлогодних побегов, вот их я бы и оставил (всегда оставляем самые сильные побеги).Я формирую четыре рукава на куст ,два в одну сторону, два в другую не менее одного метра (плюс плодовая стрелка около метра на каждом рукаве).Вот так бы и формировал в этом году, то есть оставил бы четыре новых побега, остальные ненужные обламываю, но постепенно.Потому что новые зелёные побеги легко обламываются: человеком, собакой, ветром.Когда уже подвяжу нужные побеги (длина побега 20-30 см), тогда окончательно обламываю резервные (в данном случае четыре).