Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
ИМХО еще правильно сравнивать и то и то и сортов пять.Ivan_S писал(а): ↑24 май 2022, 18:22 Ребята, разве винным техническим сортам важен бурный рост? Тем более сверхранним сортам. Хорошо, что есть возможность видеть их развитие благодаря стараниям их обладателей. Но ИМХО для демонстрации успехов повышения САТ намного показательнее брать самые теплолюбивые сорта, у которых реально повышенные требования к теплу в начале сезона
Судя по текущему развитию у меня самый теплолюбивый - РПС)
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Да у Саши оч аккуратно и красиво.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑25 май 2022, 09:01 под ним зимовали, потом просто поднял выше. Красиво и технологично, впрочем, как и всё у Саши.
Я не буду спорить, что спан тоже даёт хороший эффект, но плёнка ИМХО в этом плане даёт эффект лучше. Минус плёнки - крайне желательно проживание на участке. Спан полностью автономен.
Как я уже и писал ранее согласен , что под плёнкой лучше разгон. Сейчас в очередной раз в этом убедились.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Разрешите добавить:
От весны ещё зависит, если весна холодная, то плëнка, тëплая- открывай, закрывай, тогда спанбонд лучше.
Я на участке не живу, поэтому однозначно спанбонд.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это зависит не от тёплой или холодной весны , а от целей , которые ставишь и свойств материала , которые используешь. И самое главное. Понятие холодная и теплая весна в разных регионах это очень разные понятия.Валерий Воронеж писал(а): ↑25 май 2022, 09:59 Разрешите добавить:
От весны ещё зависит, если с холодная, то плëнка, тëплая- открывай, закрывай, тогда спанбонд лучше.
Я на участке не живу, поэтому однозначно спанбонд.
Я тоже рядом с виноградом не живу . Хотя могу там бывать раз в день.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Ребята, всё уже посчитано и протестировано до нас... Самое надёжное - плёнка поверх спанбонда, а с торцов двойной спанбонд.
У меня с 2013 по 2018 весь виноград был в очень заморозкоопасном месте, в огромной низине, на осушенном болоте на северной стороне от леса. Там даже груша Чижовская обмерзала, а груша Лада вымерзла полностью через три года от посадки, обычные сорта сливы домашней там обмерзают. Черноплодка один год подмёрзла довольно сильно. Заморозки там аналогичны Черустям, но чаще, т.к. это север области (под Талдомом). Приезжать туда получалось от силы раз в неделю, в то и раз в две недели.
Под укрытием весь май виноград вегетировал и не подмерзал. Проверено на 12 кустах в разных местах сада, длина укрытия была три метра с небольшим, высота чуть ниже метра. Способ этот узнал от уважаемого Александра Ивановича Сопина
У меня с 2013 по 2018 весь виноград был в очень заморозкоопасном месте, в огромной низине, на осушенном болоте на северной стороне от леса. Там даже груша Чижовская обмерзала, а груша Лада вымерзла полностью через три года от посадки, обычные сорта сливы домашней там обмерзают. Черноплодка один год подмёрзла довольно сильно. Заморозки там аналогичны Черустям, но чаще, т.к. это север области (под Талдомом). Приезжать туда получалось от силы раз в неделю, в то и раз в две недели.
Под укрытием весь май виноград вегетировал и не подмерзал. Проверено на 12 кустах в разных местах сада, длина укрытия была три метра с небольшим, высота чуть ниже метра. Способ этот узнал от уважаемого Александра Ивановича Сопина
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Я не от кого не узнавал , случайно прошлой осенью так накрыл . Минус 7 выдержало. А под поликарбонатом , как я на него надеялся , подмерзло. Так что для себя вывел правило - накрывать именно так . На участке я не могу постоянно быть . По тому это самый приемлемый для меня вариант. Прогревается может и слабее . Зато с гарантией от заморозков.
Сейчас молодежь так вся накрыта .
Пленка + агроволокно
Пленка + агроволокно
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Агроволокно сверху?oleg 74 писал(а): ↑25 май 2022, 10:27 Я не от кого не узнавал , случайно прошлой осенью так накрыл . Минус 7 выдержало. А под поликарбонатом , как я на него надеялся , подмерзло. Так что для себя вывел правило - накрывать именно так . На участке я не могу постоянно быть . По тому это самый приемлемый для меня вариант. Прогревается может и слабее . Зато с гарантией от заморозков.
Пленка + агроволокно
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Нет . Наоборот.
Так и сгореть под пленкой сможет .
А когда агроволокно на земле - оно наоборот как буфер получается усредняет температуру . Перепады не такие . Земля то - лед.