Я не поняла- вы что в профильной теме начали разборки друг с другом устраивать?
Лички что ли нет или болталки?
На кой ляд работу мне давать по переносу сообщений?
Обоим предупреждение.

Я все понял. После диспута с одном форумчанином , мне сделали предупреждение. 30 минут я вчера потратил зря . Я на сайте не советчик и не учитель. И никому ничего не должен объяснять .Ivan_S писал(а): ↑24 май 2022, 12:26 1) Проще говоря, вы советуете применять комплексный прогрев почвы всеми доступными способами, а именно: солнцем, биотопливом, техникой.
Биотопливо должно заранее быть под рукой, его надо заранее заготовить, а значит - потратить энергию (то есть тепло). Кроме того, при перепревании теряется огромная доля азота и других элементов, переходящих в газообразное и растворимое состояние, также происходит выщелачивание и вымывание нутриентов в грунтовые воды - в разы более интенсивное, чем без "биореактора".
Положа руку на сердце, мне "тёплые навозные грядки" - слишком трудоёмки и до́роги. Однако, в солнечный день солнце даёт почве не два градуса, а 12. По-моему это спасение от огромных физических трудов и финансовых затрат по созданию биореактора под виноградом. Но может у вас среди винограда растут заливные луга и пасутся коровы, овцы или лошади ?
2) Конечно в сухой почве корни винограда не живут. Но о такой почве никто и не говорит. Мы же тут не кактусы растим: мы создаём винограду оптимальные условия.
А разве кому-то нужны у корней винограда температуры ниже +10 градусов? Даже если при этом там идёт масса биохимических реакций (с ваших слов) с участием всех нужных элементов. Растение спит, у него покой, о каком питании может идти речь? Только об очень мало интенсивном: в десятки раз более медленном, чем при 25...30°. А значит этим феноменом тоже можно пренебречь.
3) Тёплая вода легче холодной: как она может "почвенную влагу отправит в нижний горизонт"?
Про качели понятно, спасибо: вы предлагаете добавлять почве тепло тогда, когда оно в дефиците. То есть, если я правильно понял, вы каждую ночь поливаете виноград горячим раствором удобрения и раскладываете под него горячую мульчу?
4) На сегодня моя САТ10 составила аж целых 92 градуса! Посмотрел на ваш Кристал. Мой едва пробудил и кое-где раскрыл почки. Но в ОГ я делаю упор на иные сорта (Юодупе, Сомерсет, Супага - которые сладкие в любой год). И чего и "сколько я потерял"?Оффтопик: открыть
Не, вопрос освещен неверно!!!
Ступино- даже слово это вспоминаю с дрожью .
Меня слпва богу ни кто там не кусал )))Пузенко Наталья писал(а): ↑26 май 2022, 16:24 Ступино- даже слово это вспоминаю с дрожью .
Сразу в голове- кот, который укусил мужа, больница в Ступино, прививки от бешет=нства и хамоватый толстенький хирург. Бр....
Да, с медициной тут печально... Хотя скорая худо бедно приезжает, но ждать от часа...Пузенко Наталья писал(а): ↑26 май 2022, 16:24 Ступино- даже слово это вспоминаю с дрожью .
Сразу в голове- кот, который укусил мужа, больница в Ступино, прививки от бешет=нства и хамоватый толстенький хирург. Бр....
Сейчас этот форум просматривают: IrinaSergeeva, Konst19, max2016-01, mikl6566, Красная вишня, Михаил Иванович и 12 гостей