Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 123 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 22 май 2022, 21:40нужно просто перестать думать о температуре почвы , ( растениям на это наплевать) зато им не наплевать на температуру почвенного раствора( влаги) , которая им из почвы и нужна
Корни винограда растут в определённом диапазоне температур, как им может быть "наплевать" на температуру грунта, если для деления клеток и усвоения питания нужна оптимальная температура?

Калий, фосфор усваиваются при температуре почвы +14 и выше. Вы выльете горячий раствор удобрения под корень. Через считанные часы корень опять остынет до температуры грунта (инертность почвы бесконечна по сравнению с вылитым объёмом раствора). И как растение будет усваивать это удобрение в холодной почве?

Полно исследований в северных широтах доказывают наивысшую эффективность именно прогрева почвы, именно солнцем, в частности прозрачной плёнкой, расстеленной по почве.

Разумеется виноград надо поливать только тёплой водой. Но это не отменяет иные способы прогрева почвы
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Ivan_S писал(а): 23 май 2022, 10:47 Корни винограда растут в определённом диапазоне температур, как им может быть "наплевать" на температуру грунта, если для деления клеток и усвоения питания нужна оптимальная температура?

Калий, фосфор усваиваются при температуре почвы +14 и выше. Вы выльете горячий раствор удобрения под корень. Через считанные часы корень опять остынет до температуры грунта (инертность почвы бесконечна по сравнению с вылитым объёмом раствора). И как растение будет усваивать это удобрение в холодной почве?

Полно исследований в северных широтах доказывают наивысшую эффективность именно прогрева почвы, именно солнцем, в частности прозрачной плёнкой, расстеленной по почве.

Разумеется виноград надо поливать только тёплой водой. Но это не отменяет иные способы прогрева почвы
В почвенном слое в котором растению недоступна влага корни не живут или живут в периоде пока она доступна , потом отмирают. И без разницы какая при этом температура у почвы ( оптимальная или нет). Кстати из чего она ( почва)состоит и что для растению жизненно необходимо?
Все то что вы написали , слишком много эмоций, они все смешали в кучу.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 123 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 23 май 2022, 10:58Все то что вы написали
Оффтопик: открыть
описал свой жизненный опыт и накопленные знания за годы увлечения виноградом и другими теплолюбивым культурами. Всё-таки наш родной Форум - возможность делиться знаниями и реальным практическим опытом. Есть практические рекомендации выращивания культур, требовательных к САТ, для северных регионов. Если вам есть что добавить практического, уверен, читатели форума будут вам благодарны
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

Ivan_S писал(а): 23 май 2022, 11:17
Оффтопик: открыть
описал свой жизненный опыт и накопленные знания за годы увлечения виноградом и другими теплолюбивым культурами. Всё-таки наш родной Форум - возможность делиться знаниями и реальным практическим опытом. Есть практические рекомендации выращивания культур, требовательных к САТ, для северных регионов. Если вам есть что добавить практического, уверен, читатели форума будут вам благодарны
Иван! Представь , что выкопал куст винограда с комом земли который не распался и имеет кубическую форму . Он (ком) из чего состоит? Когда ты поливаешь растение сверху вода в почве чьё место занимает? Если она заменяет какие-то составные части этого кома, то они после зимы какую температуру имели ? Какая реакция будет у растения на эти изменения и как долго и от чего зависит? Кроме плёнки есть ещё куча способов прогревать землю, например не давать ей промерзать сильно зимой, тогда точка температуры , с которой начнётся прогрев весной будет выше.
Форум это не место обучения базовым знаниям , это место где можно подсмотреть как люди решают теми или иными способами, свои задачки по агротехнике. Хочешь знаний иди в местную( на форуме)библиотеку скачивай литературу ( учебники) и обучайся , потому что учебники всегда дают инфо в определенном порядке, а не как форум разрозненно.
Я вот тоже сильно переживал по мильдью до 2020г, сейчас мне пофиг. Рецепт не убойной химии найден.
P.S. Если виноград не развивает виноградаря , то через Некоторое время выращивать его становится неинтересно.
Так как основное с чем сталкивается в Подмосковье виноградарь это климат, то начни с агрофизики.
лисов
Освоившийся
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 22 фев 2022, 19:00
Город: дебальцево
Подпись: наум
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение лисов »

ЮрийНик писал(а): 23 май 2022, 05:53 Почва прогревается в основном за счёт поглощения солнечного излучения и диффузионного переноса тепла из верхних слоёв вглубь. Этот перенос зависит от теплопроводности, которая сильно растёт с повышением влажности почвы.
у вас какой то сумбур.
Тепло в глубь переносит парообразная влага.
Вода в силу своей слабой конвекции тепла переносит мало.
не зря же воду в отоплении гоняют насосом,чтобы быстрее прогревалось.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение СерАлекс »

лисов писал(а): 23 май 2022, 12:41 у вас какой то сумбур.
Тепло в глубь переносит парообразная влага.
Вода в силу своей слабой конвекции тепла переносит мало.
не зря же воду в отоплении гоняют насосом,чтобы быстрее прогревалось.
Хорошо , что это хоть кто-то написал.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 123 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

СерАлекс писал(а): 23 май 2022, 12:011. Он (ком) из чего состоит? 2. Когда ты поливаешь растение сверху вода в почве чьё место занимает? 3. Если она заменяет какие-то составные части этого кома, то они после зимы какую температуру имели ? 4. Какая реакция будет у растения на эти изменения и как долго и от чего зависит?
1. Если брать в расчет массу и плотность (а именно от них зависит температура у корней винограда), то почвенная колонна, состоит прежде всего из почвы и органов растения, в ней живущих
2. Почвенного газа (воздуха)
3. После зимы температура корнеобитаемого слоя зависит от температуры нижележащих горизонтов, от прогрева солнцем и от применяемых методов повышения САТ почвы. Солнце здесь - наиболее весомый фактор, так как оно - единственный источник тепла почвы
4. Реакция растения на температуру почвы зависит от этой температуры: при достижении опр. температуры начинает усваиваться влага, а вместе с ней - питание. Происходит это независимо от времени, а именно при определенной температуре.

Если вы клоните к тому, что полив тёплой водой важнее прогрева солнцем, то вы, по-моему, ошибаетесь: не будет прогрева почвы, не будет активности корней. Кратковременное повышение, вызванное поливом - не в счёт. Мы же не затопляем виноградник тёплой водой.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5127
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 3373 раза
Поблагодарили: 1994 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение mikl6566 »

Ivan_S писал(а): 23 май 2022, 13:52 Мы же не затопляем виноградник тёплой водой.
А вот это вопрос... У меня воды по весне полно на участке ,+ УГВ высокий и я склоняюсь к тому, что прогревающаяся вода добавляет у меня температуру почвы.
Аватара пользователя
Ivan_S
Завсегдатай
Сообщения: 2444
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
Подпись: Иван
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 123 раза

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение Ivan_S »

Добавляет, но совсем ненадолго и ненамного. Точнее сказать - абсолютно незначительно. Достаточно прикинуть, какая масса подземных вод под площадью питания вашего винограда, и какую массу тёплой воды вы в неё вливаете. Наберите ванну из ваших подземных вод и налейте туда чайник кипятка. Эффект будет очень кратковременный. Да хоть всю ванну кипятком заполните. За считанные часы она остынет до наружной температуры.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Аватара пользователя
ЮрийНик
Завсегдатай
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 14:23
Город: Снежинск, север Челябинской обл.
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение ЮрийНик »

СерАлекс писал(а): 23 май 2022, 08:11 Мы с вами сторонники раненых сект, видно читали разные книжки.
Какие ещё секты, это школьный курс физики.
Конвективного переноса влаги в почве нет, это вам не трубопровод. Лучистого переноса тоже практически нет, по очевидным причинам. Остаётся обычная диффузия, за счёт которой все и работает.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Maikl99, tomski, Матрёна-66, ЮрийНик и 34 гостя