От почвы многое зависит. К примеру супесь или торф прогреваются быстрее чем суглинок, разница где-то с неделю. И если у Сопина А И на участке на глубине 40 см температура вчера была восемь с небольшим градусов то у меня на два градуса ниже, хотя у меня участок на Юго востоке.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Так я и говорю пусть пока греется, хуже точно не будет, независимо от состава грунта
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
[attachment=1]IMG_3718.JPGНачало сезона вызывает грусть . Хоть здесь и пишут на некоторых ветках о незначительном отставании от прошлого годаэто не так . По моим прикидкам пока 5-7 дней отставание в нашем коротком вегетационном периоде . Если сентябрь повторит прошлый сезон , то вангую что многие участники марафона не успеют прийти к финишу , соревнование окончится значительно раньше.
Если бы не плёнка и не мои разные хитрости , после этого сезона с виноградом бы закончил .думал бы что борьба с природой , бесполезна. (Маленькая ремарка, я считаю виноград зрелым , только если его кондиции соответствуют описанию, ситуация про есть можно , не для меня).
Теперь про пленку и агроспам. Читайте физику ребята, лучше агрофизику
белый цвет отражает 80 %света какой разгон и обогрев при таких свойствах. Вы о чем? Только плёнка , прозрачная лучше , Лора у меня под армированной, у неё Светопропуск меньше.
Если кто-то думает , что под пленкой будет в такую погоду 50-60 глубоко заблуждается. ( на фото как закупорен на сегодня Экспресс) У меня даже теплица под помидорами не открывалась всю ту неделю,и ничего зеленеют.
Если бы не плёнка и не мои разные хитрости , после этого сезона с виноградом бы закончил .думал бы что борьба с природой , бесполезна. (Маленькая ремарка, я считаю виноград зрелым , только если его кондиции соответствуют описанию, ситуация про есть можно , не для меня).
Теперь про пленку и агроспам. Читайте физику ребята, лучше агрофизику

Если кто-то думает , что под пленкой будет в такую погоду 50-60 глубоко заблуждается. ( на фото как закупорен на сегодня Экспресс) У меня даже теплица под помидорами не открывалась всю ту неделю,и ничего зеленеют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Сергей здравствуйте. Позвольте свои мысли:СерАлекс писал(а): ↑22 май 2022, 12:06 [attachment=1]IMG_3718.JPGНачало сезона вызывает грусть . Хоть здесь и пишут на некоторых ветках о незначительном отставании от прошлого годаэто не так . По моим прикидкам пока 5-7 дней отставание в нашем коротком вегетационном периоде . Если сентябрь повторит прошлый сезон , то вангую что многие участники марафона не успеют прийти к финишу , соревнование окончится значительно раньше.
Теперь про пленку и агроспам. Читайте физику ребята, лучше агрофизикубелый цвет отражает 80 %света какой разгон и обогрев при таких свойствах. Вы о чем? Только плёнка , прозрачная лучше , Лора у меня под армированной, у неё Светопропуск меньше.
У вас плëнка не даëт земле прогреваться, а ночью тепло отдавать. Я бы убрал.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Вы пишите полную ерунду. Под агроспаном разгон отличный. То что под плёнкой разгон лучше, с этим никто не спорит. Но закрыть наглухо плёнку и оставить нельзя, всё сгорит.СерАлекс писал(а): ↑22 май 2022, 12:06 Теперь про пленку и агроспам. Читайте физику ребята, лучше агрофизикубелый цвет отражает 80 %света какой разгон и обогрев при таких свойствах. Вы о чем? Только плёнка , прозрачная лучше , Лора у меня под армированной, у неё Светопропуск меньше.
У меня в теплице с двумя открытыми окнами было вчера +40, градусник затенён. Солнце второй день по 10 часов светит, вчера еще и без ветра было.
Под плёнкой легко +50
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
однозначно плёнка мешает отдавать тепло ночью. Но плёнка в один слой на мой взгляд отдаёт тепло достаточно хорошо, чтобы плюсы от её применения пересилили минусы.Валерий Воронеж писал(а): ↑22 май 2022, 12:22 У вас плëнка не даëт земле прогреваться, а ночью тепло отдавать. Я бы убрал.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Я в марте сттелил пленку в парнике . Под посев редиски . Через две недели - на улице наст - 30 см ходить , скакать можно . А в теплице землю спокойно перекопал . По углам чуть приморожена была.
-
- Завсегдатай
Под ней лучше греется земля и нет сорняков. Ну и тут не совсем парник а временное укрытие, когда его уберут еще лучше процесс прогрева земли пойдет.
Но для меня главное сорняки.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Валерий Воронеж писал(а): ↑22 май 2022, 12:22 Сергей здравствуйте. Позвольте свои мысли:
У вас плëнка не даëт земле прогреваться, а ночью тепло отдавать. Я бы убрал.
Оффтопик: открыть
у себя пленку можете снять , моя до августа стоять будет, а если он дождливый будет , то и больше.