НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В этом сезоне с формировкой «Этюд» опять ничего хорошего не получилось.
Несмотря на то, что в прошлом году кусты были очень недогружены, грозди завязались невероятно маленьких размеров. Из возможных причин могу предположить следующие.
1.Кусты жируют из за маленькой нагрузки. Весной действительно рост зеленых побегов был очень сильный. Но к моменту созревания урожая лоза вызревает практически на сто процентов, до самого верха шпалеры. При этом никаких дополнительных действий для усиления вызревания я не применял. Толщина лозы нормальная, 8-10мм. Почечные узлы выражены очень хорошо, почти с изгибом. Так что на жирование не очень похоже.
2. Плохая освещенность плоскостей. Действительно, ряды направлены с востока на запад. Расстояние между рядами всего один метр. Плюс к этому с южной стороны стоит высокая беседка, которая во второй половине лета тоже затеняет виноградник.
Кроме того, ягоды очень плохо набирают размер и окраску. Подарок Запорожья в прошлом году с трудом созрел к середине октября.
В этом году попробовал во второй половине лета не проводить чеканку пасынков, устроить мини-свисающий прирост. Дело в том, что к моменту начала созревания ягод лоза почти полностью созревшая. И, соответственно, и листья на ней уже старые. Вот я и решил добавить новеньких листиков.
Результат неплохой. Размер ягод и окраска получились нормальные. И созрели ягоды в срок.
Еще несколько замечаний. Слишком близко гроздья и листья находятся возле почвы. Слишком много места занимают замещающие побеги.
Поэтому в следующем году хочу немножко доработать эту формировку. Хочу попробовать совместить горизонтальный кордон Беликовой и Этюд. Многолетнее плечо будет укореняться на глубине 30см, а рукава с плодовыми стрелками длиной семьдесят сантиметров будут привязаны горизонтально на проволоку на высоте 15см над землей.
Чтобы было понятнее, расскажу формировку с самого начала.
Расстояние между кустами в ряду 210см. В первый год нужно вырастить одну ветку длинной 1.5м. Это будущее плечо кордона. В следующем году положить его на землю и вырастить на нем три рукава по 120см. Расстояние между рукавами 70см. Очень неплохо, если в этот год плечо заодно пустит корни.

Осенью второго года закапываем плечо на глубину 30см. Для этого вдоль всего ряда выкапываем траншею шириной 40см и глубиной 35-40см. На дно траншеи вносим перегной с суперфосфатом (полстакана на метр) и перекапываем все это с нижним слоем почвы. Присыпаем перегной слоем почвы и укладываем на него плечо кордона (с корешками). Закапываем его таким образом, чтобы рукава располагались вертикально вверх.
Рукава весной третьего года привязываем на проволоку на высоте 15см над землей горизонтально. Получаются плодовые стрелки длиной 70см. Замещающие побеги выращиваем как можно ближе к почве в начале рукавов.

По зеленым операциям летом. Первую чеканку зеленых побегов проводим перед цветением. К этому времени побеги уже достигаю верха шпалеры. Вторую чеканку (удаление верхних пасынков) проводим после цветения. Листья еще вполне в рабочем состоянии и количество их вполне достаточное. А вот дальше отрастающие пасынки наклоняем вниз и привязываем к небольшому козырьку (15см) наверху шпалеры. В этом случае отрастающие пасынки не будут перекрывать междурядия.
По ежегодной обрезке.
Вообще при этой формировке нужно придерживаться тех же правил, что и при создании наклонного кордона. Рукава выращивать только из четных почек (или только из нечетных). Замещающие побеги нужно всегда оставлять с одной и той же стороны рукава, тогда ежегодные порезы на рукавах тоже будут наноситься с одной стороны рукава, и проводимость тканей рукава нарушаться не будет.

Что получаем в итоге.
Листья и урожай поднимаются выше от земли. Поэтому высота шпалеры будет уже где-то 170см. Такая высота удобна в работе, в отличии от высоты 250см (без табуретки не обойтись).
Так же, как и в Этюде, сохраняется дополнительная мощная корневая система вдоль всего плеча.
Теперь только на семь плодоносных побегов будет один замещающий. Получается урожайность больше.
Если использовать во второй половине лета свободно свисающий прирост, то расстояние между рядами нужно тоже увеличить – примерно до 130см. Вообще если участок ровный, без уклона, то можно размещать между рядами винограда грядки с другими растениями.
Вот как это сделал Петр(Седой) из Батайска (форум Натальи Пузенко)
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 887#p56887
В этом случае освещенность рядов виноградника увеличивается невероятно. Но придется во время обработки виноградника химикатами укрывать грядки пленкой. На больших участках можно использовать разную ширину междурядий. Одно междурядие шириной 100см, а другое шириной 150см. Проходить для обработки с опрыскивателем можно везде. А свисающий прирост можно располагать только в широких междурядиях.
Еще раз подчеркиваю, преимущества против обычных шпалер небольшие. Небольшая высота и более мощная корневая система. Но мне интересно, да и Этюд у меня уже сформирован, внесу только небольшие изменения. Если смогу получить хорошую урожайность – вполне нормальная формировка.
И еще. Работать на этом винограднике газонокосилкой нельзя. Разлетающиеся части травы будут повреждать ягоды. А значит применять задернение тоже нельзя, только мульчирование.
Вроде все.
С уважением Алексей.