Формировка куста винограда на второй год
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Re: Формировка куста винограда на второй год
Если куст только посажен, значит при выкапывании у него обрублены корни. Такой куст не вытянет столько оставленной лозы. Лучше сразу пересадить, наклонно, как вам удобно будет укрывать, при этом заглубить немного лозы лежа, так , чтобы из земли выходили несколько лоз, вроде у вас их 4, потом выпить валерьяночки и обрезать лозы. Оставить над землей на лозах по3-4 почки. Когда пойдут из почек побеги , оставить самые сильные, штуки 3-4, лучше самые нижние. Это будут новые рукава.Шнурочек ваш беленький хлипкая ерунда. Трос надо или хорошую проволоку. Подвязывать лозу с изгибом вниз не годится, самые сильные побеги будут в месте изгиба. Да, как мы делаем, обрезанные лозы лучше разместить в ямке, т.е. когда пойдут из почек побеги, они должны начинаться ниже уровня земли участка.Ямка потихоньку землей затянется и рукава будут из земли , а не на пеньке. В следующем году подвяжете горизонтально на новый трос, может и ягодку увидите.
С уважением, Елена
С уважением, Елена
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Я тоже неопытный, но...
ИМХО.
1. Формировка похожа на вывод рукавов на разные ярусы шпалеры-арки (левая по фото рогатка на верхние)
2.В насыпной холмик по мне нормально в наших условиях- холмик быстрее прогревается.
3. Если бы я его вновь сажал, то положил бы нижнюю рогатку плашмя/под углом и резать пока не спешил, пока не пойдут побеги из почек.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У вас првый год, зачем вам тема формировок трехлеток?
Вам нужно в этом году вырастить только два наиболее удачно расположенных сильных побега.
Если вы просто поставили его на почву и засыпали вверху холмиком земли- то надо пересадиь саженец заглубив его на 30 см внутрь почвы. Насыпанный холм земли при этом не берите в расчет. Лучше его убрать вообще.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Посмотрите для начала популярные учебные и справочные пособия, там разные стандартные формировки погодично дают как формировать. Вот, например веерная и кордонная, до сих пор популярные. Тут чаще нестандартные и вопросы, как из того что получилось, сделать что-то приличное, разбирают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Пересадил сегодня по 1 фото. И прикупил виноград Кардинал. Высажу по второй сторонке шпалеры.Крошка Цахес писал(а): ↑13 май 2022, 21:16 Имхо от новичка: не надо холмик.. все равно у вас получилось полметра земли поверх корневой, их поди прогрей в наших широтах. Я когда саженцы выкапывала, корней ниже 20 см почти не было (земля легкая супесь).
И вертикально не надо бы... как вы планируете его укрывать осенью?
Все-таки я бы посоветовала пересадить, опрокинув рогатиной параллельно земле так: аттика_cr.jpg
или так аттика_cr1.png
И во втором случае почку, отмеченную желтым, оставлять.
Иии.. я бы оставила на этот сезон расти побега 3... или четыре, с прищипыванием и подстраховкой. То есть, вот ето всё лучше бы коротко обрезать с мыслью о грядущем укрытии.
Ну и Аттика в ог это очень смело.![]()
-
- Подпись: Алексей
Здравствуйте! София 2й год два рукава холостые побеги, что делать?
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Прищипнуть , дождаться пасынка второго , либо третьего порядка с гроздью
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Здравствуйте. Уточните пожалуйста, вы с пасынками на прошлогодних побегах как поступали? Удаляли или оставляли 1 или 2?
Я пытаюсь понять взаимосвязь оставление пасынков и их отсутствие с закладкой урожая на следующий год.