П.П.Радчевский (с соавторами) имеет на этот способ государственный патент на изобретение. А это означает, что они были первыми.
Если в способ внесено хоть какое-то дополнение, даже самое маленькое, это уже способ другого автора.
П.П.Радчевский (с соавторами) имеет на этот способ государственный патент на изобретение. А это означает, что они были первыми.
Решив блеснуть эрудицией, Вы, очевидно, не поняли суть моего поста. Тогда еще раз, суть (то, что Вас смутило, я убрал, чтобы Вы поняли о чем идет речь)Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2022, 18:33 П.П.Радчевский (с соавторами) имеет на этот способ государственный патент на изобретение. А это означает, что они были первыми.
Если в способ внесено хоть какое-то дополнение, даже самое маленькое, это уже способ другого автора.
Уважаемый Владислав, я Вас прекрасно понял. А Вы меня нет. Поясню дополнительно.
Думаю тут проблемы нет.Можно попробовать так укоренять - комбинированный метод.Ruslanych писал(а): ↑05 апр 2022, 16:29 Всем привет. Когда черенок на укоренении в местах сделанных бороздок уж очень сильно покрывается каллусом, как в самих бороздках, так и под корой, утолщается почти вдвое (фото №1, 2) - стоит ли вычищать весь каллус "до зеленой древесины"? На пятках каллуса почти нет.
Есть сомнения что такие черенки не дадут корней вообще, поэтому часть черенков почистил (фото №3), в итоге кора отдельно, зелень отдельно. Что будет дальше - мне сложно сказать. А вы как бы поступили?
Потом Вы утверждаете:Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2022, 18:33 П.П.Радчевский (с соавторами) имеет на этот способ государственный патент на изобретение. А это означает, что они были первыми.
То есть, я так понял, что во втором случае тоже имеется «патент на изобретение», поскольку Вы разрешаете именовать этот способ по имени автора?Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2022, 19:07 Способ Вадима Жилина специально не изучал Но если там имеется существенное отличие - например, особая подготовка воды - этот способ имеет право называться по имени автора.
А если пятка будет погружена не на 1,5 см, а, предположим на 1,6 или 1,4 см. ? Это будет считаться «существенным отличием»? И насколько должно быть отличие в см. или мм., чтобы это считалось «существенным отличием"? А то, может, кто снова подсуетится и запатентует новый способ.Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2022, 19:07 Существенным отличием в изобретении П.П.Радчевского является то, что пятка черенка погружена в воду на 1,5 см
Возможно фото все не передает, много каллуса находится под корой на камбиевых тканях. Как мне кажется, корням некуда будет пробиваться.. Но ладно, подождем. Температуру у пяток снизил до диапазона 22-25 градусов, работает терморегулятор.Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2022, 17:41 Я бы подождал, чтобы черенки дали корни. На фото каллус нормальный, пока. Возможно, стоит снизить немного температуру у пятки.
Спасибо. Думаю было бы интересно узнать всем что это за метод, кто его разработал и как оно работаетТатьяна Бобровская писал(а): ↑05 апр 2022, 19:20 Думаю тут проблемы нет.Можно попробовать так укоренять - комбинированный метод.
Я Вам отвечу, поскольку эта область - моя профессия.СМВлад писал(а): ↑05 апр 2022, 19:29 Уважаемый Евгений, Вы сами себе противоречите. Вначале Вы пишете:
Потом Вы утверждаете:
То есть, я так понял, что во втором случае тоже имеется «патент на изобретение», поскольку Вы разрешаете именовать этот способ по имени автора?
P.S. Вот еще любопытно. Ваша цитата:
А если пятка будет погружена не на 1,5 см, а, предположим на 1,6 или 1,4 см. ? Это будет считаться «существенным отличием»? И насколько должно быть отличие в см. или мм., чтобы это считалось «существенным отличием"? А то, может, кто снова подсуетится и запатентует новый способ.
Методом Радчевского наверное выгнано километры корней и все о нем знают...СМВлад писал(а): ↑05 апр 2022, 18:05 При всем уважении...........давайте не вносить новую терминологию и не выдумывать новые названия столетним способам и методикам.
Укоренение на воде известно десятки, а то и сотни лет. Многие называют этот способ "по Радчевскому", хотя и Радчевский был явно не первый, кто придумал это.
Не нужно вносить лишнюю путаницу.
Евгений, патент про 1,5 см. это, конечно, хорошо, но вот честно, сами для себя ответьте, насколько реализуемо это на практике? Хоть раз, хоть кто-то вымерял эту величину? Даже если кто-то и заморочится с линейкой осле постановки черенков на проращивание, то уже через пару часов там будут совсем другие цифры. А если это сотни черенков в ведре? Да все просто примерно ливанут воды на глазок, но тем не менее называют это «по Радчевскому». Просто, при всем уважении, люди подсуетились и запатентовали всем известный способ. Ну, с одной стороны это неплохо, ведь сколько изобретений, неизмеримо более важных упущено.Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2022, 20:10 По поводу вашего вопроса, относительно погружения не на 1,5 см, а на 1,6 или 1,4. Этот будет считаться существенным отличием, если в эксперименте будет показано, что этот способ лучше - ускоряет корнеобразование, увеличивается длинна корешков, их количество. И тогда можно получить новый патент. Но если улучшений корнеобразования нет, такое существенное отличие не дает право на новое изобретение.
Радик, пока Вадим выложил только фото на котором черенки стоят просто на укоренении в воде. Он обещал через неделю опубликовать результаты по экспериментам с составом воды. Вот тогда и можно будет говорить о каком то способе. А пока это просто обычное укоренение на воде. Я и написал, что не нужно вносить новые понятия, пока нет результата. А то уже сколько путаницы и с названиями винограда и с прочим.Зарипов Радик писал(а): ↑05 апр 2022, 20:24 Методом Радчевского наверное выгнано километры корней и все о нем знают...Когда я писал свой пост то подумал как именно выделить отличие... Думал слово методика не подойдёт... Ведь методика это общее понятие. Поэтому выбрал слово СПОСОБ... Вадима Жилина. Способ это частный опыт, а он по видео намного обширней чем просто методика Радчевского, которая задаёт общие черты ..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 88 гостей