Кристалл- технический, винный сорт винограда

Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Кристалл

Сообщение Владимир Петров »

Борис12 писал(а): Здравствуйте!слаборослым его трудно назвать-скорее к средним относится..может молодой ещё-надо знать как формируете,подкармливаете,как вегетировал(развивались листья,что с точкой роста было ,болячки(не дай бог)-вобщем мало инфы..
От формировки сила роста не зависит. У меня среднерослый, выгнал 3 зрелых лозы по 2 метра, весной будет ему 2 года. Особого ухода за ним не было - всё обычно. А про точку роста вот не понял... Своему я ее сшиб :lol: еще в средине августа. :lol:
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Владимир-Привет!про формировку в контексте того ,что куст молодой-2 года-сколько побегов оставлено весной?о точке роста-почему не росли побеги(побег?)-она может сигнализировать о неблагополучии по разным причинам(в т.ч. банально отмирает при элементозах итд.)
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Много так же зависит от агротехники и места расположения куста.
Помните, что написала Светлана Юрьевна в теме: "столовые сорта с розовой окраской?

"Хочу рассказать про два кустика Гуны. Они из одного черенка(черенок пополам разрезала и укоренила). Первую вегетацию были одинаково слабые(по 20см). А на вторую вегетацию сильно различаться стали. Посажены на расстоянии 5м,но один сидит на грядке с рыхлой почвой, а другой на очень плотной(на том месте десятилетиями навоз складировался и земля уплотнилась). Почва на участке глинистая(серозем). Первый куст сильно разросся и на вторую вегетацию выдал ок15соцветий, а второй зацвел только на третью вегетацию(выдал 3соцветия).По размерам второй куст оч сильно меньше первого. Корни второго доползли до органики,но все равно по развитию оч сильно отстает, от того, что на рыхлой земельке.Освещенность тоже у обоих немного разная,второй подольше в тени(разница ок 1-1.5часов)"

С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Борис12 писал(а):Владимир-Привет!про формировку в контексте того ,что куст молодой-2 года-сколько побегов оставлено весной?о точке роста-почему не росли побеги(побег?)-она может сигнализировать о неблагополучии по разным причинам(в т.ч. банально отмирает при элементозах итд.)
Борис, здравствуйте! У меня такое, в смысле, отмирание точек роста, однажды лишь случилось за всю жизнь моего винограда. Я так и не понял, отчего. Но потом кустик выправился, он отрос из пасынков. За лето выросли и вызрели мощные 3 лозы на рукава. Вернее, 2 побега будут рукавами, а один - плечом с 3 рукавами. На одноплоскостной шпалере. Это сорт или г.ф. (не знаю точно) называется ИРИНКА. Возможно, как мне хочется думать, это был холодовой стресс. Больше причин нет - кустик мощный. На двухлетнем Кристалле хочу сформировать 2 плеча с 4-5 рожками-рукавами каждое (с обрезкой на 4-5 глазков), а 3 побег будет в центре просто рукавом с 1 стрелкой на 5-6 глазков. Итого должно быть на следующее лето 2010г. 10-12 где-то побегов. Но форсировать особо не буду, надо будет смотреть на то, как все будет расти.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Татий писал(а):Александр, Вы писали, что у Вас в паре Кристалл - Платовский, лидером является Платовский. Я так понял, что Платовский созревает раньше. На сколько раньше?
И что Вы можете сказать про вкус того и другого.
У меня Кристалл вроде созрел, стал сладким, а вкуса я никакого не улавливаю. Я бы сказал простой, просто сладкий виноград. А Платовский ещё не плодоносил.

В этом году ПЛАТОВСКИЙ на 12.09.имел сахар 17%.
Кристалл созрел на неделю позже и сахар был почти таким же.
По индивидуальному восприятию мне больше нравится ПЛАТОВСКИЙ-вкус более насыщенный.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Кристалл

Сообщение Пузенко Наталья »

На данный момент он такой- о вызревании можно уже судить по янтарному цвету :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Седой
Завсегдатай
Подпись: Седой

Сообщение Седой »

В этом году у моего Кристалла - вторая вегетация и первое сигнальное плодоношение. Всего на кусте было тринадцать гроздочек общим весом 1,9 кг.
Вот три из них, градом битые и чуть ли не на четверть после этого ощипанные по состоянию на 7-го августа:
Изображение
В тот же день он был задавлен и вот уже третий день бурно бродит мезга из Кристалла и Платовского.
Сортом я доволен. За эти два сезона он не только наградил меня первым урожаем, но и выгнал свои лозы так, что в будущем году, Бог даст, сформирую три яруса рукавов на беседке.
С уважением, Петр.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Моему Кристаллу еще зреть и зреть. Буду делать из него вино, небольшая бутыль думаю получится.
Изображение
С уважением, Евгений
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

Посадил этой весной сорт "Кристалл" .Куст очень хорошо разросся, выгнал 5 длинных лоз и дал в год посадки сигналку.
Сначала её недозревшей объели ежики.
Затем, как гроздь созрела, полностью склевали птицы (в прошлые выходные), не оставив ни ягодки.
Фото сделано в начале июля.
Спасибо Евгению Полянину (Камышанину) за саженец. :)) Никогда не получал сигналку в год посадки, чтоб не в ущерб развитию куста. :) Жаль только не попробовал!
Изображение
С уважением, Алексей.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

ЕвгенийТула писал(а):Моему Кристаллу еще зреть и зреть. ]

Мой КРИСТАЛЛ в этом году сильно припозднился в сравнении с другими сортами.
Раньше он шел наравне с ОРХИДЕЕЙ(ВИАГРОЙ),АРКАДИЕЙ и др.
А в этом году его перегоняют ВОСТОРГ КРАСНЫЙ и ЛОРА,ходившие у меня в записных опаздунах... :yes:
Ответить

Вернуться в «К»