Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
masala
Завсегдатай
Подпись: Вячеслав

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение masala »

Ставил на укоренение Лепсну 15 февраля, через месяц уже побеги по 20 см. Вымачивал в Цирконе, Корневин не использовал. Также ставил покупные черенки в конце января, день вымачивал и опудрил корневином, половина из них только сейчас начали пушить почки, корней нет, половина укоренилась.

Лепсна в 1.6л пакетах
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lidiya68
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение Lidiya68 »

3 недели назад начала укоренять 10 черенков на воде. Листочки есть у всех, но корни дали только три (преображение, юпитер и ч.хрусталь). Сегодня посадила их в п/э емкости. Переживала за ч.хрусталь, видела отзывы, что он плохо укореняется. Но радость моя была не долгой - обратила внимание, что соцветие идет прямо из почки, а точки роста не видно, вторая почка не проснулась. Знаю, что соцветие надо удалить, но оно прямо из почки идет, боюсь ее повредить. Что посоветуете?
Лидия
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Lidiya68 писал(а): 19 мар 2022, 20:18оно прямо из почки идет
Не видно точки роста, бывают такие почки, плохо.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Lidiya68 писал(а): 19 мар 2022, 20:18 3 недели назад начала укоренять 10 черенков на воде. Листочки есть у всех, но корни дали только три (преображение, юпитер и ч.хрусталь). Сегодня посадила их в п/э емкости. Переживала за ч.хрусталь, видела отзывы, что он плохо укореняется. Но радость моя была не долгой - обратила внимание, что соцветие идет прямо из почки, а точки роста не видно, вторая почка не проснулась. Знаю, что соцветие надо удалить, но оно прямо из почки идет, боюсь ее повредить. Что посоветуете?
Я бы оторвал гроздь, в смысле обрезал бы . Дальнейший рост из пасынка пойдет. Там же листик есть, соответственно и почка .
У меня Черный Хрусталь укоренился идеально . Корней много и быстро образовались.
Lidiya68
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение Lidiya68 »

oleg 74 писал(а): 19 мар 2022, 20:52 Я бы оторвал гроздь, в смысле обрезал бы . Дальнейший рост из пасынка пойдет. Там же листик есть, соответственно и почка .
У меня Черный Хрусталь укоренился идеально . Корней много и быстро образовались.
Утро вечера мудренее. Завтра еще посмотрю по-внимательнее и удалю хотя бы часть кисти. Спасибо
Лидия
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Евгений Родимин писал(а): 14 мар 2022, 19:37
Здравствуйте.
Помнится, Вы как-то писали, что горизонтально черенки укореняли, полностью грунтом присыпали вместе со всеми почками. То сообщение уже не найду, возможно речь шла про черенки с одной почкой. В прошлом году я попробовал так же проращивать, мне понравилось, корни с разных сторон росли, да хорошо так.
И вот какой у меня есть вопрос: имеет ли смысл так укоренять обыкновенные трёхпочковые черенки, даёт ли этот способ какое-то преимущество в плане, может быть, более сильного роста в первый год вегетации? У меня проблема, что в первый год саженцы какие-то слабенькие растут, хотя их и держу в теплице в 5-10 литровых горшках где-то до начала июля, и потом уже пересаживаю в постоянное место. Понятно, что технологичней как обычно вертикально в кильчеваторах укоренять, особенно если черенков много. Но у меня всего 10 штук, и если есть надежда на лучший рост, то готов и повозиться.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Мурамин писал(а): 21 мар 2022, 10:21 имеет ли смысл так укоренять обыкновенные трёхпочковые черенки, даёт ли этот способ какое-то преимущество в плане, может быть, более сильного роста в первый год вегетации?
Смысл есть. Более сильный рост не только в первый год, но и в последующие.
Когда вы окореняете черенок горизонтально, полностью во влажном субстрате, корни образуются от каждой почки. Это может быть и трепочечный и больше. Когда пойдут в рост побеги, оставляют самый сильный, остальные выламывают. Все корни работают на один побег.
Неудобство лишь в том, что для такого саженца нужен контейнер большей площади, он занимает больше места.
На фото можете видеть черенок с двумя почками. Меньший побег был удален. Выламывать (лучше ослеплять) сразу при извлечении из субстрата, до посадки в грунт, чтобы не давал потом поросль. Красным пунктиром обозначено положение черенка в грунте. Желтым - корешки.
Кто пробовал этот мой способ - остались довольны.
Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Сообщение Мурамин »

Евгений Родимин писал(а): 21 мар 2022, 11:08 Когда пойдут в рост побеги, оставляют самый сильный, остальные выламывают. Все корни работают на один побег.
Спасибо за ответ.
А вот с корнями я не очень понимаю, ещё в прошлом году над этим задумался. Если корни выше почки, то получается вроде как питание от корней к побегу идёт в противоположную сторону. Не очень хорошо знаю физиологию растений, но как-то это кажется странным и противоестественным. Может, конечно, расстояние тут небольшое и со временем ткани перестраиваются на такую транспортировку веществ.

И ещё один философский вопрос меня волнует, не только с виноградом связанный, может Вы сможете подсказать: полагается, что корневая система идёт в балансе с надземной частью растения. Корни питают листья, а некоторые продукты фотосинтеза, в свою очередь, также направляются к корням. Пробовал как-то томаты прививать - два корня и один побег. Думал, что больше корней, значит и побег будет мощней. Но никакого преимущества не обнаружил. Выходит, что побег не может прокормить столько корней, и по итогу, наверняка, корневая масса будет такой же, как и у обычного растения с одним корнем. Возвращаясь к винограду - да, если обломать побеги и оставить один, то он один будет более мощным, чем каждый в отдельности из необломанных. Но вот если рассматривать три побега в сумме? Может по зелёной массе, площади листовой поверхности три побега дадут больше, чем один?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Мурамин писал(а): 21 мар 2022, 11:27 Спасибо за ответ.
А вот с корнями я не очень понимаю, ещё в прошлом году над этим задумался. Если корни выше почки, то получается вроде как питание от корней к побегу идёт в противоположную сторону.
Месторасположение не имеет значения. Я, бывало, ошибался и сажал верхним концом вниз. Прекрасно росли.
Да, листья направляют пластические вещества к корням. И если листьев мало, а корни сильные, растение будет стараться усиленно развивать надземную часть.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Если два побега равнозначных, какой выламывать верхний или нижний? Кто подскажет?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»