Помогите поставить диагноз !

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Мельников писал(а): 19 мар 2022, 18:18 Евгений,засыхающие у его сеянцев кончики листьев говорят об избытке влаги и,возможно, загнивании корней.
Да это так, но это из-за малой емкости. Корням расти некуда, они сплелись в клубок, влагу не утилизируют.
У меня же сеянцы такого возраста нормальные. Хоть и поливаю ежедневно. Я и фото выложил, посмотрите.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Евгений Родимин писал(а): 19 мар 2022, 18:28 Да это так, но это из-за малой емкости. Корням расти некуда, они сплелись в клубок, влагу не утилизируют.
У меня же сеянцы такого возраста нормальные. Хоть и поливаю ежедневно. Я и фото выложил, посмотрите.
Слово "поливаю" в себя включает и объём жидкости,вливаемой в ёмкость с землей.Поэтому засыхающие кончики листьев говорят о переливе.Наличие боковых отверстий в ёмкостях могли бы обеспечить выливании лишней воды и исключающих застой воды в земле.
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Александр Мельников писал(а): 19 мар 2022, 18:38 Слово "поливаю" в себя включает и объём жидкости,вливаемой в ёмкость с землей.Поэтому засыхающие кончики листьев говорят о переливе.Наличие боковых отверстий в ёмкостях могли бы обеспечить выливании лишней воды и исключающих застой воды в земле.
\
Александр, Вы сеянцы выращивали? Я их выращиваю каждый год по несколько десятков и сотен.
Сделайте посадочную емкость хоть из сетки, если она мала и там будет клубок сплошных корней, поливай-не поливай, растение погибнет. По достижению 5-го листа, сеянцам требуется емкость от 1-го литра, как минимум.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Евгений Родимин писал(а): 19 мар 2022, 18:50 \
Александр, Вы сеянцы выращивали? Я их выращиваю каждый год по несколько десятков и сотен.
Сделайте посадочную емкость хоть из сетки, если она мала и там будет клубок сплошных корней, поливай-не поливай, растение погибнет. По достижению 5-го листа, сеянцам требуется емкость от 1-го литра, как минимум.
Евгений,лично я пытаюсь объяснить Владимиру причину засыхания листьев у его сеянцев,раз он обратился за помощью.И как это можно исправить.
При чем здесь выращивание ваших сеянцев?
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Александр Мельников писал(а): 19 мар 2022, 21:05 Евгений,лично я пытаюсь объяснить Владимиру причину засыхания листьев у его сеянцев,раз он обратился за помощью.И как это можно исправить.
При чем здесь выращивание ваших сеянцев?
Объясняю третий раз. Опыт работы с черенками нельзя экстраполировать на сеянцы. У меня опыт есть. Вы про свой не ответили и раньше не рассказывали. Я тоже высказался - как это исправить. Мой опыт с сеянцами больше при чем, чем ваш опыт с черенками.
Но, полагаю, Владимир сам решит. Мне будет интересно узнать, что он последовал вашему совету и сеянец поправился. Хотелось бы узнать результат. Только, боюсь, сеянец с красными листьями спасать поздно. Возможно, другие ещё можно спасти.
лисов
Освоившийся
Подпись: наум

Сообщение лисов »

Корвин писал(а): 19 мар 2022, 13:32 Александр, я это понял. Разместил фото через "Вложения" и в предпросмотре - все было нормально. Но после размещения сообщения, фото не открылись. А теперь я и бесполезное сообщение удалить не могу.
Банальная нехватка фосфора.
Евгений Родимин
Завсегдатай

лисов писал(а): 19 мар 2022, 22:42 Банальная нехватка фосфора.
Если корни не могут нормально усваивать элементы, будет не только нехватка фосфора, но чего угодно.
лисов
Освоившийся
Подпись: наум

Сообщение лисов »

Евгений Родимин писал(а): 19 мар 2022, 22:59 Если корни не могут нормально усваивать элементы, будет не только нехватка фосфора, но чего угодно.
Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слаборазвитая корневая система обладает низкой усваивающей способностью.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Корвин писал(а): 19 мар 2022, 13:32 Александр, я это понял. Разместил фото через "Вложения" и в предпросмотре - все было нормально. Но после размещения сообщения, фото не открылись. А теперь я и бесполезное сообщение удалить не могу.
Проблема в корневой системе. Какой грунт и как поливаете? Начинаетеся дисбаланс питания. Да, тоже склоняюсь к фосфору
Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Корвин »

Спасибо! Пересадил часть ростков в больший объем и больше полил. Земля суховатой была. Посмотрю что будет.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»