Помогите поставить диагноз !

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Пузенко Наталья »

Petya007 писал(а): 20 фев 2022, 14:06 Здравствуйте форумчани . Нужна Ваша помощь по лозе чибуков. Лоза полопаная . Это опасно ?
Нет, не опасно, но смажьте обязательно МК.
Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Корвин »

Уважаемые специалисты, подскажите, что это может быть? Ростки выращены из косточки. Срок - почти два месяца.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Корвин писал(а): 19 мар 2022, 12:51 Уважаемые специалисты, подскажите, что это может быть? Ростки выращены из косточки. Срок - почти два месяца.
Владимир,по тексту никто ничего не скажет.Надо через кнопку "Вложения"(расположена слева,под рамкой текста сообщения) иллюстрировать проблему своим фото.
С уважением,Александр.
Корвин
Освоившийся

Сообщение Корвин »

Александр, я это понял. Разместил фото через "Вложения" и в предпросмотре - все было нормально. Но после размещения сообщения, фото не открылись. А теперь я и бесполезное сообщение удалить не могу.
Последний раз редактировалось Корвин 19 мар 2022, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Корвин писал(а): 19 мар 2022, 12:51 Уважаемые специалисты, подскажите, что это может быть? Ростки выращены из косточки. Срок - почти два месяца.
Владимир, Вы написали что это сеянец из косточки. Из какого сорта?
Я не знаю - болезнь ли это. Но знаю, что иногда на сеянцах бывают необычные листья. У меня что-то подобное тоже бывает. Это типа генетических недостатков или мутаций. Мне это интересно.
Если ваш сеянец Вам не понадобится, могу его выкупить для проведения секвенирования генома в специализированной лаборатории.
Подкормите его комплексом микроэлементов. Лучше жидкими.
Для двухмесячного сеянца стаканчик, где он растет, слишком мал. Надо, как минимум, на 1 литр. Лучше 1,5 - 2 литра. Иногда, покраснение листьев говорит о стрессе растения. Малая емкость - тоже может быть этому причиной.
Корвин
Освоившийся

Сообщение Корвин »

Евгений, сорт не знаю. Купили кисть в магазине для еды. Из нее и семечки взял.
Что с ростками не так понять не могу. Стволы чистые, без повреждений, но листья, у всех ростков, вянут, начиная с кончиков и засыхают. Думал корневая гниль, но вроде поливаю не часто. И практически индивидуально. Уже семядольные у некоторых отрезал, да и первые настоящие. Я в группе на ФБ эту проблему описывал. Но группа сейчас не работает.
У меня рядом с ростками, стоят черенки на укоренении. Боюсь, если это болезнь, как бы на черенки не перекинулась.
Да, стаканчики - поллитровые.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Корвин писал(а): 19 мар 2022, 14:21
Что с ростками не так понять не могу. Стволы чистые, без повреждений, но листья, у всех ростков, вянут, начиная с кончиков и засыхают.
Корни разрослись и задыхаются. Пересаживайте в емкости побольше. Поливайте очень умеренно. Опрыскивайте пару раз в день одой.
Александр Мельников
Модератор

Корвин писал(а): 19 мар 2022, 14:21 Что с ростками не так понять не могу. Стволы чистые, без повреждений, но листья, у всех ростков, вянут, начиная с кончиков и засыхают.
Владимир,Во-первых в боковых стенках стаканчиков нужно сделать вокруг отверстия для воздухообмена в земле.Ну и обязательно нужно сократить количество поливов.Не чаще двух раз в месяц, и понемногу.
С уважением,Александр.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Александр Мельников писал(а): 19 мар 2022, 15:43 Владимир,Во-первых в боковых стенках стаканчиков нужно сделать вокруг отверстия для воздухообмена в земле.Ну и обязательно нужно сократить количество поливов.Не чаще двух раз в месяц, и понемногу.
Александр. Вы дали неверную рекомендацию. Сеянцы это не черенки. Они не так боятся перелив. У меня сеянцы такого же возраста - 2-х месячные. Их приходится поливать не реже, чем через день. Иначе засохнут. Испарение с листьев высокое. Но требуются емкости побольше. У меня от 2-х литров. Боковых отверстий нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Мельников
Модератор

Евгений Родимин писал(а): 19 мар 2022, 17:36 Александр. Вы дали неверную рекомендацию. Сеянцы это не черенки. Они не так боятся перелив. У меня сеянцы такого же возраста - 2-х месячные. Их приходится поливать не реже, чем через день. Иначе засохнут. Испарение с листьев высокое. Но требуются емкости побольше. У меня от 2-х литров. Боковых отверстий нет.
Евгений,засыхающие у его сеянцев кончики листьев говорят об избытке влаги и,возможно, загнивании корней.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»