Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Фитония »

Пузенко Наталья писал(а): 22 фев 2022, 00:50 Грунт, мой друг. Вся изюминка в грунте. Не зря я целую работу делала по грунту для теплиц для винограда! ;)
А какой состав грунта?
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

oleg 74 писал(а): 21 фев 2022, 22:51 А как же корневая гниль ?? Я понимаю что земля пропарена прожарена. Но это не панацея ! И что совсем без потерь ???
Переувлажнить ведь запросто можно !
Никакой корневой гнили нет, но если корни задыхаются - они отмирают, вот отмершая часть и гниет. Корни растений миллионы лет растут не в стерильной почве, а в почве с миллионами спор грибков и бактерий и живые ткани корней более чем резистентны к гнили просто эволюционно.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Igor33 писал(а): 22 фев 2022, 07:53 Никакой корневой гнили нет, но если корни задыхаются - они отмирают, вот отмершая часть и гниет. Корни растений миллионы лет растут не в стерильной почве, а в почве с миллионами спор грибков и бактерий и живые ткани корней более чем резистентны к гнили просто эволюционно.
То то я смотрю )) что ни каких гнилей нет и
именно по этой причине все бояться сажать рано :D
Почитайте анатацию к Алирину сначала. Там вам на счет гнилей все обьяснят ;)
В подном согласен , что в почве полно бакткрий вызывающих их.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 22 фев 2022, 09:34 То то я смотрю )) что ни каких гнилей нет и
именно по этой причине все бояться сажать рано :D
Почитайте анатацию к Алирину сначала. Там вам на счет гнилей все обьяснят ;)
В подном согласен , что в почве полно бакткрий вызывающих их.
Пытаюсь освоить азы выращивания винограда (томатов и огурцов) в закрытой таре- вёдрах от терако.
Неоднократно попадалась информация, что надо садить черенки (рассаду) сначала в малый объём, потом переваливать в средний, а уже потом в большой.

Корни отсасывают влагу из стакана, контейнера..., по мере развития, а в зоне избытка объёма земли вода застаивается, в этой зоне развиваются гнилостные бактерии.
Ссылку сейчас найти трудно, это всё на англоязычных видео.

Кроме того для выращивания в контейнерах рекомендуется применять лёгкие почвы, не применять тяжёлые почвы из ОГ от слова совсем. Спорить и искать ссылки не буду, но что знал то сказал.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 22 фев 2022, 11:06 Пытаюсь освоить азы выращивания винограда (томатов и огурцов) в закрытой таре- вёдрах от терако.
Неоднократно попадалась информация, что надо садить черенки (рассаду) сначала в малый объём, потом переваливать в средний, а уже потом в большой.

Корни отсасывают влагу из стакана, контейнера..., по мере развития, а в зоне избытка объёма земли вода застаивается, в этой зоне развиваются гнилостные бактерии.
Ссылку сейчас найти трудно, это всё на англоязычных видео.

Кроме того для выращивания в контейнерах рекомендуется применять лёгкие почвы, не применять тяжёлые почвы из ОГ от слова совсем. Спорить и искать ссылки не буду, но что знал то сказал.
Игорь это неоспоримо !! И один из факторов . Я столкнулся с этим первый раз у цитрусов. Что б земля не закисала , нужен обьем впритык . Через год увеличивают на пару сантиметров . Не более. В принципе это верно для всех растений .
Имено по этому я в этом году сажал не в бутылки , а в стаканчики , что б потом перевалку в случаи надобности сделать.
Вообще с виноградом мало что сравнится . Уж больно капризен.
Еще сейчас понял , что когда появляются нормальные всасывающие корешки , саженец проходит тот жуткий период когда с ничего все гниет . Растение становится сильное и гнили сами прекращаются.
Хотя у меня все равно страх перед этим остался :D
Боюсь сделать что то не то )
СерАлекс
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение СерАлекс »

Игорь 25 писал(а): 22 фев 2022, 11:06
Не знаю какие вы по объёму ведра готовите , из моего опыта 20+л для томатов ( 1растение в ведро) . Земля обязательно покупная ,на базе торфа , внизу дренаж( у меня из веток мелких) , все остальное так уплотняется за сезон , что растения хилые получаются . Ну и подбор сортов нужен под эту агротехнику. Не всем подходит. Да , сверху мульчирование у меня.
По поводу застоя воды в больших ёмкостях это ерунда. Все зависит от механического состава грунта и его структурированности. Так как это отдельно от основного грунта , то поливать наоборот может придётся чаще( так как "подсоса " влаги с глубины никакого нет, а испарение за счёт приподнятости всегда высокое , плюс излишки влаги всегда вытекут. В ведре останется только то что впитает грунт и то что задержится в полостях, если они есть .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

oleg 74 писал(а): 22 фев 2022, 13:07.
Вообще с виноградом мало что сравнится . Уж больно капризен.
Еще сейчас понял , что когда появляются нормальные всасывающие корешки , саженец проходит тот жуткий период когда с ничего все гниет . Растение становится сильное и гнили сами прекращаются.
Хотя у меня все равно страх перед этим остался :D
Боюсь сделать что то не то )
Про виноград и капризы это не совсем точно. Уровень умения и знания определяет степень успешности.
Для корней необходима влага и воздух одновременно. Оптимум влажности для грунта находится посредине от точки " устойчивого увядания" до точки полной влагоемкости, в единице объёма. Вы заливаете свои саженцы ( состояние полной влагоемкости растение воспринимает как засуху), и у вас вянут листья потому что влага из них испаряется , а подпидки нет от корней. , а потом после того как усыхают листья начинают гнить и корни ведь им после просыхания грунта не для кого работать . После пересадке в стаканчики или обрезанные бутылки все надевают временнно пакет сверху для защиты от излишнего испарения ( отрезают уголок для поступления воздуха немного , да ещё пшикают опрыскивателем в пакет. После того как корни достигают стенок , пакет снимают (корни проделали дырки для воздуха и им не мешает ничего работать . ( посмотрите на видео у Вадима на некоторых стаканах есть пакеты. )
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

СерАлекс писал(а): 22 фев 2022, 14:39 Про виноград и капризы это не совсем точно. Уровень умения и знания определяет степень успешности.
Для корней необходима влага и воздух одновременно. Оптимум влажности для грунта находится посредине от точки " устойчивого увядания" до точки полной влагоемкости, в единице объёма. Вы заливаете свои саженцы ( состояние полной влагоемкости растение воспринимает как засуху), и у вас вянут листья потому что влага из них испаряется , а подпидки нет от корней. , а потом после того как усыхают листья начинают гнить и корни ведь им после просыхания грунта не для кого работать . После пересадке в стаканчики или обрезанные бутылки все надевают временнно пакет сверху для защиты от излишнего испарения ( отрезают уголок для поступления воздуха немного , да ещё пшикают опрыскивателем в пакет. После того как корни достигают стенок , пакет снимают (корни проделали дырки для воздуха и им не мешает ничего работать . ( посмотрите на видео у Вадима на некоторых стаканах есть пакеты. )
Понятно , что уровень умения ) для того и учимся тут друг у друга .
Я пакеты в крайнем случаи надеваю . Когда совсем задохлик . По мне они и так прекрасно развиваются в момент высадки.
Какие то проблемы могут возникать уже позже. Но сейчас вроде все хорошо.
Очень мне не понравился песок в грунте ! Два саженца я потерял ( и то не совсем ) первый из за недолива . Второй из за того что в субстрате оказалось через чур много песка . Соответственно и грунт уплотнился. Песок был средней фракции крупный речной достать не получилось.
СерАлекс
Завсегдатай

Сообщение СерАлекс »

oleg 74 писал(а): 22 фев 2022, 15:26 Понятно , что уровень умения ) для того и учимся тут друг у друга .
Я пакеты в крайнем случаи надеваю . Когда совсем задохлик . По мне они и так прекрасно развиваются в момент высадки.
Какие то проблемы могут возникать уже позже. Но сейчас вроде все хорошо.
Очень мне не понравился песок в грунте ! Два саженца я потерял ( и то не совсем ) первый из за недолива . Второй из за того что в субстрате оказалось через чур много песка . Соответственно и грунт уплотнился. Песок был средней фракции крупный речной достать не получилось.
Песок по другому влагу держит и это пустой грунт. Здесь в библиотеке есть учебник по агрофизике для студентов ( МГУ). Скачайте ,почитайте , он небольшой порядка 200стр. Много нового для себя узнаете , и перестанете учится на форумах навсегда , будете много улыбаться от сообщений, которые есть на форумах . Он не очень тяжёлый в прочтении, агрохимия тяжелей. Не сделаете на старте своего виноградарства и половину тех ошибок, которые люди делают ,осваивая вначале практику.
seniorkomandanto
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение seniorkomandanto »

Подскажите пожалуйста это хлороз на саженцах винограда?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»