Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Re: Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
А не заметили-трещины на стволе возле земли были?Если были,то вероятнее всего антракноз.У меня больше ежевика страдает этим,а малина Брянское диво.Если дождей нет и жаркая погода,то болезнь проходит стороной
- Хуторянка
- Завсегдатай
Здравствуйте все.Наташа,немного не так.Когда ты посадила,в почву ты ничего не добавляешь,твоя цель - побеги.Ты корень заложила и почву пролила азотным удобрением.Зачем тебе стимулятор корнеобразования,когда у тебя корень уже в наличие?!А вот укоренитель какой-нибудь нужен черенку.Просто ты немного поздно отделяла черенки-нужно когда 3-4 листика,а в это время еще никаких корешочков нет.Тебе ведь немного надо,а мне например с этого ящика нужно получить саженцев 30-40.Если я буду растить побеги до такой высоты,то у корней не будет сил выгнать остальные.Да и рановатенько мы с тобой начали.У меня Малиновая гряда уже см по 15,а ей еще расти до конца апреля-в мае урожай начнем собиратьПузенко Наталья писал(а): ↑17 фев 2022, 09:47 Выращивание малины из корня. Зимнее выращивание малины из корневища для весенней посадки это удивительное дело. Вроде положила в ящик корешочки малины, а прошло три недели и выросло чудо чудное диво дивное. Присоединяйтесь ко мне- вместе же интересней!

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
А я не понял, Наталья, зачем Вы саженцы в пакеты рассаживали?В ящике бы и росли до апреля, потом разбирайте из ящика и сажайте на постоянное место.Ну как рассаду помидоры продают.
Мне кажется в ящике малине, с её длинными поверхностными корнями, комфортнее.В пакете всё скрючили.
- Хуторянка
- Завсегдатай
Нет,Олег,все правильно Наталья сделала.У рассады помидор вой отдельный корень,а побежки малины сидят на общем маточном корне.Она их отделяет от "мамки" и получается самостоятельное растение.В противном случае,к моменту высадки в открытый грунт в ящике будет темный лес с плотно переплетенными корнями,придется резать ножом и растения будут долго болеть и неизвестно как это скажется на них.А так она уже в июле-августе получит урожай,наверняка это у нее ремонтатный сорт.Пакеты конечно надо было взять поболе.
-
- Завсегдатай
Ну мы так всегда, в любом случае и делаем.В открытом грунте просто лопатой откапываем, потом секатором подрезаем.
И здесь так же, из ящика брать, секатором корни подрезать и рассаживать.
А в пакете корни все закрутятся перекрутятся, и расти им некуда.
- Хуторянка
- Завсегдатай
Да,можно сделать и так,но малина очень остро реагирует на нарушение корневой системы.Да и ждаать нужно до мая месяца когда поднимется крапивка,ведь всю поросль мы убираем в течении лета,а плодоносящие побеги осенью вырезаем,остаются в зиму чистые грядки.Пока дождемся этой поросли молодой,пока она адаптируется на новом месте ,то Наталья уже начнет собирать урожай!
- Вилли
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Так в пакете саженец можно в любой момент отдать кому-нибудь, хочешь 1, хочешь 5. В любой момент можно убрать погибший или выбрать и уделить больше внимания слабенькому.
С уважением, Владимир.
-
- Завсегдатай
Ну не так уж и остро малина реагирует на нарушение корневой системы.Пересаживаем её любыми кусками.Хуторянка писал(а): ↑18 фев 2022, 09:30 Да,можно сделать и так,но малина очень остро реагирует на нарушение корневой системы.Да и ждаать нужно до мая месяца когда поднимется крапивка,ведь всю поросль мы убираем в течении лета,а плодоносящие побеги осенью вырезаем,остаются в зиму чистые грядки.Пока дождемся этой поросли молодой,пока она адаптируется на новом месте ,то Наталья уже начнет собирать урожай!
Я об этой конкретной пересадке.Если мы какую-то рассаду рассаживаем, то берём для этого большую ёмкость, то есть создаём более комфортные условия.А тут я вижу наоборот.По-моему в ящике малине будет комфортнее, чем в этих пакетиках.
Если бы я рассаживал, то взял бы ёмкость для одного растения минимум 15 х 15см, высотой около 10см.Или взять бОльшую ёмкость и посадить туда несколько растений.
-
- Завсегдатай
Владислав, у тебя тоже ремонтантная малина?На обычной летней я такого не видел, а вот на ремонтантной у соседей кажется была такая фигня в прошлом году.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот сделала так. Мне надо всего 9 растений и я их получила уже.
Все пока хорошо после пересадки- все растения живы и развиваются.
Все пока хорошо после пересадки- все растения живы и развиваются.