Оборудование для дистиляции и ректификации.

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение mikl6566 »

Янн писал(а): 04 фев 2022, 05:53 Давай посмотрим , пусть куб будет 50 литров . Ставим в нём ,брагу (вино и перегоняем С 40 литров получаем 4 литра АС .
Есть 4 литра АС . Утром в 6 часов встал вкл колонну.1час на прогрев 30 минут ,работа на себя,10% это 400гр по 100гр в час 4 часа ,
отбор тела при макс 1350 средней грамм 800 около 4 часа 30мин добор хвостов ещё 1час и 1час на уборку.
1+0,5+4+4,5+1 +1 и того 12 часов . С большой скоростью на час меньше ,11часов . Вот так 12 часов это нормально ,в принципе куба 30 литров за глаза , и то уже гнать 24 часа надо будет если 2 " дозы"СС перегонять . Разговор о 50 литрах как о универсального куба и брагу гнать и сырец. Для СОБСТВЕННЫХ нужд .
Я примерно так и считал.
Но у всех разные задачи, разные объёмы сырья. И временные затраты тоже разные.
Например, в этом году меня соседи завалили яблоками, только и успевал их перерабатывать. По этому как только отыграет брага, сразу её на перегон и бочки под сырьё, а СС в баклажки и "забыл" про них. Потом , когда его набиралось на куб, только тогда уже и его перегонял.
Начал делать пресс, т.к. соковыжималка уже не справляется.
P.s. Гоню для себя, но не получается ;) Мама часть забирает на настойки свои, брату, соседям надо дать за сырьё, друзьям раздаю...
Кстати, головы тоже хорошо в эту зиму уходят, вернее ушли в бензобаки машин. Хорошо забирают воду.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Янн писал(а): 04 фев 2022, 09:20 Конечно ,хорошо иметь несколько перегонных кубов. У меня их аж 4 и ещё бы надо один литров на 10 🙂
Точно. У меня только 2 сейчас, один , если не ошибаюсь, то самый первый мой куб, переделанный из бака водогрея, перешёл в курятник на ошпаривание бройлеров. И тоже подумываю о малыше, но литров на 15, но он мне нужен на последние этапы отгабриэливания.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

mikl6566 писал(а): 04 фев 2022, 10:28 Кстати, головы тоже хорошо в эту зиму уходят, вернее ушли в бензобаки машин. Хорошо забирают воду.
Оффтопик: открыть
А чуть подробнее про такое применение голов можно? Сам в эту тему не вникал, хотя мысль отправить "головы" в бензобак тоже приходила. То, что метанол и этанол воду ассимилируют, сомнений нет, но в "головах" кроме спиртов много ещё всякой органики - не поплохеет ли от неё движку и топливной системе? Можете просветить?
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

y_fed писал(а): 04 фев 2022, 11:44
А чуть подробнее про такое применение голов можно? Сам в эту тему не вникал, хотя мысль отправить "головы" в бензобак тоже приходила. То, что метанол и этанол воду ассимилируют, сомнений нет, но в "головах" кроме спиртов много ещё всякой органики - не поплохеет ли от неё движку и топливной системе? Можете просветить?
Когда то давно, читал про это. У немцев(Ауди) было даже в инструкции заливка спирта в бак в такую погоду как стоит сейчас у нас т.е. перепады температуры, влажность, для вытеснения/вывода воды. По поводу безопасности, на новых машинах не знаю. Себе лил в Ниву инж. В аудюху старую, Ниссан х-трайл 5-тилетний, всё ОК. Но не в пустые баки. В них было от 10л и выше бензина, вливал 200-500 мл., но не каждую заправку, так, от случая к случаю. На ауди вообще 1 раз ехал до заправки километров 20 практически на головах-упустил момент, что бак опустел.
По поводу состава голов...анализы не делал, да и что набодяжили в бензин тоже непонятно. Те же промывки массово продающиеся в автомагах имеют в составе кучу присадок, ацетон и т.п.
P.S. Этой зимой просто жесть какая-то с водой в б/баках. На сервисы (есть несколько знакомых, работающих там, кстати ниссан одного из них) кучками притаскивают машинки с замёрзшими фильтрами, бензопроводами, хотя вроде и морозов особых нет.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Зарипов Радик писал(а): 04 фев 2022, 07:59 Я понимаю, что в трубе аппарата только пар... Или конструкция какая то есть с конденсатором?
Пар из куба летит вверх до охладителя и там превращается в жидкость , летит под действием силы тяжести вниз по трубе, там встречается с паром ,нагревается, из той капли испаряется спирт и этот спирт опять летит вверх, а та капля ,что потеряла часть спирта, стала тяжелее и продолжила лететь в куб. По моему это и есть ТМО ,тепломасоообмен в упрощённом виде 🤔.
Теперь с кондесатором и дефлегматором.
По сути это одна и тоже железека , которая в зависимости от цели применения ,может быть в одном случаи дефлегматором ,в другом конденсатором. Если эта железяка ,превращает часть пара в жидкость ,а другую часть пропускает через себя, то это дефлегматор. Дефлегматором можно регулировать проходящий через него поток пара ,за счёт изменения температуры воды в нём , потом тот пар ,что пролетел дефлегматор , охлаждают полностью в конденсаторе . То есть если пар не может пролететь дефлегматор и весь конденсируется ,то это и есть конденсатор. У нас при отборе по жидкости , ошибочно называют конденсатор дефлегматором . Сейчас народ в основном применяют схемы с конденсаторами ,при это называя их при дефлегматорами. По уму, надо тело отбирать с дефлегматора ,а головы с конденсатора. Иметь и дефлегматор и конденсатор. Брагу можно перегонять в колонне которая состоит из одного дефлегматора . "Простая перегонка с дефлегмацией . Вот как то так. Если шо поправьте 🙂
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Янн писал(а): 04 фев 2022, 12:18 Если шо поправьте 🙂
По поводу перегона браги, думаю как раз наоборот, нужен мощный конденсатор т.к. мы забираем всё что испарилось на максимальной скорости и мощности.Тут не до возврата в куб. Чем быстрее, тем лучше, пока не наварили всякой гадости. Колонна тут не нужна т.к. будет работать как воздушный дефлегматор. Т.е. вся система сокращается до кастрюли, пары поворотов и холодильника (конденсатора).
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Ты Герасимова , почитай и поймёшь ,что не всегда есть хорошо быстро перегнать . Вадим (Флорист ) лучше меня знает ,он подскажет🙂 . Отчасти ты и прав ,от того Конденсатор мы и советуем Николаю самый мощный. У меня такой 7кВт легко переваривает.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Янн писал(а): 04 фев 2022, 12:18 У нас при отборе по жидкости , ошибочно называют конденсатор дефлегматором . Сейчас народ в основном применяют схемы с конденсаторами ,при это называя их при дефлегматорами. По уму, надо тело отбирать с дефлегматора ,а головы с конденсатора. Иметь и дефлегматор и конденсатор.
Полезное замечание. Я и сам в этой терминологии видел противоречия. Но я пользователь, а не конструктор :)
Вот у меня есть "дефлегматор" Димрота с отбором по жидкости, и он имеет ещё трубку связи с атмосферой. И вот из этой трубки на стадии работы "на себя" и при отборе голов идёт такое "амбре", что хоть святых выноси. Это нормально? Получается, что часть голов пролетает в атмосферу, не успевая конденсироваться в дефлегматоре? Чтобы этого не происходило, может следует уменьшить мощность нагрева, или увеличить расход воды охлаждения дефлегматора? Или, может быть, следует пустить "амбре" через дополнительный охладитель/конденсатор, чтобы им не "наслаждаться"? Как вариант, вывести в форточку/вентиляцию, не допуская скоплений конденсата в отводящей трубке, перекрывающих связь с атмосферой?
Во сколько вопросов от начинающего самогонщика :)
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Многие как раз и пользуют ТСА для отбора голов ,специально добиваясь изменения режима ДЕФа или перегонки что бы сифонило серез ТСА .доохладитель ставят и собирают повторно образованные головы ( этирификация) Не совсем верно , но имеет место и пользу .
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Зарипов Радик писал(а): 04 фев 2022, 07:59 А что такое работать по пару и жидкости? Я понимаю, что в трубе аппарата только пар... Или конструкция какая то есть с конденсатором?
Это два способа отбора конечного продукта. По пару и и по жидкости. По пару после насадочной части колонны стоит деф. который пропускает нужную нам фракцию в виде пара, и уже потом отобранный пар конденсируется в холодильнике.
При отборе по жидкости после насадочной части стоит УО- узел отбора, над ним холодильник, чаще димрот. и отбор идёт именно через УО с нужной скоростью. Я предпочитаю отбирать по пару, кто- то по жиже. Дело вкуса. УО я использую, но внизу колонны, для отбора тяжёлых фракций. Меня многие спрашивают почему пар? Ну я привык к пару. я с молодости по пару работал. Моя военная специальность водо-подготовщик. Работал на опреснителе непрерывного действия 25 тонн в сутки и только по пару)) по жидкости пробовал, не понравилось.
P.S. И да.. в трубе не пар. в насадочной колонне в трубе смесь жидкости и пара где на грани сред идёт ТМО, который и обеспечивает разделение фракций. Так что в колонне жидкости прилично) флегма называется, отсюда дефлегматор, отсекающий флегму. Пар в трубе только в прямотоке.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»