Зачем ? Зачем по термометру определять захлёб,хотя температура сразу начинает рост. По МАНОМЕТРУ удобнее. Назначение ТЕРМОМЕТРА в низу колонны следить за изменением состава флегмы . От этого состава зависит нормальная работа колонны в целом , по его показаниям и принимаем решение, ли-бо отбор уменьшить ли-бо остановка отбора спирта ,ли-бо остановка работы полностью, ли-бо искать косяк в оборудовании
Оборудование для дистиляции и ректификации.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Как по термометру точно не знаю,не отслеживал особо, но у меня были заметны приличные скачки и быстрый рост температуры в колонне.
На своей полторашке приноровился по звуку колонны и её дрожанию определять (наверное единственный плюс слабой крышки

-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Без диоптра плохо. Это понимаешь, когда диоптр появляется. Какие только ухищрения не придумывают и версии не выдвигают, чтобы поймать предзахлеб! И пузырьки в трубке возврата флегмы считают, и смотрят на "качели" в трубке уровня флегмы в узле отбора, и звук шух-шух.
(Это касается колонны а-ля Майкл Никсон)
А когда диоптр поставил, то оказалось - если трубка возврата флегмы заполнена и в ней проскакивают пузырьки - колонна уже захлебнулась. То же самое и с "качелями".
Фигня все это. Только визуальный контроль поведения флегмы в царге ( я заполняю насадкой в т.ч. и диоптр), позволяет точно настроить колонну на нужный режим.
Так что диоптр - нужная вещь. С ним гораздо проще.
А уж про перегонку браги - вообще нет слов. Контроль мощности, чтобы не допустить брызгоунос. Как без него?

А когда диоптр поставил, то оказалось - если трубка возврата флегмы заполнена и в ней проскакивают пузырьки - колонна уже захлебнулась. То же самое и с "качелями".
Фигня все это. Только визуальный контроль поведения флегмы в царге ( я заполняю насадкой в т.ч. и диоптр), позволяет точно настроить колонну на нужный режим.
Так что диоптр - нужная вещь. С ним гораздо проще.
А уж про перегонку браги - вообще нет слов. Контроль мощности, чтобы не допустить брызгоунос. Как без него?
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
ставил одновременно манометр и гидроуровень, на гидроуровне столбик уже побежал вверх манометр еще спит, поэтому для себя ленивого диоптр само то, определил мощность и все, а с старт - стоп думаю и спать можно, хотя уже и засыпал

-
- Завсегдатай
Игорь, я с этим не спорю, но описал свой опыт т.к. считаю что более-менее изучил работу своего оборудования. Мне что с ним(диоптром), что без него разницы особой нет, по этому чаще всего используется как миницарга с медью при перегоне браги (брызгоунос давно уже не ловил - наливаю в куб не под крышку да и примерно представляю на что способны мои браги) или как узел нижнего отбора хвостов. Хотя и в нижней части колонны можно увидеть захлёб. Кстати, захлёбы тоже разные бывают...несколько раз наблюдал у себя низ уже захлебнулся, а до верха только через несколько минут добралось т.е. в расположенном вверху диоптре я бы его и не увидел и скакал бы вокруг колонны думая почему не хочет стабилизироваться.
- Янн
- Завсегдатай
А зачем нам этот "предзахлеб" сдался ?
-
- Завсегдатай
Как по мне, то мне не сдался сам захлёб,при нём колонна не работает. Можно конечно и не париться, а просто словив захлёб тупо срезать мощность ватт так на 200-300 и если не захлебнулась гнать так.Но хочется же по максимуму вдуть в колонну для ускорения процесса, выжать максимум возможности из оборудования.
- Янн
- Завсегдатай
Образно ,1700 Вт ,отбор 1,500литра в час с РЭМкой или при 1500 Вт отбор 1,350 л напрямую . 150 гр . в час . Экономия времени немного
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
для того что бы мощность снизить и больше не крутить , единственное приходится кран прижимать при уменьшении спирта в кастрюле
также внизу стоит еще один диоптр, а на нем узел отбора для хвостов
Последний раз редактировалось stasalt 03 фев 2022, 14:58, всего редактировалось 1 раз.