Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 30 янв 2022, 22:42 Залез сегодня в упаковку с черенками.Нормально всё, только вот есть 1 -2 черенка ,вроде бы СС, с вызревшими пасынками и у них почки (на пасынках) решили дрогнуть.
Теперь в раздумьях...
1.срезать их (пасынки) и укоренить
2. Убирал снег и откопал срезанную лозу Лидии. Живая. Попробовать сделать прививку (вообще никогда не делал)
3. Оставить как есть до весеннего укоренения. Как вариант , пасынки привить весной/начале лета Ч/З на ту же Лидию иди Альфу/Изабеллу.
Кто что скажет ?
Немножко не понял ... побеги начали из вызревшего пасынка расти?
Мне кажется на надо укоренение... черенок питательные вещества уже на это затратил. Дальше он слабее только будет . Если ему макушку отодрать.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

oleg 74 писал(а): 30 янв 2022, 23:22 Немножко не понял ... побеги начали из вызревшего пасынка расти?
Мне кажется на надо укоренение... черенок питательные вещества уже на это затратил. Дальше он слабее только будет . Если ему макушку отодрать.
Пока ещё не побеги, но почки дрогнули. Именно на пасынках. На основном черенке спят.
p.s. пасынки у верхней почки. Черенки 3-4 глазковые.
p.p.s. как уже писал, укоренять сейчас не хотелось бы.Но если уж придётся, то...
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

mikl6566 писал(а): 30 янв 2022, 23:30 Пока ещё не побеги, но почки дрогнули. Именно на пасынках. На основном черенке спят.
p.p.s. как уже писал, укоренять сейчас не хотелось бы.Но если уж придётся, то...
Пока не распустились полностью , думаю ничего страшного . Там же не одна точка роста ...В черенке , как мне кажется , главное это неизрасходованный запас питательных веществ.. остальное ерунда . От того сколько их и как потрачены зависит какой саженец получится. У меня на одном из укорененных все же загнили корни при посадке. Он был вынут , продезинфеципрован и поставен опять на укоренение . Корешки полезли . Но черенок на это отдал последние силы . Второй раз такой фокус не выйдет.
Tret
Освоившийся
Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
Подпись: Дмитрий

Сообщение Tret »

mikl6566 писал(а): 30 янв 2022, 23:30 Пока ещё не побеги, но почки дрогнули. Именно на пасынках. На основном черенке спят.
[
Сколько не брал черенки,ни разу с пасынками не приходили.Либо выломаны либо срезаны.Я бы наверное их срезал, если почки начали сейчас трогаться,температура хранения наверное большая.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

На пасынках раньше почки просыпаются чем на основном черенке- это для них закон.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

И все же кильчиватор это что то !!! Результатом очень доволен . На обычной батарее такого добиться в разы сложнее.
Из стимуляторов использовал обычный дешевый корневин.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Tret писал(а): 31 янв 2022, 19:34Сколько не брал черенки,ни разу с пасынками не приходили.Либо выломаны либо срезаны.Я бы наверное их срезал, если почки начали сейчас трогаться,температура хранения наверное большая.
Ну мне вот такие достались...Температура нормальная, в холодильнике на нижней полке хранятся, а там бывает и подмораживает.
Если срезать, то их надо будет уже сейчас прививать или проращивать, что не хотелось бы.Да и в пасынках думаю мало питательных веществ.
Пузенко Наталья писал(а): 31 янв 2022, 23:07 На пасынках раньше почки просыпаются чем на основном черенке- это для них закон.
А вы что бы сделали в моём случае ?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

oleg 74 писал(а): 02 фев 2022, 08:07 ...На обычной батарее такого добиться в разы сложнее. ..
Олег если черенок хочет жить,тебе его просто так не убить. :yes:
Понимая принцип и имея термометр можно и на батареи,вон у Владимира из Азова прекрасные черенки вырастают и не первый год, с шикарными корнями и просто на воде.
Кстати про черенки,как и обещал могу отправить или привезти этот "хворост" напишите чего и сколько (сорта в профиле) правда уже не все,часть удалил.
С уважением Николай
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Nick041 писал(а): 02 фев 2022, 22:07 Олег если черенок хочет жить,тебе его просто так не убить. :yes:
Понимая принцип и имея термометр можно и на батареи,вон у Владимира из Азова прекрасные черенки вырастают и не первый год, с шикарными корнями и просто на воде.
Кстати про черенки,как и обещал могу отправить или привезти этот "хворост" напишите чего и сколько (сорта в профиле) правда уже не все,часть удалил.
Николай ! Здравствуйте ! Куда то вы пропали ? :)
Спасибо большое за предложение . Но уже не в этот год , может когда потом будем обмениваться. Если чего вырастет . Сейчас уже слишком много всего набрал , мне бы это осилить , посадить и вырастить . И желательно ничего не загубить. Что то перепривить. Место к сожалению ограничено ))

На батарее тоже у меня неплохие однопочковые получились , фото в тему скидывал. Просто говорю что проще в кильчиваторе .
Разве не так ? Вы же себе его сделали ;)
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

oleg 74 писал(а): 02 фев 2022, 22:31 . Просто говорю что проще в кильчиваторе .
Разве не так ? Вы же себе его сделали ;)
Пропал на немного,так случилось :pardon: .
Конечно в кильчеваторе надёжнее при соблюдении условий,только кильчеваторы бывают разные.Какие только не делал,и с аквариумным нагревателем,и на шкафчике и на холодильнике(задняя стенка) тоже кильчеватор,и на "Добром тепле" и на тёплых инфракрасных полах с разными терморегуляторами.Главное принцип-"голова в холоде-ноги в тепле" и качественный,вызревший материал.Да ещё важный фактор- с корневином не переборщить и не превышать температуру в "ногах" более +27*С.
С уважением Николай
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»