Александр, мне кажется, то что попадёт на землю, всё равно достанется кусту, земля-то под ним.Высчитать из общего кол. не проблема. Может я не права? Кто подскажет?Александр писал(а):Внекорневая подкормка тоже вносит какой то вклад.А как это высчитать? Ведь половина мимо на землю.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Re: Сколько вносить удобрения?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
НЕТ, друг мой, это не сработает. Вернее сказать если под кустом сорняк то ему это «на руку». А то что для общей подкормки то что упало - то пропало. И количество Д.В рассчитано на дозу что бы не сжечь листовой аппарат и только. Можно конечно теоретически просчитать сколько элемента получил куст опираясь на концентрацию раствора , процент смачивания, площадь листа… Но надо ли? Всегда помните что внекорневая только дополняет подкормку по корны но никак не является основной. Но внекорневая подкормка, не смотря на все подводные камни, необходима. Мы хоть и работаем с единым кустом но функции корневой и внекорневой разные. Если у вас элементоз ты должны ликвидировать этот дефицит не только внесением под корень но и по листу.emma11 писал(а):Александр, мне кажется, то что попадёт на землю, всё равно достанется кусту, земля-то под ним.Высчитать из общего кол. не проблема. Может я не права? Кто подскажет?Александр писал(а):Внекорневая подкормка тоже вносит какой то вклад.А как это высчитать? Ведь половина мимо на землю.
С уважением Г.В.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
А зачем заморачиваться подсчётами при внекорневой подкормке? Мне кажется, принцип один - намочить все листья раствором нужной концентрации. А количество листьев в разные периоды вегетации разное. Я просто развожу раствор, к примеру, 100 грамм Нутриванта, 1 грамм Гумат+7 и 2 грамма Новосила (Силка) на 10 литров воды - и вперёд. Кончился раствор - развожу ещё и опять вперёд. Внекорневой подкормкой ведь не перекормишь, а только поможешь винограду легче пережить критические периоды вегетации, главное - не сжечь листья чрезмерной концентрацией раствора.
С уважением, Владимир Каркошкин
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Я поняла вашу точку зрения.Владимир писал(а):А зачем заморачиваться подсчётами при внекорневой подкормке? Мне кажется, принцип один - намочить все листья раствором нужной концентрации. А количество листьев в разные периоды вегетации разное. Я просто развожу раствор, к примеру, 100 грамм Нутриванта, 1 грамм Гумат+7 и 2 грамма Новосила (Силка) на 10 литров воды - и вперёд. Кончился раствор - развожу ещё и опять вперёд. Внекорневой подкормкой ведь не перекормишь, а только поможешь винограду легче пережить критические периоды вегетации, главное - не сжечь листья чрезмерной концентрацией раствора.
Каждый делает как считает нужный.
Не поняла одного

Первое – он не смешивается с продуктами содержащими кальций и магний. Не смешивается с продуктами содержащими нехелатное железо марганец цинк или медь. Он смешивается с удобрениями содержащимися калий но только такими как К2SO4 KNO3
С уважением Г.В.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
Я верю в синергетический эффект - физиологически активные вещества и питательные вещества работают лучше, если их применять вместе, а не по отдельности, они взаимно усиливают друг друга. В моём случае, в принципе, кормит только Нутривант, в котором есть фосфор, калий и микроэлементы. Новосил, если мне неизменяет память, - это тритерпеновые кислоты, полученные из хвои пихты. К питанию Новосил не имеет никакого отношения, зато он увеличивает иммунитет к болезням, улучшает фотосинтез. Гумат+7, сдаётся мне, улучшает усвояемость питания, да и вообще во вредительстве замечен не был. Да и модно сейчас "три в одном", а, если серьёзно, то, смешивая эти компоненты, я экономлю время на опрыскивании и продолжаю верить в синергетический эффект.Беликова Галина писал(а): Не поняла одного, если можно поясните – почему вы смешиваете Нутривант плюс с микро.
Первое – он не смешивается с продуктами содержащими кальций и магний. Не смешивается с продуктами содержащими нехелатное железо марганец цинк или медь. Он смешивается с удобрениями содержащимися калий но только такими как К2so4 kno3
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Может я написала не совсем понятно, извините, но имею ввиду Гумат+7 и Нутривант.
а новосил это действительно тритерпеновая кислота.
С уважением Г.В.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
Галина Владимировна, просто у меня не было под рукой просто гумата, а был Гумат+7. Вы считаете криминалом смешивание его с Нутривантом? Мне кажется, страшного в этом ничего нет. К тритерпеновым кислотам добавляем гуминовые кислоты, Нутривантовский фертивант раздвигает защитные оболочки листа, и все вместе дружно проникают в лист. Возможно, я ошибаюсь, но, по моим наблюдениям, виноград весьма положительно реагировал на эту "неправильную" смесь.Беликова Галина писал(а): ...Может я написала не совсем понятно, извините, но имею ввиду Гумат+7 и Нутривант.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Владимир, солнышко наше, я далеко не против вашей методики.Владимир писал(а):Галина Владимировна, просто у меня не было под рукой просто гумата, а был Гумат+7. Вы считаете криминалом смешивание его с Нутривантом? Мне кажется, страшного в этом ничего нет. К тритерпеновым кислотам добавляем гуминовые кислоты, Нутривантовский фертивант раздвигает защитные оболочки листа, и все вместе дружно проникают в лист. Возможно, я ошибаюсь, но, по моим наблюдениям, виноград весьма положительно реагировал на эту "неправильную" смесь.Беликова Галина писал(а): ...Может я написала не совсем понятно, извините, но имею ввиду Гумат+7 и Нутривант.
Постаралась пояснить то что нам советуют ученые умы, ни в коем случаи не опровергнуть вашу теорию так как просто не знаю конечного результата. Пишу же только факты, могу пояснить на основании чего и дать ссылки на первоисточник. Но утверждать не могу так как не проводила работ в этом направлении.

С уважением Г.В.
- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
Галина Владимировна, спасибо за "солнышко", давненько меня так никто не называл (наверное, лет 45). Производственники смешивают Нутривант со всем, что попадёт под руки и в один голос утверждают, что всё прекрасно. Возможно, это они так тлетворно на меня повлияли. Поднял литературу, которая есть у меня по Нутриванту, там о смешивании его с чем-либо написано достаточно туманно. Так что, рассказывайте, откуда у Вас сведения и где первоисточники.Беликова Галина писал(а): Владимир, солнышко наше, я далеко не против вашей методики.
Постаралась пояснить то что нам советуют ученые умы, ни в коем случаи не опровергнуть вашу теорию так как просто не знаю конечного результата. Пишу же только факты, могу пояснить на основании чего и дать ссылки на первоисточник. Но утверждать не могу так как не проводила работ в этом направлении.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
В Волгограде пару лет назад была выставка.Под эгидой этой выставки был семинар. Полностью на нем не присутствовала но инфо по нутриванту плюс получила. Это был буклет от эксклюзивного дилера по России фирма агроплюс. На последней страницы - «Советы по применению листовой подкормка».
И ещё – на семинаре можно было получить несколько фильмов по применению данного препарата от Nutritech systen inc.
И ещё – на семинаре можно было получить несколько фильмов по применению данного препарата от Nutritech systen inc.
С уважением Г.В.