Абсолютно и полностью согласен, мой опыт это подтверждает. Раньше конца марта не стоит начинать.Игорь 25 писал(а): ↑16 янв 2022, 00:40 Размышления о раннем укоренении.
Срок вегетации (приблизительно) раннего винограда 100-115 дней, позднего 140-150 дней.
При начале вегетации в начале января к моменту высадки саженца в ОГ (конец мая) пройдёт почти 5 месяцев, это примерно 140 дней.
В итоге будем высаживать в ОГ уже вызревающий саженец (окрашивается древесина) в конце мая. Ему бы надо на покой, а он будет мучиться в грунте. Именно мучиться, а не расти.
В то же время саженец укоренённый в конце марта -апреле имел бы к моменту высадки 40-50 дней вегетации, и успел бы воспользоваться естественными (или тепличными) условиями, нарастив приличную ботву и корневую систему (которой он никак не сможет нарастить в стакане).
На своих опытах в преждние годы не раз убеждался, что наиболее интенсивно развиваются саженцы, высаженные сразу после кильчевания в грунт, или в теплицу.
Выращивание саженцев год за два это чисто условное название, но такое возможно только с использованием использования контейнера для корней приличного объёма (хотя бы 10Л, начального выращивания в теплице с последующей перевалкой куста на ПМЖ без повреждения корней (то есть создание оптимального режима интенсивного роста). При выращивании на подоконнике такое невозможно.
Это только мои размышления.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Натуралист
- Освоившийся
- Город: Пошатово, Арзамасский р-н Нижегородская 55.623813, 43.710189
- Подпись: Виталий
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я всегда рекомендую после 8 марта. Удобно. День человек тратит на нарезку черенка , двое-трое суток на вымочку.Натуралист писал(а): ↑16 янв 2022, 11:17 Абсолютно и полностью согласен, мой опыт это подтверждает. Раньше конца марта не стоит начинать.
13 примерно ставит в кильчеватор. 7-10 апреля идет выборка из кильчеватора и посадка в стаканы. Месяц роста и саженцы готовы что к посадке что к продаже примерно в середине - начале мая.
- Натуралист
- Освоившийся
Это правильно и применимо к вашим условиям, у нас надо закладывать ещё как минимум неделю по срокам. Я не настаиваю, но опытным путем выявлено, что те саженцы которые укоренялись в конце февраля и конце марта в итоге дают очень схожий результат.Пузенко Наталья писал(а): ↑16 янв 2022, 11:30 Я всегда рекомендую после 8 марта. Удобно. День человек тратит на нарезку черенка , двое-трое суток на вымочку.
13 примерно ставит в кильчеватор. 7-10 апреля идет выборка из кильчеватора и посадка в стаканы. Месяц роста и саженцы готовы что к посадке что к продаже примерно в середине - начале мая.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ого, так это же месяц целый, а где вы его теряете? И куда надо неделю по срокам сдвинуть?Натуралист писал(а): ↑16 янв 2022, 12:17 Это правильно и применимо к вашим условиям, у нас надо закладывать ещё как минимум неделю по срокам. Я не настаиваю, но опытным путем выявлено, что те саженцы которые укоренялись в конце февраля и конце марта в итоге дают очень схожий результат.
Месяц это очень много денег, просто очень. Это надо топить теплицу целый месяц, а в день уходит примерно 400 рублей.
И еще- если одинаковый результат получается при укоренении в конце марта и в конце февраля то зачем начинать в конце февраля?
А в конце марта- не поздно? Когда в грунт то? Я обычно все рассчитываю до -/+ недели.
- Натуралист
- Освоившийся
)))Вы меня не поняли, я как раз начинаю позже, в конце марта-начале апреля.Пузенко Наталья писал(а): ↑16 янв 2022, 13:33 Ого, так это же месяц целый, а где вы его теряете? И куда надо неделю по срокам сдвинуть?
Месяц это очень много денег, просто очень. Это надо топить теплицу целый месяц, а в день уходит примерно 400 рублей.
И еще- если одинаковый результат получается при укоренении в конце марта и в конце февраля то зачем начинать в конце февраля?
А в конце марта- не поздно? Когда в грунт то? Я обычно все рассчитываю до -/+ недели.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
у Вас неточностьИгорь 25 писал(а): ↑16 янв 2022, 00:40 Размышления о раннем укоренении.
Срок вегетации (приблизительно) раннего винограда 100-115 дней, позднего 140-150 дней.
При начале вегетации в начале января к моменту высадки саженца в ОГ (конец мая) пройдёт почти 5 месяцев, это примерно 140 дней.
В итоге будем высаживать в ОГ уже вызревающий саженец (окрашивается древесина) в конце мая. Ему бы надо на покой, а он будет мучиться в грунте. Именно мучиться, а не расти.
Это не срок вегетации а срок вызревания грозди с начала вегетации. Это большая разница.Срок вегетации (приблизительно) раннего винограда 100-115 дней, позднего 140-150 дней
и про период покоя тоже в инете прочитайте. Например инфо оттуда:
И про мучения, когда северные виноградари выращивают свои растения , они его в принципе мучают, потому что вегетация заканчивается осенью не естественным листопадом , а обморожением листвы. и если вы удлиняете вегетациию винограда, то вы наоборот приближаете его к родным условиям жизни.Корни винограда не имеют органического покоя, всю зиму они доставляют воду в надземную часть растений. При благоприятных условиях корни могут расти в течение всего года. Не имеет органического покоя и камбий. Эту особенность используют при размножении винограда: выполняют прививки в период глубокого покоя, а для образования каллюса прогревают место прививки при температуре 20—25 °С. В период глубокого покоя можно проводить и кильчевание корнесобственных черенков для стимулирования каллюсообразования на нижних срезах
И еще , если у людей возможность быстро стимулировать прорастание корней , то делать в январе это рано, здесь я согласен, а если нет , иногда черенки стоят на воде по пару месяцев( потому что такие черенки , потому что не очень тепло в доме и т.д).?????
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Искал в инете где скопировать у Курдюмова , в итоге пришлось фоткать книгу.
Интересная мысль про тепловой толчок корням. Вдруг кто решит попробовать на своих.
Интересная мысль про тепловой толчок корням. Вдруг кто решит попробовать на своих.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Курдюмова не читал, но у меня было, что не отрегулировал термостат и черенки пару часов стояли при температуре +42 градуса. Корни буквально выстрелили. Потом использовал для этого мультиварку с режимом "йогурт" на один час. Очень удобно, там температура +45.
- Lidiya68
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
А можно поподробнее о гетероауксине? Наверно, сделали свои выводы. Поделитесь, пожалуйста. Тоже хочу его применить.Крошка Цахес писал(а): ↑07 дек 2021, 13:14
В первых партиях перестаралась с гетероауксином - отличные корни (на Юпитере у себя такие видела в первый раз), а почки молчат. Пока жду, у трех черенков в итоге проснулись.*
Лидия
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Я в гетероауксине тоже вымачивал , по инструкции . Все нормально было , далее использовал только для прививки.
А сейчас при укоринении обычным корневином пользуюсь . Его полно в пакете , не портится как раствор гетер... прекрасно выполняет свои функции если вы не на воде укореняете . Насыпаю немного на стол , туда несколько капель воды . Мокаю палец в лужицу и этой водичкой обтираю уже прошедшие бороздование черенки . Они подсыхают. Сверху слегка белый налет... вот и все.
Далее на укоренение в кокосе или сфагнуме. .
Шикарные корни , и почки практически одновременно выстреливают.
В том году тоже переборщил, в итоге кое что не распустилось вообще.