Владимир, как долго вы отстаиваете водопроводную воду? Вымачиваете черенки тоже в этой воде?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Lidiya68
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Лидия
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Ну так времени то всего ни чего прошло . Возможно рановато еще . А вы на чем укореняете ?bonami писал(а): ↑15 янв 2022, 17:42 Получила не очень хорошие черенки Муската изюмского (очень тонкие) и кш Бесподобный (явный не жилец, пересушенный и по всей видимости, не вызревший), Гербера (тонкий) . Боялась, что не додержу до марта, поставила на укоренение (на воде) 30 декабря. На сегодня 2 Муската Изюмских дали корешки. А Бесподобный и Гербера скорее всего так и не проснутся.
Вот теперь будет мне забота))
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Да мой черенок тоже стоит и что то не думает окореняться . Сидит в кокосе с хорошей температуройМаршал писал(а): ↑16 май 2021, 06:41 Да, мелькала информация, что плохо укореняется, по крайней мере на воде. Делайте прививку, срастается хорошо. На тех, что корни не дали, зеленку даже можно использовать. В принципе рановато, но и мягкая зелень тоже хорошо срастается, проверено. На днях студентам показывал прививку как раз на выломке с Юпитера, а то пока дорастет, учеба закончится ))
- Натуралист
- Освоившийся
- Город: Пошатово, Арзамасский р-н Нижегородская 55.623813, 43.710189
- Подпись: Виталий
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
И уже не один )) у меня уже много черенков на укоренении стоит.
И главное что не один я

(Тема : выращивание вегетирующих саженцев винограда )
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
Да, времени прошло не так много, но, я думаю, Бесподобного в этом сезоне мне не видать)) Черенок плохой, не ожидала, что такие "дрова" отправят. Ну ладно, что есть, то есть.
Укореняю пока на воде по Радчевскому.
Вообще, рано конечно, основную массу буду после 8 марта укоренять, опять набрала как дурак махорки))) била себя по рукам, била, все равно более 50 форм лежит в холодильнике)
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Размышления о раннем укоренении.
Срок вегетации (приблизительно) раннего винограда 100-115 дней, позднего 140-150 дней.
При начале вегетации в начале января к моменту высадки саженца в ОГ (конец мая) пройдёт почти 5 месяцев, это примерно 140 дней.
В итоге будем высаживать в ОГ уже вызревающий саженец (окрашивается древесина) в конце мая. Ему бы надо на покой, а он будет мучиться в грунте. Именно мучиться, а не расти.
В то же время саженец укоренённый в конце марта -апреле имел бы к моменту высадки 40-50 дней вегетации, и успел бы воспользоваться естественными (или тепличными) условиями, нарастив приличную ботву и корневую систему (которой он никак не сможет нарастить в стакане).
На своих опытах в преждние годы не раз убеждался, что наиболее интенсивно развиваются саженцы, высаженные сразу после кильчевания в грунт, или в теплицу.
Выращивание саженцев год за два это чисто условное название, но такое возможно только с использованием использования контейнера для корней приличного объёма (хотя бы 10Л, начального выращивания в теплице с последующей перевалкой куста на ПМЖ без повреждения корней (то есть создание оптимального режима интенсивного роста). При выращивании на подоконнике такое невозможно.
Это только мои размышления.
Срок вегетации (приблизительно) раннего винограда 100-115 дней, позднего 140-150 дней.
При начале вегетации в начале января к моменту высадки саженца в ОГ (конец мая) пройдёт почти 5 месяцев, это примерно 140 дней.
В итоге будем высаживать в ОГ уже вызревающий саженец (окрашивается древесина) в конце мая. Ему бы надо на покой, а он будет мучиться в грунте. Именно мучиться, а не расти.
В то же время саженец укоренённый в конце марта -апреле имел бы к моменту высадки 40-50 дней вегетации, и успел бы воспользоваться естественными (или тепличными) условиями, нарастив приличную ботву и корневую систему (которой он никак не сможет нарастить в стакане).
На своих опытах в преждние годы не раз убеждался, что наиболее интенсивно развиваются саженцы, высаженные сразу после кильчевания в грунт, или в теплицу.
Выращивание саженцев год за два это чисто условное название, но такое возможно только с использованием использования контейнера для корней приличного объёма (хотя бы 10Л, начального выращивания в теплице с последующей перевалкой куста на ПМЖ без повреждения корней (то есть создание оптимального режима интенсивного роста). При выращивании на подоконнике такое невозможно.
Это только мои размышления.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Lidiya68
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
Какую использовали перекись водорода? Аптечную 3% ?владимир60 писал(а): ↑24 апр 2021, 11:02 Я в этом году укоренял черенки методом Бавария. Суть в чём этого метода- в баклажку ставится пластиковая бутылка с двумя отверстиями внизу одно в двух сантиметрах от дна второе на 1,5 см выше первого. Заливается в бутылку вода с добавлением перекиси водорода
10-15 мл на литр воды, а черенки ставятся вокруг бутылки, и никаких застоев и неприятных запахов. И никаких замен воды и поливов и хорошо видно корешкиа я раньше укоренял в опилках и выход был гораздо хуже...
Лидия
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Аптечная перекись
Метод Бавария
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вы немного путаете это не срок вегетации, это сроки созревания ягод. Это разные понятия, после созревания ягод ранний виноград продолжает расти дальше и вегетировать. Может до заморозков, а может и даже дальше чем созреет поздний виноград- у кого какие условия погодные.