Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Игорь 25 »

Евгений Родимин писал(а): 10 янв 2022, 20:29 Разрезу делают вдоль или поперек? И какой длины?
С высотой воды в банке там другая причина.
И причина избытка воды в банке тоже, не только кислородный режим.
Разрезы поперёк, на разной высоте, с разных сторон. И если срезается весь куст полностью. Об этом здесь, с привязкой ко времени

А из разреза на штамбе каллус не вымывается пасокой? В чём отличие?
Рана зарастёт позже, после плача. Каллус там не нужен, до старта прививки. Хуже того, разрез надо ещё обновлять, до старта прививки... но об этом в видео.

Я сам только пару дней как узнал о таких приёмах у американцев.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 10 янв 2022, 18:28 Существует мнение , в том числе и я так считаю, что во время плача каллус не может образовываться, а попросту вымывается потком пасоки.
Я так лично сильно сомневаюсь в таком мнении .
Почему же мои прививки пережили весь этот поток пасоки и срослись ? Они были сделаны до начала активного сокодвижения за 1- 2 недели .Точно не помню. И непосредственно во время сокодвижения. Из них сначала капало , потом капало очень сильно ... болшая часть да , погибла , но погибла я уже говорил по какой причине . По этой логике из них все питательные вещества должны были выйти... а нет !
Да и видео по ранней прививке скидывал. Там тоже виноградарь обратил внимание что пасока не помеха. У него все получилось.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 11 янв 2022, 00:05 Я так лично сильно сомневаюсь в таком мнении .
Почему же мои прививки пережили весь этот поток пасоки и срослись ? Они были сделаны до начала активного сокодвижения за 1- 2 недели .Точно не помню. И непосредственно во время сокодвижения. Из них сначала капало , потом капало очень сильно ... болшая часть да , погибла , но погибла я уже говорил по какой причине . По этой логике из них все питательные вещества должны были выйти... а нет !
Да и видео по ранней прививке скидывал. Там тоже виноградарь обратил внимание что пасока не помеха. У него все получилось.
Каждый имеет право на своё мнение, свою логику, и не должен слепо следовать чужому опыту. Я Вас предупредил, а предупреждён значит вооружён. Решение принимает каждый сам.

По поводу видео из Мариуполя, которое Вы скидывали, я поражён, что при наличии достаточного колличества тёплых дней , (на берегу Азовского моря), автор видео до сих пор выбирает танцы с бубном, но не следует опыту десятков и сотен успешных прививальщиков, успех которых обусловлен правильными сроками прививок-- после затихания плача. И при этом с приростом и вызреванием у них (и у меня в.т.ч.) всё неплохо.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 10 янв 2022, 23:25

Рана зарастёт позже, после плача. Каллус там не нужен, до старта прививки. Хуже того, разрез надо ещё обновлять, до старта прививки... но об этом в видео.

Я сам только пару дней как узнал о таких приёмах у американцев.
Рана может и зарастёт. А пока зарастет, это ворота для бактериального рака. И проводящая система в этом месте не восстановится. Лично я такой способ использовать не буду.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Для меня основным критерием прививок винограда является их долговечность. Одно дело, когда куст подвоя является полигоном для испытания новинок. В таком случае - привил несколько сортов сразу, 2-3 сезона (а то и один) получил урожай, а потом всё срезал и следующее испытание. Мне кажется, что гораздо важнее, когда прививка хорошего сорта может полноценно плодоносить в течение десятилетий, не отличаясь в худшую сторону от корнесобственных кустов. Особенно это актуально в условиях наличия филлоксеры. У меня есть несколько привитых кустов, которым уже более 10 лет. Все они привиты либо ч/з, либо з/з. Жаль, что поздно этим занялся. Раньше другие интересы были и другие проблемы решались...
Константин Т
Освоившийся
Подпись: Константин
Контактная информация:

Сообщение Константин Т »

У меня из всех попыток что то привить прижился только Валёк. Как сорт он мне не очень, поэтому пусть себе на прививке плодоносит. Но ведь как это удобно,прививки. Особенно когда места не очень.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий ## писал(а): 11 янв 2022, 07:15 Для меня основным критерием прививок винограда является их долговечность.
Примерно 20 лет живут привитые насаждения
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 11 янв 2022, 06:46 Рана может и зарастёт. А пока зарастет, это ворота для бактериального рака. И проводящая система в этом месте не восстановится. Лично я такой способ использовать не буду.
У меня тоже двоякое к этому отношение. А то, что показано в видео - вообще вандализм. Пилить ножовкой это перебор ! Вполне достаточно надрезов было бы.
И обмотку сделать обязательно . Пасока и через нее протечет.
Я так тоже экспериментировать не хочу )
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну не такой уж варварский способ прививки показан.
После ножовки все зарастет, это точно.
Да, бактериальный рак свободно может туда проникнуть тоже факт.
Надо понимать что создано и придумано много способов прививок и каждый предназначен под свое время и условия, что бы прививать можно было как можно более длительный период. Прививальщиков не так много если честно, а период прививки очень короткий.
Многие звонят и предлагают деньги - типа приедь привей, но. Я понимаю что попытка заработать 1000 приведет к потере целого дня и отказываюсь, времени нет на это весной потому что. А так как он показал можно прививать и гораздо позже, то есть один человек может успеть за сезон сделать большее количество прививок.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 11 янв 2022, 00:33 Каждый имеет право на своё мнение, свою логику, и не должен слепо следовать чужому опыту. Я Вас предупредил, а предупреждён значит вооружён. Решение принимает каждый сам.

По поводу видео из Мариуполя, которое Вы скидывали, я поражён, что при наличии достаточного колличества тёплых дней , (на берегу Азовского моря), автор видео до сих пор выбирает танцы с бубном, но не следует опыту десятков и сотен успешных прививальщиков, успех которых обусловлен правильными сроками прививок-- после затихания плача. И при этом с приростом и вызреванием у них (и у меня в.т.ч.) всё неплохо.
Игорь , мне кажется, что верно другое именно ваше наблюдение ! И оно действительно Решающую роль в приживаемости играет . А именно то , что пасока во время плача холодная и не успевает нагреться проходя по лозам . Соответственно и температура в месте срастания нужной становится только ко времени как устойчиво потеплеет. А если добавить то что во время плача она идет в несколько раз быстрее , то вот вам и эффект ! ;)
А та ерунда по поводу вымывания каллуса )) действительно - ерунда , которая передается из уст в уста . Повторяют друг за другом и не думают :pardon: совсем .
Хотя каждый волен думать как ему нравится :yes:
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»