Вопросы новичков по виноделию
- Вадим Жилин (Florist)
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 6878
 - Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
 - Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
 - Подпись: Вадим
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 6 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
ИМХО.
Лабораторный метод Бертрана, один из методов проверки вин на содержание восстанавливающих сахаров. Применяется в основном для анализа вин сухих или с низким содержанием сахара (сусло и сладкие вина требуют многократного разбавления, что значительно понижает точность определения). Бертрана метод основан на реакции восстановления инвертным сахаром оксидной формы меди (содержащейся в фелинговой жидкости в виде комплексного соединения с сегнетовой солью) в оксид меди Cu2O, который осаждается из реакционной среды в количестве, соответствующем содержанию сахара в последней. Осадок оксида меди растворяется в сильно подкисленном серной кислотой растворе сульфата железа (3+); образуемое эквивалентное количество сульфата железа (2+) титруют калия перманганатом. По объему израсходованного на титрование раствора КМn04 устанавливают количество меди, восстановленное сахарами, и по специальной таблице находят содержание сахаров в пробе. Поскольку Сu2+ может восстанавливаться не только сахарами, но и фенольными соединениями, последние перед определением удаляют обработкой уксуснокислым свинцом, оксидом ртути, гексацианоферратом цинка или ионообменными смолами. В винах, содержащих сахарозу (шампанских, плодово-ягодных, ароматизированных), и коньяках перед определением проводят инверсию сахаров.
методика https://docs.cntd.ru/document/1200023069
Более простой метод.
Замеряем сахар исходный. по готовности вина перегоняем литр например и находим количество спирта в дистилляте. по формуле примерно считаем сколько сахара потребовалось для получения такого количества спирта. Затем из исходного сахара вычитаем расчётный по спирту и получаем остаточный.
			
			
									
						Лабораторный метод Бертрана, один из методов проверки вин на содержание восстанавливающих сахаров. Применяется в основном для анализа вин сухих или с низким содержанием сахара (сусло и сладкие вина требуют многократного разбавления, что значительно понижает точность определения). Бертрана метод основан на реакции восстановления инвертным сахаром оксидной формы меди (содержащейся в фелинговой жидкости в виде комплексного соединения с сегнетовой солью) в оксид меди Cu2O, который осаждается из реакционной среды в количестве, соответствующем содержанию сахара в последней. Осадок оксида меди растворяется в сильно подкисленном серной кислотой растворе сульфата железа (3+); образуемое эквивалентное количество сульфата железа (2+) титруют калия перманганатом. По объему израсходованного на титрование раствора КМn04 устанавливают количество меди, восстановленное сахарами, и по специальной таблице находят содержание сахаров в пробе. Поскольку Сu2+ может восстанавливаться не только сахарами, но и фенольными соединениями, последние перед определением удаляют обработкой уксуснокислым свинцом, оксидом ртути, гексацианоферратом цинка или ионообменными смолами. В винах, содержащих сахарозу (шампанских, плодово-ягодных, ароматизированных), и коньяках перед определением проводят инверсию сахаров.
методика https://docs.cntd.ru/document/1200023069
Более простой метод.
Замеряем сахар исходный. по готовности вина перегоняем литр например и находим количество спирта в дистилляте. по формуле примерно считаем сколько сахара потребовалось для получения такого количества спирта. Затем из исходного сахара вычитаем расчётный по спирту и получаем остаточный.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
			
						- 
				Мурамин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 638
 - Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
 - Город: Рязань
 - Подпись: Женя
 - Благодарил (а): 201 раз
 - Поблагодарили: 204 раза
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Измерения проводить до начала брожения, и после. Тогда можно посчитать и сколько сахара сбродилось, и сколько спирта получилось. Точность - достаточная для домашнего виноделия.
Измерять можно хоть плотность ареометром, хоть показатель преломления рефрактометром.
- Виталий ##
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1239
 - Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
 - Город: Донецк, Россия
 - Подпись: Виталий
 - Откуда: Донбасс
 - Благодарил (а): 147 раз
 - Поблагодарили: 369 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вы или не все сообщения читаете, или читаете невнимательно. Если использовать только рефрактометр, то я уже приводил пример с сухим вином. Можете сами проверить, купив хорошее сухое вино от производителя, которому доверяете. Могу Вас заверить, что изначально у производителя сухого вина сахаристость сусла была около 21°Bx. Конечные показатели спирта и сахара будут указаны на этикетке. Проверьте показания рефрактометра этого вина, он покажет около 6°Bx. Свяжите это с тем, что указано на этикетке(сахар, спирт). Можно ли таким методом что-то определить?Мурамин писал(а): ↑24 дек 2021, 11:44 Измерения проводить до начала брожения, и после. Тогда можно посчитать и сколько сахара сбродилось, и сколько спирта получилось. Точность - достаточная для домашнего виноделия.
Измерять можно хоть плотность ареометром, хоть показатель преломления рефрактометром.
- 
				Мурамин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 638
 - Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
 - Город: Рязань
 - Подпись: Женя
 - Благодарил (а): 201 раз
 - Поблагодарили: 204 раза
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Можно, чуть ранее калькулятор уже приводили для вычисления по двум точкам.
И это вы не читаете, и не понимаете, что рефрактометр не Бриксы измеряет
- Евгений Родимин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 9396
 - Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
 - Город: Москва, участок в Чеховском районе.
 - Подпись: Евгений
 - Откуда: оттуда
 - Благодарил (а): 90 раз
 - Поблагодарили: 386 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
С помощью преломления света можно измерять и бриксы. Всё зависит от среды и градуировки.
Утверждать, что рефрактометр бриксы не измеряет, все равно, что сказать - термометр не измеряет температуру. В спиртовом термометре меняется длина спиртового столбика. В электронном - меняется сопротивление электрическому току в датчике. Так что они измеряют - температуру, длину или силу тока?
- 
				Мурамин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 638
 - Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
 - Город: Рязань
 - Подпись: Женя
 - Благодарил (а): 201 раз
 - Поблагодарили: 204 раза
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спиртовой термометр что ещё может измерить, кроме как температуру? Что влияет на его показания, кроме температуры? А что влияет на показания рефрактометра?Евгений Родимин писал(а): ↑24 дек 2021, 13:52 С помощью преломления света можно измерять и бриксы. Всё зависит от среды и градуировки.
Утверждать, что рефрактометр бриксы не измеряет, все равно, что сказать - термометр не измеряет температуру. В спиртовом термометре меняется длина спиртового столбика. В электронном - меняется сопротивление электрическому току в датчике. Так что они измеряют - температуру, длину или силу тока?
- 
				Мурамин
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 638
 - Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
 - Город: Рязань
 - Подпись: Женя
 - Благодарил (а): 201 раз
 - Поблагодарили: 204 раза
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Что-то вспоминается анекдот про то, как на экзамене Нильс Бор предлагал измерять высоту здания с помощью барометра. 
Если понимать, что и как измерять, можно задачу решить многими способами. А если не понимать - то можно "намерить" температуру на марсе...
			
			
									
						Если понимать, что и как измерять, можно задачу решить многими способами. А если не понимать - то можно "намерить" температуру на марсе...
- Виталий ##
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1239
 - Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
 - Город: Донецк, Россия
 - Подпись: Виталий
 - Откуда: Донбасс
 - Благодарил (а): 147 раз
 - Поблагодарили: 369 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Какие две точки? Плотность не измерялась. Есть только начальная сахаристость сусла и не пойми что показывающий рефрактометр при исследовании готового продукта. Не всё так просто. Только что не поленился, открыл бутылку молодого из Молдовы. Начальный сахар был 21°Bx. Сейчас рефрактометр показывает 7°Bx. На вкус - сахар перебродил насухо. Без измерения плотности и таблиц рефрактометр нужен только для начального этапа. Можете мне не отвечать. Мне это надоело.
- y_fed
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2653
 - Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
 - Город: Ефремов
 - Подпись: Юрий
 - Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
 - Благодарил (а): 62 раза
 - Поблагодарили: 268 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Виталий, Вы заблуждаетесь и просто не пытаетесь разобраться в "физике" измерений рефрактометром. Евгений Мурамин всё верно излагает, прислушайтесь.Виталий ## писал(а): ↑24 дек 2021, 16:50 Без измерения плотности и таблиц рефрактометр нужен только для начального этапа. Можете мне не отвечать. Мне это надоело.
- 
				колесов
 - Освоившийся
 - Сообщения: 35
 - Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 02:43
 - Город: пышва
 - Подпись: саша
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
А почему бы и нет!
Высотоме́р (или альтиме́тр от лат. altus — высокий) — прибор, предназначенный для измерения высоты.
По принципу устройства высотомеры делятся на барометрические и др.
Что касается рефрактометра,то им можно измерять спирт,только в чисто водно-спиртовых растворах.
Для этого существует погружной рефрактометр.Обычным рефрактометром,который меряет сахар,этого делать нельзя.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Александ, ант, dito 76, Евгений 1960, Qtde, Геннадий Федотович и 85 гостей