Вопросы селекции винограда

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 21 дек 2021, 21:10 В этом году получил гибридные семена Таёжный х Фабел. Простояли на стратификации полтора месяца. Я, из любопытства взял дюжину и поместил в тепло. Всего через три дня половина взошло.Никогда раньше такой всхожести не было. Остальные буду проращивать в марте.
Супер ! Может мне тоже попробовать ... у меня месяц точно лежат...
Евгений ! Почему в марте а не сейчас ?? Остальные ...
Сейчас нельзя ? Или чем то чревато ?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

oleg 74 писал(а): 21 дек 2021, 22:50 Супер ! Может мне тоже попробовать ... у меня месяц точно лежат...
Евгений ! Почему в марте а не сейчас ?? Остальные ...
Сейчас нельзя ? Или чем то чревато ?
Даже если они у Вас взойдут сейчас, что с ними делать до марта? Ставить подсветку, нянчиться? До высадки в грунт они дотянутся до потолка. и ослабнут. Обрезать в первый год нельзя, если хотите получить сигналку через год, надо растить одним побегом. В первых числах марта как раз что надо.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 21 дек 2021, 22:58 Даже если они у Вас взойдут сейчас, что с ними делать до марта? Ставить подсветку, нянчиться? До высадки в грунт они дотянутся до потолка. и ослабнут. Обрезать в первый год нельзя, если хотите получить сигналку через год, надо растить одним побегом. В первых числах марта как раз что надо.
Евгений ! А почему одним побегом ? Я понимаю, что после 15 -20 почки плодоношеение... если пасынком продолжить ,разьве все сначала надо считать ?
И вот мучает вопрос , если вырастить пасынки второго и третьего порядка , не ускорит ли это плодоношение ?
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Все ! Не выдержал ! Залез в холодильник , достал пока что 10 семян :)
Положил на проращивание ! Кстати выяснил, что за сорт винограда я купил . Помог мне виноградарь из Крыма . Он больше 20 лет на виноградниках отработал и с лету его назвал .
Оказался этот виноград Ред Глоуб . Распространен во всем мире . Среднепоздний .
Будем из него делать ранний ну или хотя бы средне ранний :) ;)
Семена положил на стратификацию 9 ноября . Получается пролежали месяц и 12 дней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 21 дек 2021, 23:12 Евгений ! А почему одним побегом ? Я понимаю, что после 15 -20 почки плодоношеение... если пасынком продолжить ,разьве все сначала надо считать ?
И вот мучает вопрос , если вырастить пасынки второго и третьего порядка , не ускорит ли это плодоношение ?
До девятой почки пасынки выламывают. Потом прищипывают, чтобы не росли и не ослабляли плодоносные почки к следующему году.
Ред глоуб не для севера, он может и прорастет сейчас. Сложно прорастают северные.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Евгений Родимин писал(а): 21 дек 2021, 23:59 До девятой почки пасынки выламывают. Потом прищипывают, чтобы не росли и не ослабляли плодоносные почки к следующему году.
Ред глоуб не для севера, он может и прорастет сейчас. Сложно прорастают северные.
Поглядим . Уже замочил ...
Евгений а у вас уже были сигналки до 9 почки ? Может морозоустойчивые с более низких почек плодоносят ? Наверно столовые еще дольше надо ждать ?
Я спрашивал ... мне вот что Сергей Иванович написал... утверждает что с 16 ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg 74 писал(а): 22 дек 2021, 00:16 Поглядим . Уже замочил ...
Евгений а у вас уже были сигналки до 9 почки ? Может морозоустойчивые с более низких почек плодоносят ? Наверно столовые еще дольше надо ждать ?
Я спрашивал ... мне вот что Сергей Иванович написал... утверждает что с 16 ...
Что значит "замочил". Стратификация идет в сыром субстрате, иначе не проходит. Семена уже должны быть сырыми.
Ниже 9 почки сигналок не бывало.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Ага понял ... на счет сигналок...

Я не правильно выразился . Конечно были они уже во влажной тряпке. Так и лежали...
Сейчас на вату перенёс и полил водичкой кипяченой
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение DmitryX »

oleg 74 писал(а): 21 дек 2021, 23:30 Оказался этот виноград Ред Глоуб . Распространен во всем мире . Среднепоздний .
И я в 18 году решил поразвлечься. Супруга на рынке купила очень вкусные два сорта винограда. Особо ничего не читая, положил десяток семян в морозилку. Через пару недель о них вспомнил и положил на пару дней в пробирку с водой. Потом разместил их в контейнере на сфагнуме, прикрыл полителеном и поставил на тёплый подокойник. И как не странно, но четверо проклюнулись. Трое растут третий год в ОГ. Один, что в лучших условиях - жирует. Я про него уже писал - привил летом на Тасон в теплице. Два других неплохо вызрели в этом году и почки на них внушают надежду увидеть соцветия.
В прошлом году пытался прорастить свои семена. Юодупе и Супагу. Уже по умному. Не получилось. Зато вчера обнаружил корешок но одном из четырех от своего Гурмана Раннего.
Чем бы детя не тешилось, лишь бы весна скорей пришла :-)
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

DmitryX писал(а): 22 дек 2021, 08:57 И я в 18 году решил поразвлечься. Супруга на рынке купила очень вкусные два сорта винограда. Особо ничего не читая, положил десяток семян в морозилку. Через пару недель о них вспомнил и положил на пару дней в пробирку с водой. Потом разместил их в контейнере на сфагнуме, прикрыл полителеном и поставил на тёплый подокойник. И как не странно, но четверо проклюнулись. Трое растут третий год в ОГ. Один, что в лучших условиях - жирует. Я про него уже писал - привил летом на Тасон в теплице. Два других неплохо вызрели в этом году и почки на них внушают надежду увидеть соцветия.
В прошлом году пытался прорастить свои семена. Юодупе и Супагу. Уже по умному. Не получилось. Зато вчера обнаружил корешок но одном из четырех от своего Гурмана Раннего.
Чем бы детя не тешилось, лишь бы весна скорей пришла :-)
Дмитрий ! В морозилку это круто ) у меня такие мысли были , но потом передумал ))
Дмитрий , а Гурман сами опыляли или свободного опыления ?
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»