Я убирал эту проблему аккуратной переливкой шлангом погруженным почти до дна. оставляя в ёмкости 5 % примерно со всем верхним слоем. одновременно вносил 0,5 г пиросульфита на дл. ну и конечно обеспечивал полную заливку и герметичность. ну и конечно обработка емкостей, крышек и прочего инструмента и затворов содой, пиросульфитом, крепким солевым раствором.Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 дек 2021, 23:23 Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
Вопросы новичков по виноделию
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Олег193
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всем огромное спасибо. Буду запасаться на следующий год пиросульфитом
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
Скажите, а можно ли убить дрожжи в вине охлаждением?
Делаю для эксперимента несколько бутылок игристого из яблочного сидра прошлогоднего урожая вторичным брожением. Всё уже перебродило, пробка пытается вылететь, только мюзле её удерживает. Достаточно хорошо осветлилось, ну насколько это можно через тёмное стекло бутылки увидеть. Удалять осадок замораживанием не буду. Но хочется как-то получше избавиться от плавающих дрожжей. Может охладить до нуля градусов на несколько дней, и дрожжи лучше осядут на дно, как думаете?
Делаю для эксперимента несколько бутылок игристого из яблочного сидра прошлогоднего урожая вторичным брожением. Всё уже перебродило, пробка пытается вылететь, только мюзле её удерживает. Достаточно хорошо осветлилось, ну насколько это можно через тёмное стекло бутылки увидеть. Удалять осадок замораживанием не буду. Но хочется как-то получше избавиться от плавающих дрожжей. Может охладить до нуля градусов на несколько дней, и дрожжи лучше осядут на дно, как думаете?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Осядут. Трупики. И будут там лежать и фонить. Оно вам это в кайф? Начнете открывать, и они фонтаном с пеной вам в бокал вместо закуски.Мурамин писал(а): ↑20 дек 2021, 21:26 Скажите, а можно ли убить дрожжи в вине охлаждением?
Это я так..... виденье подключил.

Конечно лучше убрать замораживанием. Технология старая, отработанная. человек ленив по природе. Если бы с дрожжами было бы лучше, то человек не заморачивался бы.
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся

ну для коммерции в современном мире ,конечно, удаляют осадок. Такие вот требования у потребителя. Но и с осадком, насколько знаю, тоже может быть вполне пристойным вино.
Насчёт трупиков фонтаном с пеной.... не, такого не происходит. Осадок хорошо на дне лежит, плотно. Если специально не пытаться растрясти, то и ничего в бокал не попадёт. Ну да, есть недостаток, что до последней капли такую бутылку не разлить. Ну и ладно.
А удалять осадок по всем правилам стану после того, как пристойный напиток получится, который другим не стыдно будет показать. Но до этого ещё много времени пройдёт, т.к. виноград нужных сортов ещё даже толком не высажен

Ну и чем меня игристое вино заинтересовало - вино с повышенной кислотностью лучше для газированного напитка подходит. Для наших северных краёв само то. Да ещё и большого сахара в винограде для игристого не нужно, тоже плюс
Последний раз редактировалось Мурамин 20 дек 2021, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
и ещё про трупиков, которые лежат и фонят 
это же в плюс - автолиз называется, повышает ароматику, уменьшает окисление. Специально ж даже мешают, взбалтывают осадок, и длительно на осадке выдерживают.
эхх, нодо ещё погреб хороший построить с контролируемой температурой, вот тогда развернусь

это же в плюс - автолиз называется, повышает ароматику, уменьшает окисление. Специально ж даже мешают, взбалтывают осадок, и длительно на осадке выдерживают.
эхх, нодо ещё погреб хороший построить с контролируемой температурой, вот тогда развернусь

-
- Освоившийся
Но вопрос был про дрожжи и холод. Как-то сомнительно, что умрут. Ведь замораживают же, и потом оживают.
И вообще вопрос, от чего дрожжи плавают, и почему дохлые оседают? Ну когда брожение идёт, то газики, наверно, поднимают. Брожение закончилось, вино начинает осветляться. Какие процессы с точки зрения физики идут? Почему муть на дно падает? А почему иногда не падает?
И вообще вопрос, от чего дрожжи плавают, и почему дохлые оседают? Ну когда брожение идёт, то газики, наверно, поднимают. Брожение закончилось, вино начинает осветляться. Какие процессы с точки зрения физики идут? Почему муть на дно падает? А почему иногда не падает?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Умирают и оседают. Так брожение останавливают холодом. Я тоже задумался о шипучке, но буду делать из Цитронного Магарача. Хотелка проснулась вот в декабре, а ни чего не подготовил. Главное укупориватель не сделал и пробки не закупил. Но буду замораживанием убирать осадок.Мурамин писал(а): ↑20 дек 2021, 22:13 Но вопрос был про дрожжи и холод. Как-то сомнительно, что умрут. Ведь замораживают же, и потом оживают.
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
Я пластиковые пробки пока использую.
Подручными приспособлениями не получилось настоящую пробку затолкнуть
Этими пластиковыми можно и осадок удалять, там как раз углубление есть. Но вообще вроде по типу пивных кронен пробками осадок убирают. Но такие вряд ли где в продаже найти.
Подручными приспособлениями не получилось настоящую пробку затолкнуть

Этими пластиковыми можно и осадок удалять, там как раз углубление есть. Но вообще вроде по типу пивных кронен пробками осадок убирают. Но такие вряд ли где в продаже найти.