Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Алексей_Темрюк писал(а): 13 дек 2021, 23:23 Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
Я убирал эту проблему аккуратной переливкой шлангом погруженным почти до дна. оставляя в ёмкости 5 % примерно со всем верхним слоем. одновременно вносил 0,5 г пиросульфита на дл. ну и конечно обеспечивал полную заливку и герметичность. ну и конечно обработка емкостей, крышек и прочего инструмента и затворов содой, пиросульфитом, крепким солевым раствором.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Олег193
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
Город: Тверь
Подпись: Олег
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег193 »

Всем огромное спасибо. Буду запасаться на следующий год пиросульфитом
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

Den69 писал(а): 15 дек 2021, 16:04 Танинов, как сахар не добавишь чайной ложкой!
Промышленность идет на встречу вашим пожеланиям Денис! Насыпайте Танины ложками :D.
Den69 писал(а): 15 дек 2021, 16:04 Или тогда :? выдержка в дубе как вариант.
Щепа дуба дешевле.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Скажите, а можно ли убить дрожжи в вине охлаждением?
Делаю для эксперимента несколько бутылок игристого из яблочного сидра прошлогоднего урожая вторичным брожением. Всё уже перебродило, пробка пытается вылететь, только мюзле её удерживает. Достаточно хорошо осветлилось, ну насколько это можно через тёмное стекло бутылки увидеть. Удалять осадок замораживанием не буду. Но хочется как-то получше избавиться от плавающих дрожжей. Может охладить до нуля градусов на несколько дней, и дрожжи лучше осядут на дно, как думаете?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Мурамин писал(а): 20 дек 2021, 21:26 Скажите, а можно ли убить дрожжи в вине охлаждением?
Делаю для эксперимента несколько бутылок игристого из яблочного сидра прошлогоднего урожая вторичным брожением. Всё уже перебродило, пробка пытается вылететь, только мюзле её удерживает. Достаточно хорошо осветлилось, ну насколько это можно через тёмное стекло бутылки увидеть. Удалять осадок замораживанием не буду. Но хочется как-то получше избавиться от плавающих дрожжей. Может охладить до нуля градусов на несколько дней, и дрожжи лучше осядут на дно, как думаете?
Осядут. Трупики. И будут там лежать и фонить. Оно вам это в кайф? Начнете открывать, и они фонтаном с пеной вам в бокал вместо закуски.
Это я так..... виденье подключил. :pardon:
Конечно лучше убрать замораживанием. Технология старая, отработанная. человек ленив по природе. Если бы с дрожжами было бы лучше, то человек не заморачивался бы.
С уважением, Андрей!
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

:)
ну для коммерции в современном мире ,конечно, удаляют осадок. Такие вот требования у потребителя. Но и с осадком, насколько знаю, тоже может быть вполне пристойным вино.
Насчёт трупиков фонтаном с пеной.... не, такого не происходит. Осадок хорошо на дне лежит, плотно. Если специально не пытаться растрясти, то и ничего в бокал не попадёт. Ну да, есть недостаток, что до последней капли такую бутылку не разлить. Ну и ладно.
А удалять осадок по всем правилам стану после того, как пристойный напиток получится, который другим не стыдно будет показать. Но до этого ещё много времени пройдёт, т.к. виноград нужных сортов ещё даже толком не высажен :) Пока тренируюсь на сидре. В прошлом году мне результат достаточно понравился. Но тогда делал не вторичным брожением, а как бы не закончившимся до конца первичным, и дрожжевого осадка тогда почти не было.
Ну и чем меня игристое вино заинтересовало - вино с повышенной кислотностью лучше для газированного напитка подходит. Для наших северных краёв само то. Да ещё и большого сахара в винограде для игристого не нужно, тоже плюс
Последний раз редактировалось Мурамин 20 дек 2021, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

и ещё про трупиков, которые лежат и фонят :)
это же в плюс - автолиз называется, повышает ароматику, уменьшает окисление. Специально ж даже мешают, взбалтывают осадок, и длительно на осадке выдерживают.
эхх, нодо ещё погреб хороший построить с контролируемой температурой, вот тогда развернусь ;)
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Но вопрос был про дрожжи и холод. Как-то сомнительно, что умрут. Ведь замораживают же, и потом оживают.
И вообще вопрос, от чего дрожжи плавают, и почему дохлые оседают? Ну когда брожение идёт, то газики, наверно, поднимают. Брожение закончилось, вино начинает осветляться. Какие процессы с точки зрения физики идут? Почему муть на дно падает? А почему иногда не падает?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Мурамин писал(а): 20 дек 2021, 22:13 Но вопрос был про дрожжи и холод. Как-то сомнительно, что умрут. Ведь замораживают же, и потом оживают.
И вообще вопрос, от чего дрожжи плавают, и почему дохлые оседают? Ну когда брожение идёт, то газики, наверно, поднимают. Брожение закончилось, вино начинает осветляться. Какие процессы с точки зрения физики идут? Почему муть на дно падает? А почему иногда не падает?
Умирают и оседают. Так брожение останавливают холодом. Я тоже задумался о шипучке, но буду делать из Цитронного Магарача. Хотелка проснулась вот в декабре, а ни чего не подготовил. Главное укупориватель не сделал и пробки не закупил. Но буду замораживанием убирать осадок.
С уважением, Андрей!
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 113 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Мурамин »

Я пластиковые пробки пока использую.
Подручными приспособлениями не получилось настоящую пробку затолкнуть :)
Этими пластиковыми можно и осадок удалять, там как раз углубление есть. Но вообще вроде по типу пивных кронен пробками осадок убирают. Но такие вряд ли где в продаже найти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 90 гостей