Евгений Родимин писал(а): ↑18 дек 2021, 13:02
Отдых надо давать ночью. Во-первых у растений тоже имеется циркадныый ритм. Во-вторых они могут реагировать даже на свет луны.
ИМХО, для черенков посаженных на укоренение это не будет играть особой роли т.к. в феврале-апреле день всё равно короткий, солнца мало и соответственно досветка будет попадать и на тёмное время суток при любом раскладе. Только к концу мая он приблизится к вашим же 18 часам (24-6отдыха).
Ближе к высадке можно будет постепенно изменить режим ближе к реальному. Смещать придётся не очень-то и на много... https://timewek.ru/citysun.php/?sID=77&sMOD=1&mID=2
Раз в неделю-две перестроить таймер на 15мин.-полчасика не сложно.
mikl6566 писал(а): ↑18 дек 2021, 14:04
ИМХО, для черенков посаженных на укоренение это не будет играть особой роли т.к. в феврале-апреле день всё равно короткий, солнца мало и соответственно досветка будет попадать и на тёмное время суток при любом раскладе. Только к концу мая он приблизится к вашим же 18 часам (24-6отдыха).
Ближе к высадке можно будет постепенно изменить режим ближе к реальному. Смещать придётся не очень-то и на много... https://timewek.ru/citysun.php/?sID=77&sMOD=1&mID=2
Раз в неделю-две перестроить таймер на 15мин.-полчасика не сложно.
Если у Вас имеется твердое мнение по этому поводу, так и придерживайтесь его. Зачем вопросы задавать. Тем более, виноград может расти и при беспрерывно освещении.
Евгений Родимин писал(а): ↑18 дек 2021, 14:08
Если у Вас имеется твердое мнение по этому поводу, так и придерживайтесь его. Зачем вопросы задавать.
В том-то и дело, что нет пока твёрдости в вопросе. Я, можно так сказать,начинающий и поэтому хочу понять, есть ли смысл так заморачиваться, хочу услышать доводы против и если будут,за.
Редис под светодиодными светильниками, 4 шт. по 80 Вт, площадь 150 на 75 см (стеллаж из половины листа фанеры).
Посадка семян 5 декабря, сейчас передовики налились на 1.5 см. Через недельку буду запекать индейку целиком, и под свежую редисочку её
Виноград весной укореняю под ними же.
P1030564.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AndreyNikitin писал(а): ↑18 дек 2021, 11:37
... насколько я знаю из литературы (статьи печатные, старые, поэтому сходу ссылку не помню, надо подымать свои же выписки, а их тоже немало), для винограда оптимум лежит в районе 20...22 ч, далее наступает некоторое ухудшение роста и особенно снижение адаптивного потенциала...
Резюмируя, гамлетовский вопрос нуждается в экспериментальном решении, причём вряд ли можно ожидать, что для всех или хотя бы большинства сортов винограда ответ будет одинаковым.
Специально данный вопрос не изучал, но очень много лет назад попадалась на глаза большая статья в журнале "Наука и жизнь" какого-то энтузиаста из советского НИИ который провел обстоятельные исследования по определению оптимальной продолжительности подсветки рассады помидор. Он разделил всю рассаду на группы со временем досветки 4, 8, 12 и 24 часа, и каким-то образом (каким я сейчас уже не помню) замерял интенсивность и качество роста рассады. В результате у него получился график: крутая экспонента от 4 до 12 часов и почти горизонтальная линия от 12 до 24 часов. Из чего он сделал вывод, что оптимальным является время досветки рассады помидор 12 часов.
Собственно приблизительно я так и делаю. Досветка 2-3 часа утром и 3-4 часа вечером. Днем не досвечиваю. Результаты всегда стабильно хорошие.
MaxL писал(а): ↑18 дек 2021, 20:39
Думаю они есть с учётом 10ток тысяч статей о нём. Надо поискать.
Вот сколько подобных тем на форумах просмотрел,ничего нет кроме споров(смягчил).Сколько людей,столько и мнений.
Научного обоснования или хотя бы сравнительных опытов как таковых нет.Да и думаю таких быть не может т.к. технологии,условия меняются,да даже просто у всех разный посадочный материал и то ,что скажем 10 лет назад можно было считать практически аксиомой,сейчас даже на теорию плохо тянет.
Непонятно сколько света надо винограду, сколько и в какое время, какими лампами досвечивать, и т.д.
mikl6566 писал(а): ↑18 дек 2021, 21:12
Вот сколько подобных тем на форумах просмотрел,ничего нет кроме споров(смягчил).Сколько людей,столько и мнений.
Научного обоснования или хотя бы сравнительных опытов как таковых нет.Да и думаю таких быть не может т.к. технологии,условия меняются,да даже просто у всех разный посадочный материал и то ,что скажем 10 лет назад можно было считать практически аксиомой,сейчас даже на теорию плохо тянет.
Непонятно сколько света надо винограду, сколько и в какое время, какими лампами досвечивать, и т.д.
Не заморачиваюсь. Окна южные. Укоренение начинаю после 10 марта в кильчиваторе. После пересадки в горшки ставлю на подоконник на солнце.
Естественный ритм у растения для данного времени года в моих условиях. В конце апреля, начале мая - в грунт на ПМЖ.