Всё когда-то бывает в первый раз

С уважением, Андрей
Вопрос не ко не, но хотел бы заметить, что светодиодные лампы именно 20 Вт Е27 выходят из строя быстрее всего.VladN писал(а): ↑17 дек 2021, 20:48 Я действительно не понимаю, ну зачем Вам "колхозить" самопальные светильники для досветки саженцев, когда можно воспользоваться дешевыми офисными светильниками со светодиодными лампами Е27 мощностью 20 Вт.? (3-4 шт. более чем достаточно)
Ну если только из-за любви к процессу![]()
С уважением,-
Игорь, спасибо за информацию, вот этого вообще не знал. Ну, правда, и опыт или с прожекторами более чем на 20 Вт, или с исходными компонентами, где все собираю сам в меру своей технической грамотности...
Вот это гамлетовский вопрос... и почти не изученный...?AndreyNikitin писал(а): ↑17 дек 2021, 22:29 ... Насчёт количества на единицу площади, от этого как раз зависит, ждать ли марта с черенками, сеянцами и прочим, или хоть всю зиму с растюхами заниматься. ...
Я покупаю лампы с двухлетней гарантией и ТО у меня всегда новые лампы...
Этот вопрос достаточно хорошо освещен в специальной литературе.
Допустим, этот вопрос изучался, но именно на винограде действительно мало. Попробую ответить, используя единицы освещённости...
А почему именно в ночное время ? По моему разницы нет особой,не думаю что у черенка/саженца есть память или как там назвать привязку к времени суток.Евгений Родимин писал(а): ↑18 дек 2021, 11:35 Естественно, отключать светильники рационально в ночное время. У меня перерыв - 6 часов.
Отдых надо давать ночью. Во-первых у растений тоже имеется циркадныый ритм. Во-вторых они могут реагировать даже на свет луны.