Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Досветка саженцев

Сообщение AndreyNikitin »

MaxL писал(а): 17 дек 2021, 23:58 Да в целом согласен. Просто пока с плохими светиками не сталкивался.
Всё когда-то бывает в первый раз :pardon:

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

VladN писал(а): 17 дек 2021, 20:48 Я действительно не понимаю, ну зачем Вам "колхозить" самопальные светильники для досветки саженцев, когда можно воспользоваться дешевыми офисными светильниками со светодиодными лампами Е27 мощностью 20 Вт.? (3-4 шт. более чем достаточно)
Ну если только из-за любви к процессу :D
С уважением,-
Вопрос не ко не, но хотел бы заметить, что светодиодные лампы именно 20 Вт Е27 выходят из строя быстрее всего.

Чаще всего начинают мигать, лечится ремонтом. 1 молотком или рукой снимается рассеиватель и выбрасывается подальше. 2 Мигание, чаще всего, происходит по причине отпаивания на вводе платы светодиодов контакта на чёрном жуке, который ограничивает ток. После пропайки лампы и без колпака рассеивателя лампа работает довольно долго.

Вероятная причина- перегрев из за избыточной мощности рассеиваемой в малом объёме (даже припой плавится). Для себя лично рассеиватель я удаляю почти сразу после покупки лампы 20 Вт.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Немного не в тему но тоже досветка ... У меня на 20 литровом аквариуме стоит мини прожектор в 30 ват корпус прожектора естественно очень сильно греется . Для отвода тепла поставил на него вверх ногами испорченый цилиндр от 2-х тактной бензокосы . Прекрасно отводит тепло ! Хотел смазать термопастой ,но так и не купил ... кстати в том году использовал это тепло для укоренения черенков от Натальи :)
Прекрасно укоренились ! Пятки черенков были ближе к радиатору . Соответственно полезли сначала корни , а уж потом все остальное.
AndreyNikitin
Завсегдатай

Игорь 25 писал(а): 18 дек 2021, 06:30 Вопрос не ко не, но хотел бы заметить, что светодиодные лампы именно 20 Вт Е27 выходят из строя быстрее всего.
...без колпака рассеивателя лампа работает довольно долго.
... Для себя лично рассеиватель я удаляю почти сразу после покупки лампы 20 Вт.
Игорь, спасибо за информацию, вот этого вообще не знал. Ну, правда, и опыт или с прожекторами более чем на 20 Вт, или с исходными компонентами, где все собираю сам в меру своей технической грамотности...
А вот плавящийся припой меня не удивляет. На самоделках, кстати, специально беру легкоплавкий до 150°С, так как при (де)монтаже и ляпах в эксплуатации плавление припоя заведомо произойдёт быстрее, чем порча самого чипа.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
VladN
Освоившийся
Подпись: Удачи, Владимир

Сообщение VladN »

AndreyNikitin писал(а): 17 дек 2021, 22:29 ... Насчёт количества на единицу площади, от этого как раз зависит, ждать ли марта с черенками, сеянцами и прочим, или хоть всю зиму с растюхами заниматься. ...
Вот это гамлетовский вопрос... и почти не изученный...? :)
1. Световой поток на единицу площади?
2. Время досветки ? (Сколько времени и когда в течении суток наиболее оптимально досвечивать саженцы ? )
Игорь 25 писал(а): 18 дек 2021, 06:30 Вопрос не ко не, но хотел бы заметить, что светодиодные лампы именно 20 Вт Е27 выходят из строя быстрее всего...
Я покупаю лампы с двухлетней гарантией и ТО у меня всегда новые лампы...
Обычно таких ламп мне хватает на год и потом они действительно сгорают. Без всяких проблем "Русский свет" меняет сгоревшие лампы на новые, с новой двухлетней гарантией. Пока "вечный двигатель" не дает сбоев... :D
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

У меня лампы 20 ВТ выходят из строя ч-з примерно 2 месяца. Правда в квартире жарковато, +25С.
Я уже приспособился менять их по гарантии.
Напряжение в квартире не завышено.

Раньше на сайте ДНС указывался производитель. Все лампы с Российскими логотипами- Китай. Весь эл. инструмент хоть Патриот -производство Китай. Сейчас производителя перестали указывать.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

VladN писал(а): 18 дек 2021, 10:34 Вот это гамлетовский вопрос... и почти не изученный...? :)
2. Время досветки ? (Сколько времени и когда в течении суток наиболее оптимально досвечивать саженцы ? )
Этот вопрос достаточно хорошо освещен в специальной литературе.
Световой поток от 20 до 100 тысяч люкс. В домашних условиях реально хотя бы 5 тысяч люкс. Время досветки зависит от культуры. Для виноргада - чем больше. тем лучше. Естественно, отключать светильники рационально в ночное время. У меня перерыв - 6 часов.
AndreyNikitin
Завсегдатай

VladN писал(а): 18 дек 2021, 10:34 Вот это гамлетовский вопрос... и почти не изученный...? :)
Допустим, этот вопрос изучался, но именно на винограде действительно мало. Попробую ответить, используя единицы освещённости...
Большинство сеянцев древесных растений нуждаются не более чем в 1000 лк, но светолюбивые - в 5000...6000 лк, что примерно аналогично освещённости в теплице в пасмурный день (не беру вероятность грязного покрытия). Если дать освещённость выше, это окажется полезным в плане ограничения роста в высоту, особенно в случае лиан при отсутствии возможности дать в данный момент опору. С сеянцами винограда (семена получил не от себя, поэтому "Изабелла" в данном случае ни о чем не говорит) апробировал 2000 лк, результат не огорчил. Пишу именно так потому, что, строго говоря, надо было попробовать линейку хотя бы из 3...5 вариантов освещённости и после этого сделать вывод.
Световой день у меня заточен под некоторые цели, к винограду мало относящиеся, и составляет 24 часа. Если это в помещении, то просто интенсивная светокультура при непрерывном освещении. Если в теплице, то свет включается и выключается с помощью фотоэлемента. Опять же, результат с виноградом меня не огорчил, но, насколько я знаю из литературы (статьи печатные, старые, поэтому сходу ссылку не помню, надо подымать свои же выписки, а их тоже немало), для винограда оптимум лежит в районе 20...22 ч, далее наступает некоторое ухудшение роста и особенно снижение адаптивного потенциала. Также надо понимать, что работ по винограду в этом смысле действительно мало, и совершенно не факт, что сейчас можно говорить о доказанном оптимальном варианте светового режима, особенно для сортов из разных групп, разного географического происхождения и так далее... То есть во времена, когда валом пошли результаты с преимуществами 24-часового светового дня, некоторые энтузиасты готовы были затащить в световую с таким режимом даже сирень и тем более кофе. И сильно удивлялись, что эти растения, происходящие из достаточно низких широт (сирень обыкновенная - с Балканского полуострова, а кофе, понятно, ещё градусов на 15 широты южнее), либо вообще не реагировали на непрерывный день, либо, чаще, росли даже хуже, чем при обычном для средней полосы. Теперь в случае низкоширотных растений, к которым явно относится и Vitis sylvestris, уже можно не ждать, что 24-часовой день окажется правильным решением. А вот для Vitis riparia, например, вполне вероятно обратное.
Резюмируя, гамлетовский вопрос нуждается в экспериментальном решении, причём вряд ли можно ожидать, что для всех или хотя бы большинства сортов винограда ответ будет одинаковым.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Евгений Родимин писал(а): 18 дек 2021, 11:35 Естественно, отключать светильники рационально в ночное время. У меня перерыв - 6 часов.
А почему именно в ночное время ? По моему разницы нет особой,не думаю что у черенка/саженца есть память или как там назвать привязку к времени суток.
А по ночному тарифу ещё и дешевле выходит досвечивать. Включить в 23 часа, выключить на закате. Получаем ночь+ световой день на досветку и практически ваши же 6 часов отдыха.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

mikl6566 писал(а): 18 дек 2021, 11:47 практически ваши же 6 часов отдыха.
Отдых надо давать ночью. Во-первых у растений тоже имеется циркадныый ритм. Во-вторых они могут реагировать даже на свет луны.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»