Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Олег193
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
Город: Тверь
Подпись: Олег
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Олег193 »

Приветствую! Подскажите пожалуйста, снял с осадка из 10и литровки и разлил по 3х литровкам. Время пришло - начал разливать по бутылкам - в одной банке все норм, а в другой вино закисло: сверху налет белый появился. Скорее всего на банке грязь какая-нибудь осталась. Кинул мела пару брусков - кислота вроде ушла. Хочу спросить совета - можно его исправить нагревом? Или есть другие способы?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1600 раз
Поблагодарили: 1046 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Маршал »

Белый налет - это не к теме кислотности вин, это уксусное скисание или цвель, это болезни вин. Нагрев, ну, по крайней мере, инфекция загнется, а кислоту вы уже нейтрализовали.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Олег193 писал(а): 13 дек 2021, 18:13 Приветствую! Подскажите пожалуйста, снял с осадка из 10и литровки и разлил по 3х литровкам. Время пришло - начал разливать по бутылкам - в одной банке все норм, а в другой вино закисло: сверху налет белый появился. Скорее всего на банке грязь какая-нибудь осталась. Кинул мела пару брусков - кислота вроде ушла. Хочу спросить совета - можно его исправить нагревом? Или есть другие способы?
Сульфитирование
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Олег193
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
Город: Тверь
Подпись: Олег
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Олег193 »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 13 дек 2021, 21:19 Сульфитирование
Я наверное совсем дремучий - как это?
Аватара пользователя
Олег193
Освоившийся
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
Город: Тверь
Подпись: Олег
Откуда: г.Тверь
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег193 »

Олег193 писал(а): 24 окт 2021, 18:48 Подскажите пожалуйста чайнику. Когда наливал первый раз с мезги окурил бутыль серным фитилем для бочек.
Бурное брожение закончилось, начал перелив с осадка и почувствовал запах тухлых яиц - он уйдет в дальнейшем или чем то надо убирать его?
Это?
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Алексей_Темрюк »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 13 дек 2021, 21:19 Сульфитирование
Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
С уважением, Алексей Богданов.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение artek9 »

Алексей_Темрюк писал(а): 13 дек 2021, 23:23 Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
Здравствуйте. То есть внесение пиросульфита на начальном этапе(дробление) и при переливках не убережёт от "уксуса"?
колесов
Освоившийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 02:43
Город: пышва
Подпись: саша
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение колесов »

Алексей_Темрюк писал(а): 13 дек 2021, 23:23 Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
Для полного уничтожения пленчатых дрожжей необходимо доза сернистой кислоты до 500 мг/дм3.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 403 раза
Поблагодарили: 826 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Цитата
Надежных методов лечения вин от уксусного скисания нет, поэтому главное в борьбе с ним — это профилактика, предусмат­ривающая сортировку винограда при приемке (удаление больных и поврежденных гроздей); сульфитация сусла и мезги; примене­ние чистых культур дрожжей; соблюдение чистоты помещений, тары и всей аппаратуры, соприкасающейся с вином; соблюдение условий правильного брожения, особенно для красных вин; пре­дохранение вина, склонного к заболеванию, от излишнего досту­па воздуха; проведение регулярной и тщательной доливки емкос­тей здоровым вином; использование диоксида серы и низких температур брожения и хранения.

В начальной стадии заболевания вино лечат путем сульфита­ции из расчета 60—70 мг/л или фильтрации и последующей пас­теризации при 62—70°С в течение 10—15 минут. Хорошие результа­ты дает перебраживание вин на свежих выжимках.

Подробно здесь http://vinocenter.ru/uksusnoe-skisanie.html

Может кому нибудь пригодится.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.

Сообщение Владимир К »

artek9 писал(а): 14 дек 2021, 00:12 Здравствуйте. То есть внесение пиросульфита на начальном этапе(дробление) и при переливках не убережёт от "уксуса"?
Доброй ночи. Как правило - уберегает. Но дело этим не ограничивается. Должен быть комплекс защитных мер, основное из них чистая и продезинфицированная посуда, емкости и все, что соприкасается с соком и суслом. Я обычно это все обрабатываю водным раствором соды,а затем раствором пиросульфита.
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Георгий, Saasha, vitamin62, Фенолформальдегид, Мурамин и 139 гостей