Вопросы новичков по виноделию
- Олег193
- Освоившийся
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
- Город: Тверь
- Подпись: Олег
- Откуда: г.Тверь
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 22 раза
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Приветствую! Подскажите пожалуйста, снял с осадка из 10и литровки и разлил по 3х литровкам. Время пришло - начал разливать по бутылкам - в одной банке все норм, а в другой вино закисло: сверху налет белый появился. Скорее всего на банке грязь какая-нибудь осталась. Кинул мела пару брусков - кислота вроде ушла. Хочу спросить совета - можно его исправить нагревом? Или есть другие способы?
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4008
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1600 раз
- Поблагодарили: 1046 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Белый налет - это не к теме кислотности вин, это уксусное скисание или цвель, это болезни вин. Нагрев, ну, по крайней мере, инфекция загнется, а кислоту вы уже нейтрализовали.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
СульфитированиеОлег193 писал(а): ↑13 дек 2021, 18:13 Приветствую! Подскажите пожалуйста, снял с осадка из 10и литровки и разлил по 3х литровкам. Время пришло - начал разливать по бутылкам - в одной банке все норм, а в другой вино закисло: сверху налет белый появился. Скорее всего на банке грязь какая-нибудь осталась. Кинул мела пару брусков - кислота вроде ушла. Хочу спросить совета - можно его исправить нагревом? Или есть другие способы?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Олег193
- Освоившийся
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
- Город: Тверь
- Подпись: Олег
- Откуда: г.Тверь
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 22 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
С уважением, Алексей Богданов.
- artek9
- Освоившийся
- Сообщения: 485
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Здравствуйте. То есть внесение пиросульфита на начальном этапе(дробление) и при переливках не убережёт от "уксуса"?Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 дек 2021, 23:23 Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 02:43
- Город: пышва
- Подпись: саша
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Для полного уничтожения пленчатых дрожжей необходимо доза сернистой кислоты до 500 мг/дм3.Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 дек 2021, 23:23 Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2208
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 826 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Цитата
Надежных методов лечения вин от уксусного скисания нет, поэтому главное в борьбе с ним — это профилактика, предусматривающая сортировку винограда при приемке (удаление больных и поврежденных гроздей); сульфитация сусла и мезги; применение чистых культур дрожжей; соблюдение чистоты помещений, тары и всей аппаратуры, соприкасающейся с вином; соблюдение условий правильного брожения, особенно для красных вин; предохранение вина, склонного к заболеванию, от излишнего доступа воздуха; проведение регулярной и тщательной доливки емкостей здоровым вином; использование диоксида серы и низких температур брожения и хранения.
В начальной стадии заболевания вино лечат путем сульфитации из расчета 60—70 мг/л или фильтрации и последующей пастеризации при 62—70°С в течение 10—15 минут. Хорошие результаты дает перебраживание вин на свежих выжимках.
Подробно здесь http://vinocenter.ru/uksusnoe-skisanie.html
Может кому нибудь пригодится.
Надежных методов лечения вин от уксусного скисания нет, поэтому главное в борьбе с ним — это профилактика, предусматривающая сортировку винограда при приемке (удаление больных и поврежденных гроздей); сульфитация сусла и мезги; применение чистых культур дрожжей; соблюдение чистоты помещений, тары и всей аппаратуры, соприкасающейся с вином; соблюдение условий правильного брожения, особенно для красных вин; предохранение вина, склонного к заболеванию, от излишнего доступа воздуха; проведение регулярной и тщательной доливки емкостей здоровым вином; использование диоксида серы и низких температур брожения и хранения.
В начальной стадии заболевания вино лечат путем сульфитации из расчета 60—70 мг/л или фильтрации и последующей пастеризации при 62—70°С в течение 10—15 минут. Хорошие результаты дает перебраживание вин на свежих выжимках.
Подробно здесь http://vinocenter.ru/uksusnoe-skisanie.html
Может кому нибудь пригодится.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Доброй ночи. Как правило - уберегает. Но дело этим не ограничивается. Должен быть комплекс защитных мер, основное из них чистая и продезинфицированная посуда, емкости и все, что соприкасается с соком и суслом. Я обычно это все обрабатываю водным раствором соды,а затем раствором пиросульфита.
С уважением, Владимир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Георгий, Saasha, vitamin62, Фенолформальдегид, Мурамин и 139 гостей