Вопросы новичков по виноделию
- Олег193
 - Освоившийся
 - Сообщения: 315
 - Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
 - Город: Тверь
 - Подпись: Олег
 - Откуда: Тверская область
 - Благодарил (а): 84 раза
 - Поблагодарили: 22 раза
 
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Приветствую! Подскажите пожалуйста, снял с осадка из 10и литровки и разлил по 3х литровкам. Время пришло - начал разливать по бутылкам - в одной банке все норм, а в другой вино закисло: сверху налет белый появился. Скорее всего на банке грязь какая-нибудь осталась. Кинул мела пару брусков - кислота вроде ушла. Хочу спросить совета - можно его исправить нагревом? Или есть другие способы?
			
			
									
						- Маршал
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4351
 - Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
 - Город: Донецк, ДНР, РФ
 - Подпись: Сергей
 - Благодарил (а): 2117 раз
 - Поблагодарили: 1012 раз
 
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Белый налет - это не к теме кислотности вин, это уксусное скисание или цвель, это болезни вин. Нагрев, ну, по крайней мере, инфекция загнется, а кислоту вы уже нейтрализовали.
			
			
									
						- Вадим Жилин (Florist)
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 6878
 - Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
 - Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
 - Подпись: Вадим
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 6 раз
 
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
СульфитированиеОлег193 писал(а): ↑13 дек 2021, 18:13 Приветствую! Подскажите пожалуйста, снял с осадка из 10и литровки и разлил по 3х литровкам. Время пришло - начал разливать по бутылкам - в одной банке все норм, а в другой вино закисло: сверху налет белый появился. Скорее всего на банке грязь какая-нибудь осталась. Кинул мела пару брусков - кислота вроде ушла. Хочу спросить совета - можно его исправить нагревом? Или есть другие способы?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
			
						- Олег193
 - Освоившийся
 - Сообщения: 315
 - Зарегистрирован: 17 окт 2016, 21:36
 - Город: Тверь
 - Подпись: Олег
 - Откуда: Тверская область
 - Благодарил (а): 84 раза
 - Поблагодарили: 22 раза
 
- 
				Алексей_Темрюк
 - Освоившийся
 - Сообщения: 167
 - Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
 - Город: Темрюк
 - Подпись: Алексей
 - Благодарил (а): 11 раз
 - Поблагодарили: 15 раз
 
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
С уважением, Алексей Богданов.
			
						- artek9
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 537
 - Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
 - Город: Ростов-на-Дону
 - Подпись: Петрович
 - Благодарил (а): 59 раз
 - Поблагодарили: 79 раз
 
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Здравствуйте. То есть внесение пиросульфита на начальном этапе(дробление) и при переливках не убережёт от "уксуса"?Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 дек 2021, 23:23 Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
- 
				колесов
 - Освоившийся
 - Сообщения: 35
 - Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 02:43
 - Город: пышва
 - Подпись: саша
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Для полного уничтожения пленчатых дрожжей необходимо доза сернистой кислоты до 500 мг/дм3.Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 дек 2021, 23:23 Развитие плёнчатых дрожжей сульфитацией, в дозе не влияющей на вкусо-ароматические параметры вина, не остановить. Только пастеризация...
- Игорь 25
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2524
 - Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
 - Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
 - Подпись: Игорь
 - Благодарил (а): 719 раз
 - Поблагодарили: 1068 раз
 
Re: Вопросы новичков по виноделию
Цитата
Надежных методов лечения вин от уксусного скисания нет, поэтому главное в борьбе с ним — это профилактика, предусматривающая сортировку винограда при приемке (удаление больных и поврежденных гроздей); сульфитация сусла и мезги; применение чистых культур дрожжей; соблюдение чистоты помещений, тары и всей аппаратуры, соприкасающейся с вином; соблюдение условий правильного брожения, особенно для красных вин; предохранение вина, склонного к заболеванию, от излишнего доступа воздуха; проведение регулярной и тщательной доливки емкостей здоровым вином; использование диоксида серы и низких температур брожения и хранения.
В начальной стадии заболевания вино лечат путем сульфитации из расчета 60—70 мг/л или фильтрации и последующей пастеризации при 62—70°С в течение 10—15 минут. Хорошие результаты дает перебраживание вин на свежих выжимках.
Подробно здесь http://vinocenter.ru/uksusnoe-skisanie.html
Может кому нибудь пригодится.
			
			
									
						Надежных методов лечения вин от уксусного скисания нет, поэтому главное в борьбе с ним — это профилактика, предусматривающая сортировку винограда при приемке (удаление больных и поврежденных гроздей); сульфитация сусла и мезги; применение чистых культур дрожжей; соблюдение чистоты помещений, тары и всей аппаратуры, соприкасающейся с вином; соблюдение условий правильного брожения, особенно для красных вин; предохранение вина, склонного к заболеванию, от излишнего доступа воздуха; проведение регулярной и тщательной доливки емкостей здоровым вином; использование диоксида серы и низких температур брожения и хранения.
В начальной стадии заболевания вино лечат путем сульфитации из расчета 60—70 мг/л или фильтрации и последующей пастеризации при 62—70°С в течение 10—15 минут. Хорошие результаты дает перебраживание вин на свежих выжимках.
Подробно здесь http://vinocenter.ru/uksusnoe-skisanie.html
Может кому нибудь пригодится.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
			
						- Владимир К
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1666
 - Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
 - Город: Москва
 - Подпись: Владимир К
 - Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Доброй ночи. Как правило - уберегает. Но дело этим не ограничивается. Должен быть комплекс защитных мер, основное из них чистая и продезинфицированная посуда, емкости и все, что соприкасается с соком и суслом. Я обычно это все обрабатываю водным раствором соды,а затем раствором пиросульфита.
С уважением, Владимир
			
						Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Алекс_Бел, Qtde, Геннадий Федотович, Semrush [Bot], start, Strelec, Вера К. и 41 гость