Досветка саженцев

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Досветка саженцев

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 12 дек 2021, 15:50 Досветка для растений у меня для растений состоит из 10 светодиодных лампочек мощностью 7 -10 ват висят в метре от растений
Это на полутора метровый подоконник . Грубо говоря выходит 800 ват- по моему более чем достаточно для досветки . Ну и мне в мастерской светлее )
выходит 70-80ВТ 10х7Вт потребляемой мощности.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Иван ! когда комната не жилая ну или типо того , можно конечнои фито лампы . Я же на работе огород свой развожу . ;) ко мне люди заходят .
А так и подоконник освещен , и меня видно )
Народ идет на свет :D ну это то же закон .
В мрачное помещение заходят реже . Так что двух зайцев убиваю сразу
Последний раз редактировалось oleg 74 12 дек 2021, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 12 дек 2021, 17:10 выходит 70-80ВТ 10х7Вт потребляемой мощности.
Ну да , как у ламп накаливния которые 700- 800 выдают
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Сейчас залез в инет , увидел кучу полезного о ремонте светодиодных ламп и продлении их службы . Кому интересно посмотрите !
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Sadovod писал(а): 12 дек 2021, 11:27 Как же тогда в фитолампах «мощность используется гораздо экономнее», если они «греются очень сильно» ?
На этот сильный нагрев как раз и расходуется основная мощность, которую Вы абсолютно бесполезно оплачиваете.
Это чушь полная. Все светики сильно греется, везде нужны радиаторы.
Всё в ОГ с ВУ!!!
VladN
Освоившийся
Подпись: Удачи, Владимир

Сообщение VladN »

MaxL писал(а): 14 дек 2021, 00:41 ... Все светики сильно греется, везде нужны радиаторы.
При равной потребляемой мощности, чем меньше греется светильник, тем бОльшую световую мощность он излучает...
Ну а мы ищем наилучший КПД (коэффициент полезной мощности)...
А дальше КПД/стоимость светильника...
И пройдя по этому кругу я для себя сделал вывод, что наиболее экономично ( в моих условиях) осуществлять досветку саженцев обыкновенными 20 ватными светодиодными лампами. У меня их три штуки с разной цветовой передачей.
Sadovod
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Sadovod »

MaxL писал(а): 14 дек 2021, 00:41 Это чушь полная. Все светики сильно греется, везде нужны радиаторы.
Чушь написали Вы! В моем посте речь шла о КОНКРЕТНОЙ ситуации, в которой человек дополнительно ставил радиатор в виде сковородки. Читайте внимательнее, а не старайтесь продемонстрировать свою, якобы, осведомленность.
Я, например, пользуюсь светильниками СВЕТИЛЬНИК СВЕТОДИОДНЫЙ ЭРА SPO-5-40-6K-M (F) 36ВТ 6500К 2400ЛМ (модель подсмотрел на форуме)
Это обычные офисные светильники, там уже всё учтено. Никаких ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ радиаторов там не требуется. Какую-то глупость Вы написали. То есть, Вы купили светодиодную лампочку или светильник и ставите на это свой ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ радиатор? Ну-ну….флаг в руки (вернее, радиатор в виде сковороды на лампочку :lol: )
Последний раз редактировалось Sadovod 14 дек 2021, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

А я что только не перепробовал. Так сказать, если есть желание сэкономить и при этом нужные навыки - чип вам в руки! Вместе с паяльной станцией... Пробовал ставить 0,5 Вт светодиоды Биолед для освещения вентилируемых чашек Петри и, в целой обойме, мини-тепличек для рассады. Первый опыт такого рода показал, что даже в случае 0,5 Вт чипа к теплоотводу надо подходить более чем серьёзно. Использовал на всякий случай легкоплавкий припой (плавится при 150°С) - расплавился за несколько секунд! Потом решил вопрос и получил эксклюзивные источники света для микросеянцев (не полученных в пробирке, а просто имеющих высоту пара миллиметров).
Но у винограда сеянцы на порядки больше. Поэтому в таких случаях просто поставил уличные светодиодные светильники. В теплицу. Кстати, считал, для меня оказались экономически оптимальными 30 Вт с частичным перекрытием освещаемых зон.
Оффтопик: открыть
Я не такой богатый, чтобы играться с обоймами 10 и 20 Вт лампочек, про более слабые не говорю. Если площадь достаточно большая (не мини-тепличка на подоконнике) - точно нет такому извращению! Это только при резиновом кошельке актуально, начиная уже с первых метров освещаемой поверхности.
И ещё. Читаю паспорта к светодиодным фитосветильникам для любительского использования. Там практически на порядок преувеличена освещаемая площадь! На уровне листвы, естественно. С чем связано, не знаю. Может быть, чтобы в итоге купили десяток фитолампочек вместо одного светильника. Не бросать же дело на полпути!
Ещё важный момент. Люксметры, преимущественно, адаптированы для измерения освещения со спектром, оптимальным для глаз. То есть максимум их чувствительности будет в зелёной зоне. Вследствие этого они "не видят" свет со спектром, оптимальным для фотосинтеза. И покажут под фитолампами заведомо заниженный результат. Поэтому лучше ориентироваться на светотехнические расчёты и поведение растений, а не пытаться мерять ФАР заведомо неподходящим изделием.

С уважением, Андрей
Знание - сила!
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

КПД светодиода. Единственный способ повысить КПД - использование светодиода (светодиодов) использовать при пониженной мощности, примерно на 40% от паспортной. Плюс обеспечение максимального охлаждения, для снижения потерь (лучше ставить вместо радиатора рельс, сковородка маловата)
18-3.jpg
А если места для нескольких светодиодов недостаточно, то можно поставить светодиод изначально рассчитанный на большую мощность. Например 100 ваттный, в 50 ваттный светильник.

Именно таким образом можно поднять эффективность светильника в несколько раз, при тех же затратах энергии, что и на первоначальном источнике, но меньшей мощности, и работающего на пределе своих возможностей.

Источник первый попавшийся https://lemzspb.ru/kpd-svetodioda-v-zav ... sily-toka/
Но не стоит пренебрегать, основной фактор здесь указан правильно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Чушь написали Вы! В моем посте речь шла о КОНКРЕТНОЙ ситуации, в которой человек дополнительно ставил радиатор в виде сковородки
Абы не тратить время на чушь я перенёс наиболее агресивных пользователей в чёрный список, что бы не читать больше их сообщений.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»