Сигналка на год раньше - по-моему, когда у вас из урожая могут быть только эти сигналки, попробовать стоит.
У меня укоренялись на воде 2-3 недели. Судя по виду саженцев, им больше понравилось укореняться 3 недели.
Сигналка на год раньше - по-моему, когда у вас из урожая могут быть только эти сигналки, попробовать стоит.
Так и я про корниЕлена 1971 писал(а): ↑07 дек 2021, 15:31 Не согласна. Начала укоренять в начале декабря в прошлом году. Зелень появилась раньше корней) абсолютно на всех черенках
Темпы роста впечатляют, у меня неизвестный сеянец уже пятый год растёт, но ягод и цветения не видел.Евгений Родимин писал(а): ↑10 дек 2021, 00:48
На фото он - один куст сеянца на второй год жизни. Даже сделал из сигналок немного вина. По всем характеристикам - будет винный сорт.АСС сгнальня гроздь 24.08.2021.JPG
Если сеянец выращивается по интенсивной технологии и так долго не цветёт, толку не будет (из моего опыта). А если в экстенсивном режиме - всяко может быть. Вот пример - "Лесная песня", на которую у меня виды, как на винный. Рос 9 лет в лесу, когда дал первый урожай. Очень перспективный.
А подробно про интенсивную тхнологию можно? Тема тут как раз про технологии.Евгений Родимин писал(а): ↑10 дек 2021, 08:50 Если сеянец выращивается по интенсивной технологии и так долго не цветёт,
Да, вроде уже выкладывал где-то. Могу повторитьПузенко Наталья писал(а): ↑10 дек 2021, 09:15 А подробно про интенсивную тхнологию можно? Тема тут как раз про технологии.
Здравствуйте Евгений.Евгений Родимин писал(а): ↑10 дек 2021, 09:56 понравится и саженцам из черенков. С той корректировкой, что побеги саженцев из черенков можно укладывать на горизонтальную проволоку уже после 3-ей почки. А значит первую проволоку надо натягивать на высоте30-40 сантиметров. Сигналки они могут дать уже в первый год, примерно в июле.
Высаживают сеянцы рядами, с расстоянием между ними от 0,5 метра. Над рядами натягивают две проволоки. Нижнюю на расстоянии 0,5-08 м от земли, вторую – 1,3-1,5 м от земли.
Во время вегетации следует выламывать пасынки от 1-й до 8-9-й почки. После 8-й почки сеянец может закладывать плодовые почки, которые дадут сигнальные грозди на следующий год. Для этого после 8-й почки лозу надо уложить горизонтально на нижнюю поволоку. Пасынки, что выше 9-й почки не выламывают, а прищипывают над 2-м листом. Если пойдут пасынки второго порядка, их выламывают или прищипывают над 1-м листом. Чтобы лозы соседних сеянцев не мешали друг другу, их укладывают все в одну сторону. И так растят до тех пор, пока они не поравняются с соседом. После этого лозу направляют к проволоке что выше. Закрепив лозу на верхней проволоке, ей можно дать расти свободно. Или натянуть выше второй ещё одну дополнительную третью проволоку на удобную высоту и подвязывать произвольно. Чеканку следует делать не раньше середины августа. Рекомендуется, в течение лета, каждые10-12 дней поводить подкормку по листу жидкими микроэлементами.
В конце сезона, если сеянец достаточно отрос, его обрезают после 15-16-й почки. Укладывают на землю и укрывают, как и другие кусты.
6 Когда пересаживать в открытый грунт
Пересаживать в открытый грунт следует не раньше сигнального плодоношения, пересадить куст в ОГ ближайшей весной.
Сеянец - это неполовозрелый ребёнок. Плодовые почки начинают закладываться после 8-й почки, поэтому стоит задача создать условия, чтобы дорастить его за год до этого состояния и более.mikl6566 писал(а): ↑10 дек 2021, 11:45 Здравствуйте Евгений.
Вопросы :
1.Почему такие различия ,у сеянца для укладки 8-я почка,у саженца из черенка 3-я ?
2.У саженца из черенка тоже выламывать пасынки до 8-й почки?
3. При этом способе,если саженец из черенка, его растить 1-й год тоже в теплице или можно сразу в ОГ ? Если сразу в ОГ, то формировать его также как и из сеянца,т.е. пустить его на полметра по 1-й проволоке ,а потом вверх ?
Спасибо Евгений ! Очень интересно .Евгений Родимин писал(а): ↑10 дек 2021, 13:01 Сеянец - это неполовозрелый ребёнок. Плодовые почки начинают закладываться после 8-й почки, поэтому стоит задача создать условия, чтобы дорастить его за год до этого состояния и более.
Черенок - это часть зрелого растения. У него могут быть плодовыми и все почки. Для страховки берём три. Но и располагать горизонтально не обязательно, если не стоит задача в первый же год формировать веер или кордон. Может хочется штамб.
У саженца из черенка пасынки не выламываются, а прищипываются над 1-м, 2-м или 3-м листом - кому как нравится. Я прищипываю над вторым. В том месте, где пасынок выломан, обычно, будет бесплодный побег. Выламывают, если стоит задача формировать штамб и до места предполагаемого развития плеч, которые могут , при хороши условиях формироваться уже в первый год. Например, хочу делать штамб до 5-й почки. Тогда до неё и выломаю пасынки. А от 6-й и 7-й почек оставли в рост пасынки, которые и разве по горизонтали. Верхушечную 8-ю почку прищипну.
Для саженца из черенка техника выращивания хорошо известна. Выращивание в теплице и с хорошо подготовленной почвой лишь удлиняет вегетационный период и позволяет за год получить то, что в ОГ получаем (на севере) за два года. Следует заметить, что в тепличных условиях такой саженец может дать сигнальные соцветия в первый год и на основных почках и на пасынковых. Их лучше удалить.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], KUMMAR, Олег Веуд, ОльгаV, VAnatolich, wldmir, Крошка Цахес, Влад МО Луховицы, Дмитрий 123, Зоя Ивановна, Николай51, Толь Тольич и 55 гостей