Вот смотрите спектр ламп с разной цветовой температурой.

Если вам надо притормозить рост саженцев,то берете 6500К,а если наоборот ускорить рост, то берете 2700К.
Вот смотрите спектр ламп с разной цветовой температурой.
Спасибо за графики. Пока раздумываю какие светодиоды брать, белого света или фитолампы( для них имеется отдельное помещение). Почитав отзывы по фитолампам, закрались сомнения нарваться на некачественные по спектру. Не знаю возможно это или нет, но некоторые описывают ситуации полного торможения роста всходов до момента выставления их на дневной свет.
Такого ни разу не встречал, а ламп я перепробовал много.
А чем же объясняют это торможение? Обычным самым дешёвым люксметром проверяю, чтобы на уровне нижних листьев было хотя бы 1000 Люксов. Желательно 2000. Причём у верхних листьев при этом было 2000 Лк и выше. Если меньше, то замечал торможение у цитрусовых и инжира. У меня линейные диодные фитолампы Юниэль суммарной мощностью около 140 Вт (потребления) на 1 кв м стола с растениями
Поэтому я перешёл на белые светики. Теперь никаких проблем с нахождением в помещении.Игорь 25 писал(а): ↑03 дек 2021, 05:31 Пробовал светодиодные фитолампы на рассаде огородных растений, при выращивания лука на перо, саженцев винограда в стаканчиках. Достоинство- растения не вытягиваются, недостаток- находиться в помещении с этими лампами невозможно, болят глаза. Спектор синий + красный, общая мощность на 1 метр кв. примерно 30- 50 вт. Глаза не адаптируются к такому спектору.
Светильники собирал сам из 3ёх ватных светодиодов, так в разы дешевле.
Мощные дешёвые матрицы фитоламп на 220 вольт 50-100 Вт греются очень сильно, требуют большого радиатора для охлаждения (использую старые сковородки и обязательно термо пасту для передачи тепла) и эти лампы оставлять без присмотра как то боязно. https://aliexpress.ru/item/400127956693 ... 3440Hcn2zd
У вас именно ДОсветка? То есть растения получают ещё свет от окна с улицы? Потому что 30-50 вт/кв м винограду мало (какие бы лампы ни были)
Сейчас досветка это 100% освещение. Зимой солнца практически нет, ну может пару часов в неделю.
Сейчас этот форум просматривают: CarawanSad1968, Федорыч и 105 гостей