Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
vilu
Освоившийся
Подпись: Ludmilla

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение vilu »

Да, листья все цельные. Ягоды, как раскусишь - под кожицей жидкие,сладкие, ароматные. А вокруг косточек плотная мякоть и кисловатая. Если это Лидия, можно ли ее лозу использовать как подвой?
С уважением Людмила.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Свободно можно! У меня на ней поперепривито много сортов- срастаемость хорошая.
vilu
Освоившийся

Сообщение vilu »

Спасибо, Наталья.
С уважением Людмила.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Это Изабельный сорт, листья Лабрусковые сразу видно. Только вот Лабруски к филлоксере не устойчивы. Привить то можно, только толку с этого....
Пузенко Наталья
Администратор

Konctantin писал(а):Это Изабельный сорт, листья Лабрусковые сразу видно. Только вот Лабруски к филлоксере не устойчивы. Привить то можно, только толку с этого....
Ну, да. Я тоже сделала предположение что это что-то типа Лидии.... Но у меня филлоксеры нет...поэтому прививала на нее. И выбора, как я поняла, у Людмилы нет- куст уже растет - почему бы не перепривить его?
Люда, а в Германии есть филлоксера?
vilu
Освоившийся

Сообщение vilu »

Наталья, на куст я конечно что-нибудь привью. Я хотела еще ее лозу использовать как подвой. Но, так как неустойчивая - не буду. Сам куст покупала уже на подвое. Здесь все на подвое продают. У себя филлоксеры не видела. Виноград 5 лет как растет. А в Германии она, лет 40 назад( не знаю точно когда), огромные плантации виноградников уничтожила, особенно в нашей земле Rheinland Pfalz, где очень большие площади под винным виноградом, десятки километров длятся.С тех пор вышел закон не разрешающий посадок без филлоксероустойчивых подвоев. Читала, что Германия тогда закупала большое колличество устойчивых подвоев в америке,чтобы вновь заложить виноградники. Огромная работа. Наверное основной доход в нашей земле -вино. Тогда же запретили сажать столовый виноград.Не знаю почему. Поэтому виноградников полно, а столовых, хороших сортов нет. Только лет 10 назад разрешили сажать столовые, но на подвое. Поэтому таможня все растения пропускает, кроме винограда. Боятся филлоксеры. Здесь используют в основном 5ВВ,СО4,125АА. Я в феврале заказала себе 5ВВ и 125аАА,( от СО4 Ирина отговорила, что слаборослый) чтобы русские сорта попрививать. Но они пришли с ослепленными почками (здесь всегда делают настольную прививку и другую не знают). Мне удалось все же укоренить их и откуда-то из невидимых почек выросли побеги, сейчас высаженые растут, но такие тоненькие. Весной черным в черное не смогу, придется ждать зеленых побегов к лету, потолще будут. А без подвоя оставлять вынянченые молодые саженцы страшновато, сорта хорошие, жалко.
С уважением Людмила.
Пузенко Наталья
Администратор

Да, я тоже стараюсь использовать уже хорошие корни. Люда, а если сделать по-другому? Купить на подвое что угодно местное, а потом его перепривить.... и закон не нарушишь и подвой приобретешь. Так нельзя?
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

vilu писал(а):.... Поэтому таможня все растения пропускает, кроме винограда. Боятся филлоксеры. Здесь используют в основном 5ВВ,СО4,125АА. Я в феврале заказала себе 5ВВ и 125аАА,( от СО4 Ирина отговорила, что слаборослый) чтобы русские сорта попрививать. Но они пришли с ослепленными почками (здесь всегда делают настольную прививку и другую не знают). Мне удалось все же укоренить их и откуда-то из невидимых почек выросли побеги, сейчас высаженые растут, но такие тоненькие. Весной черным в черное не смогу, придется ждать зеленых побегов к лету, потолще будут. А без подвоя оставлять вынянченые молодые саженцы страшновато, сорта хорошие, жалко.
Здравствуйте, Людмила!
Советую Вам связаться с Иваном Книжеком: http://www.vinnareva.com/2007/12/rhea.html
У него приличные привитые саженцы, да и находится он в Вашем Евросоюзе.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

vilu писал(а):С тех пор вышел закон не разрешающий посадок без филлоксероустойчивых подвоев. Читала, что Германия тогда закупала большое колличество устойчивых подвоев в америке,чтобы вновь заложить виноградники. Огромная работа. Наверное основной доход в нашей земле -вино. Тогда же запретили сажать столовый виноград.Не знаю почему. Поэтому виноградников полно, а столовых, хороших сортов нет.
Какие немцы законопослушные люди! Запретили - не сажают!
У нас тоже когда-то запрещали сажать американские гибриды (когда филлоксеры ещё не было), чтобы предотвратить распространение листовой формы, так всем плевать на это, как сажали так и сажают... всё по барабану...
vilu
Освоившийся

Сообщение vilu »

Наталья, да я и так насадила всякого, то, что было в продаже, а теперь надо все перепрививать. Уже чувствую на след. год опять с черенками буду колдовать, уже подъискиваю, так что подвоем надо запасаться.
Евгений Анатольевич, спасибо за ссылку, есть интересные сорта, будем искать контакт. Ирина уже успела написать ему, ждем ответа.
С уважением Людмила.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»