Доброго времени суток!
По поводу эмоций по поводу ковида и мер борьбы с ним. Совершенно непонятно, чего так прицепились к прививкам и кодам. В обычной жизни мы добровольно даём о себе информацию всем, кому не лень (например, при покупке сим-карты). Чипировать, извините, нет необходимости никого или почти никого - практически любой уже давно добровольно увешан всевозможными чипами, передающими о владельцах кучу информации. Это никого не волнует, так как удобно в быту. Мне вот интересно, кто из тех, кто не хочет прививаться по причине веры в чипирование, готов... Ну, например, на сутки отложить телефон, проездной, банковскую карточку, пропуск на работу, скидочные купоны... И куда-нибудь пойти без них.
Что же касается отношения к прививкам от ковида в целом, то оно сильно напоминает эпизод из истории - отношение к первым в мире прививкам. И вот что удивительно. Да, вакцины разрабатывались достаточно быстро (хотя подозреваю, что скорость обеспечена просто интенсивной работой и сведением к минимуму бюрократических преград). Да, к сожалению, сейчас нет в запасе десятка-другого лет, чтобы всё проверить (ради интереса любой может взять средний показатель числа умерших от ковида в день и посчитать, через сколько в России останутся только генетически устойчивые люди). Но... Возьмём обычную простуду и любое лекарство, что мы идём и без рецепта спокойно покупаем в аптеках. Потому, что это (в отличие от прививки) вроде бы удобно. Обычный Ринзасип, например. Много народу читает инструкцию к нему? Много хоть знает, чем рискует при бесконтрольном приёме? Не буду портить "удовольствие" от личного ознакомления, заодно чтобы все желающие убедились сами, а не от меня услышали. Да, для сторонников "естественных" средств лечения. В той же ситуации с обычной простудой или ОРЗ травами можно сделать себе тоже много чего "хорошего". Например, ивой и малиной обеспечить несвертываемость крови, а многими мочегонными при неумеренном применении - вплоть до рака органов выделительной системы (кому интересно, всегда можно найти соответствующие статьи, например, в Phytoterapy Research).
К чему я это? Почему-то, когда люди занимаются самолечением, мало кто ответственно подходит к делу и думает о возможных последствиях. Когда же государство проводит массовую вакцинацию (причем непосредственно бесплатно, в отличие от многих других стран), сразу появляются "диванные вирусологи", все знающие даже без медицинского образования. Кстати, для меня вопрос побочного эффекта прививок не праздный. Стал смотреть, естественно, нормальную литературу, а не непонятно что. Оказалось, да, рискую. Тем, что при хронических воспалительных заболеваниях прививка будет иметь меньшую эффективность, чем была бы без них. А без прививки рано или поздно доведется проверить эффективность и опасность появления иммунитета при заболевании ковидом. Если, конечно, результат оного не попадёт в статистику смертей.
И насчёт перекосов в организации всего этого дела. Извините, а куда без них? Мы живём не в идеальном мире. Сейчас, называя вещи своими именами, идёт война с вирусом. По масштабу - Мировая война. В любой ситуации такого плана есть и кого-то не устраивающие ограничения, и попытки кого-то заработать на ней, и различные реакции на это. А в итоге одно - или победа, или... Я лично видел переболевших ковидом, которые хотя и выжили... Конечно, любое ОРЗ может дать осложнения, в том числе и на мозги, но достаточно страшно видеть молодых парней, превратившихся в "развалины". Неизвестно, насколько. Так что цена поражения даже в лучшем случае достаточно велика. На мой взгляд.
С уважением, Андрей