Урожай этого года не дал возможности сделать вино только из местного винограда. Конечно основу пришлось закладывать из покупной Молдовы. Но из своего винограда дал хорошие ягоды Кристалл, Память Шатилова и еще какой то ХЗЧ "мускат ранний". Кто то скажет "вино более низкого качества", а я сок этих ягод отправил тоже в красное. Хоть и делал по белой технологии, но перекрасить Молдову кажется ничем не возможно.
Виноградное вино из подмосковного винограда
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Раз уж про вино из подмосковного винограда, я тоже свои пять копеек положу.
Урожай этого года не дал возможности сделать вино только из местного винограда. Конечно основу пришлось закладывать из покупной Молдовы. Но из своего винограда дал хорошие ягоды Кристалл, Память Шатилова и еще какой то ХЗЧ "мускат ранний". Кто то скажет "вино более низкого качества", а я сок этих ягод отправил тоже в красное. Хоть и делал по белой технологии, но перекрасить Молдову кажется ничем не возможно.
Оффтопик: открыть
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Из плодов лозы, что 9 лет росла лесу (гибрид амурского винограда) и показала в ягодах сахар 20-21 брикс, сделал немного сухого вина по-красному. Если не считать, что кислоты многовато – а как ей не быть многовато в ягодах, не видевших солнца – получилось очень хорошее вино - боюсь сказать замечательное, пока ещё не проверю с будущих урожаев. Вино без «землистых» тонов, насыщенно-красное, тельное, с нежным ароматом экзотических сухофруктов, где доминируют нотки финика и гуаявы. Также тон черного чая. В купаже пополам с вином Кишмиш московский + Северный стандарт, где мало кислоты, получилось бархатистое. Решил - назову эту лозу «Лесная песня» и посажу на лучшем солнечном месте.
В землю лесную сажал черенок,
Как он порадует – знать я не мог.
Долго лесная лиана росла,
Песню-напиток в итоге дала.
Красным огнём заискрилось вино,
С терпким и нежным букетом оно. 04.11.2021
В землю лесную сажал черенок,
Как он порадует – знать я не мог.
Долго лесная лиана росла,
Песню-напиток в итоге дала.
Красным огнём заискрилось вино,
С терпким и нежным букетом оно. 04.11.2021
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Теперь хочу рассказать о винах этого сезона от форм скрещивания Таёжный х Сомерсет сидлис.
Некоторые получились очень удачные. Начну с десертных, нарушая традицию.
Рубин московский
Как уже рассказал в теме своих сортов viewtopic.php?f=121&p=558444#p558444 из-за холодного сентября, снял его на месяц позже - 16 октября. И, неожиданно для меня, оказалось, что эта сортоформа набирает отличный мускат. Я и пустил весь урожай с куста на мускатное вино, поскольку сухое уже из него делал раньше. Мацерация на дрожжах Lalvin EC 1118 проходила 24 часа, затем добавил глюкозу и дистиллят, доведя сахар до 18%, а спирт до 14 градусов.
Когда вино осветилось, попробовал. И сначала даже не понял - что у меня во рту - яркий и отчётливый цветочный мускат превратился в яркий и отчётливый вкус и аромат спелой вишни. Если бы я не делал это вино своими руками, не поверил бы, что это из винограда. Типичная вишнёвая наливка. Но тоже здорово. Женщины пришли в восторг. Хотя лично я предпочитаю мускаты цветочные, типа чайной розы, которые дают сортоформы Северная Пальмира и Подарок северянам.
Но мускатное вино из Пальмиры я держал на мацерации 48 часов. И мускат ослаб, стал менее выраженный, чем в прошлом году. Хотя, тоже очень приятное вно.Что ж, опыт великое дело. Хотя, это могло зависеть и от дрожжей. Я впервые попробовал для Пальмиры Lalvin CR 212.
На фото слева десертное из Рубина московского, справа - из Северной Пальмиры
Некоторые получились очень удачные. Начну с десертных, нарушая традицию.
Рубин московский
Как уже рассказал в теме своих сортов viewtopic.php?f=121&p=558444#p558444 из-за холодного сентября, снял его на месяц позже - 16 октября. И, неожиданно для меня, оказалось, что эта сортоформа набирает отличный мускат. Я и пустил весь урожай с куста на мускатное вино, поскольку сухое уже из него делал раньше. Мацерация на дрожжах Lalvin EC 1118 проходила 24 часа, затем добавил глюкозу и дистиллят, доведя сахар до 18%, а спирт до 14 градусов.
Когда вино осветилось, попробовал. И сначала даже не понял - что у меня во рту - яркий и отчётливый цветочный мускат превратился в яркий и отчётливый вкус и аромат спелой вишни. Если бы я не делал это вино своими руками, не поверил бы, что это из винограда. Типичная вишнёвая наливка. Но тоже здорово. Женщины пришли в восторг. Хотя лично я предпочитаю мускаты цветочные, типа чайной розы, которые дают сортоформы Северная Пальмира и Подарок северянам.
Но мускатное вино из Пальмиры я держал на мацерации 48 часов. И мускат ослаб, стал менее выраженный, чем в прошлом году. Хотя, тоже очень приятное вно.Что ж, опыт великое дело. Хотя, это могло зависеть и от дрожжей. Я впервые попробовал для Пальмиры Lalvin CR 212.
На фото слева десертное из Рубина московского, справа - из Северной Пальмиры
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
Кстати, а почему вы коньячные бокалы используете для вина?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Внук забрал винные в детский сад, отмечать день рождения. А коньяк ему ещё рано, я не разрешаю

А что, плохо видно?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Вячеслав
Вино видно, а пить вино конечно из таких невозможно.Евгений Родимин писал(а): ↑19 ноя 2021, 09:11 Внук забрал винные в детский сад, отмечать день рождения. А коньяк ему ещё рано, я не разрешаю![]()
А что, плохо видно?
ПС: вино можно пить конечно из чего угодно, хоть из пивной кружки, хоть из граненого стакана. Но это конечно совершенно другой опыт.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Так внук и пьёт, а я только показываю

Но про опыт это правильно, он обогащает и развивает.
Но специально для Вас, когда внук вернёт фужеры, покажу в них.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Я могу ошибаться, но мне кажется рано разливать вино 2021 года в бутылки (если только разливать для снятия проб?). Прошло всего 3 месяца, с момента сбора уржая, ещё не прошли все процессы ферментации, ЯМБ, выпадения винного камня...На фото - все три вина.