Прививки и перепрививка винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Прививки и перепрививка винограда
всем спасибо. Буду делать Ч/З. Выращивать побег, чтобы потом срезать действительно извращение, но думал так НАМНОГО лучше приживается.
Корнесобственный хорош, но уж очень хороши корни у привоя (10 лет), корчевать пока не хочется.
А может и побеги для привоя вовремя в теплице вырастут для З/З
Корнесобственный хорош, но уж очень хороши корни у привоя (10 лет), корчевать пока не хочется.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Никакого извращения, если есть теплица. Если черенок укоренить в начале марта, но высадить не в стакан а в ведро, это ведро поставить на тёплый пол то корни растут 1-2 см в день. Соответстенно и побег. В апреле установить ведро в теплицу, принять меры для защиты от заморозков (термореле, доп. укрытие и маломощный обогреватель, например лампа накаливания 200 Вт.) через месяц побег подрастёт до 1 метра. Прочеканить на 4-5 почке, и к моменту прививки (не раньше начало июня) будут готовы пасынки, которые и будем прививать. Можно с куском основной лозы.berest писал(а): ↑12 ноя 2021, 23:52 всем спасибо. Буду делать Ч/З. Выращивать побег, чтобы потом срезать действительно извращение, но думал так НАМНОГО лучше приживается.
Саженец из ведра высаживаем из теплицы в ОГ в июне. Выкапываем яму, ставим в неё ведро, отвязываем фанерку на дне ведра, вытаскиваем её в сторону, засыпаем грунтом ведро с саженцем и извлекаем это ведро, постучав по нему молотком. В результате корни остаются с комом земли, вегетация саженца не прекращается (формируем побеги из нескольких пасынков ориентируясь на силу роста и загнутые коронки). Получается два года за один сезон (условно конечно). Такой саженец даёт контрольную гроздь на второй год. Если в теплице не удалять завязь на побеге, то можно получить контрольку в несколько ягод и в год посадки.
Таким образом я высаживал и получал зелёные черенки для прививок Монарх (Германия), правда в ведре был годовалый саженец, Каберне Кортис из черенка. На следующий год от посадки в ОГ я оставил на Монархе 2 плодовых стрелки, на которых оставил 6 побегов, по 1 грозди на каждую, прирост лозы, вызревание лозы и гроздей произошло на пятёрку.
Старался не приукрашивать события.
Принцип выращивания привойного материалла для быстрого размножения нужного сорта должен быть понятен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
По поводу выращивания черенков в теплице,полностью согласен и так и поступаю каждый год для разгонки оных.И результат радует,правда тоже есть НО.Всё зависит от качества черенка и силы роста,при слабой силы роста скажем тот же Пино нуар,при всех подкормках и достаточного(на мой взгляд) тепла в теплице результат посредственный.Анализирую пришёл к выводу что надо было растить в отдельной ёмкости на поверхности почвы в теплице,так лучше прогревается корневая и быстрее развивается,я же просто посадил в грядку и растущий рядом виноград уже в июле начал затенять саженцы и конечно снизилась и температура почвы.В результате получил побежки толщиной максимум в основании 4мм. и длиной от 20 до 60см.И ещё раз подтвердил что солнце и температура почвы наряду с питанием САМЫЕ основные факторы развития.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Валерий здравствуйте !berest писал(а): ↑12 ноя 2021, 23:52 всем спасибо. Буду делать Ч/З. Выращивать побег, чтобы потом срезать действительно извращение, но думал так НАМНОГО лучше приживается.
Из моего небольшого опыта...
Молитвами Игоря мои прививки все же прижились . Еще могу сказать что мне очень повезло ! Было аномальное лето с аномальной жарой . Вот именно в тот момент как потеплело и началось срастание.
Как сказал Николай солнышко это наше Все !!!

Ваш климат не на много потеплее нашего по тому теплица или дополнительный подогрев для срастания прививок будет просто необходимы. Думаю второго такого жаркого лета мы не скоро увидим.
Лучше всего у меня получились Ч/Ч сейчас вызрели
Аюта - примерно 50 - 80 см
Ливия - примерно 1м. Может и полтора будет.
Фафор около 40 см
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Хуже было с Ч/З прижилась всего одна прививка Князь Трубецкой . Остальные спрели. Срасталось дольше . В итоге думал вообще ничего не вызреет но внешне , как мне кажется ,вызрела 1 почка. Может две.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Прививка З/З . Сраслась идиально , в середине лета . Очень понравилось так прививать .
Привиты были крохотных пасынока Дубовского розового взятого с посаженного в этом году саженца. По мимо него сделал еще несколько таких прививок ... они уже отошли в мир иной при небольшом заморозке в мини тепличке.
Дубовский остался . Но вот беда . Не вызревает совсем . Мне конечно очень хочется что б и из него что то получилось но боюсь это уже не реально !
Фото были сделаны примерно неделю назад .
Когда уезжал из деревни кроме парничка и укрытия внури него агроспаном , положил поверх него доску. . Протянет до того момента как земля закостенеет.
Но думаю это уже скоро случиться. Через неделю планирую все кусты обрезать ,убрать листву и закупорить на зиму. Вот мне самому интересно выжил ли он сейчас . По мимо заморозков постоянных, у нас недавно двое суток держалась минусовая .
Через недельку посмотрю что с ним .
Привиты были крохотных пасынока Дубовского розового взятого с посаженного в этом году саженца. По мимо него сделал еще несколько таких прививок ... они уже отошли в мир иной при небольшом заморозке в мини тепличке.
Дубовский остался . Но вот беда . Не вызревает совсем . Мне конечно очень хочется что б и из него что то получилось но боюсь это уже не реально !
Фото были сделаны примерно неделю назад .
Когда уезжал из деревни кроме парничка и укрытия внури него агроспаном , положил поверх него доску. . Протянет до того момента как земля закостенеет.
Но думаю это уже скоро случиться. Через неделю планирую все кусты обрезать ,убрать листву и закупорить на зиму. Вот мне самому интересно выжил ли он сейчас . По мимо заморозков постоянных, у нас недавно двое суток держалась минусовая .
Через недельку посмотрю что с ним .
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Вот спасибо, это самое правильное, буду делать все возможные прививки и еще отводки. Авось что-то и получится
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Отводками в этом году размножил Зигерребе, К Кортис, Пино Менье, Гечеи Заматош, Цитр Магарача и Мерло. Все они были высажены на ПМЖ в конце июня и успели вызреть почек на 3-5. Мне понравился этот метод для увеличения количества кустов какого -то сорта.
Прививки з\з в моей местности прижились и вызрели, благодаря затяжной и не жаркой осени. Резкое похолодание в сентябре дало толчок у вызреванию побегов. Куст постепенно перешёл на подготовку к зиме и перестал жировать. Медленно, но уверенно лоза вызрела выше прививки на 50-60 см. Лучше всех вызрел Юпитер. У этого монстра, привитого на ЗОС1 лоза вызрела на метр, причём прививка "макушки" обогнала по вызреванию окулировку.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Под макушкой подразумевается прививка коронкой?Andrey_Orico писал(а): ↑14 ноя 2021, 09:52
Прививки з\з в моей местности прижились и вызрели, благодаря затяжной и не жаркой осени. Резкое похолодание в сентябре дало толчок у вызреванию побегов. Куст постепенно перешёл на подготовку к зиме и перестал жировать. Медленно, но уверенно лоза вызрела выше прививки на 50-60 см. Лучше всех вызрел Юпитер. У этого монстра, привитого на ЗОС1 лоза вызрела на метр, причём прививка "макушки" обогнала по вызреванию окулировку.
Развитие прививки коронкой опережает развитие всех остальных типов прививки, в том числе окулировки.
При Вашем САТ 2800-3000 вызревание прошло без проблемм (у меня САТ 2600-2800).
Теперь Вы не будете утверждать, что проще вырастить новый куст, а особенно после получения урожая на прививках в следующем году. Осталось дело за малым- подобрать ключик к вызреванию лозы в более северных широтах. Это вполне решаемый вопрос, главное не прекращать поиск оптимальных вариантов.