Таня72 писал(а): ↑04 ноя 2021, 08:45
А в анекдотах -то почему

Вполне достойный рецепт для "Виноделия"
Да как-то неудобно к виноделам с такими рецептами...

...)))
Не, я серьезно. Люди осваивают процесс годами, впитывают не только суть, но и настроение, культуру виноделия. Покупают оборудование, ищут новые знания, осваивают терминологию и колдуют как средневековые алхимики.
А тут просто залил, настоял, слил, выпил. Да и не видел я там тем про настойки/наливки.
К слову - кому долго настаивать - есть рецепт из разряда "фронтовых пятиминуток". На войне фронтовые сто грамм выдавали на всех, а девушкам-связисткам, зенитчицам, медикам - чистая водка не всегда была по вкусу. И времени было в обрез. Вот и рождались рецепты "фронтовых пятиминуток".
Ингредиенты те же самые - виноград(или другие ягоды, или смесь ягод)+водка(спирт).
Виноград (любой, но лучше конечно черный технарь) обрываем с веточки, моем, закладываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды, так, чтобы только-только покрыло ягоды, ставим на газ, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 10. Потом сливаем "компот", отцеживаем, охлаждаем - получается густой насыщенный виноградный "сироп". Разбавляем им водку в пропорции "на вкус и цвет". Выглядит шикарно, вкус неплохой, но хранить не получится - нужно выпить всё сразу. Хотя с этим, как показывает опыт, как раз проблем не возникает...
